Лептоспироз собак - острая болезнь, клинически проявляющаяся кратковременной лихорадкой, геморрагическим гастроэнтеритом, язвенным стоматитом, иногда желтухой и нервными расстройствами. К данному заболеванию чувствителен и человек.
Возбудителем болезни является лептоспира - тонкая нить спиралевидной формы, которую можно увидеть и в обычный микроскоп. При температуре 56 °С возбудитель погибает за 30 мин, а прямые солнечные лучи действуют на него губительно через 0,5 - 2 ч. Сравнительно устойчив к дезинфицирующим средствам: 20°-ному спирту, 2%-ному раствору соляной кислоты, 0,5%-ному раствору фенола и другим, действующим губительно на лептоспиру в течение 5 мин.
Лептоспироз собак - это широко распространенная на земном шаре болезнь. Он регистрируется в любое время, чаще с мая по ноябрь. Большинство случаев болезни отмечаются в низменных заболоченных местах, там, где почва и вода щелочной и нейтральной реакций, что создает благоприятные условия для возбудителя. Соответственно, особую группу риска представляют охотничьи собаки.
Основной резервуар инфекции в природе - животные-лептоспироносители. У грызунов (крысы, мыши) такое носительство может быть пожизненным. Лептоспиросительство имеет широкое распространение у собак. Лептоспиры, выделяясь во внешнюю среду с мочой, калом, молоком, слюной, секретом половых органов, загрязняют все окружающее, в том числе корма и водоисточники, и, попадая в организм животных, в определенных условиях могут вызывать развитие заболевания. Собаки заражаются лептоспирозом при поедании сырых мясных продуктов, полученных от больных животных и лептоспироносителей, например, при обнюхивании и облизывании сородича. Установлена возможность заражения собак при поедании крыс, мышей и других грызунов - лептоспироносителей.
Проникнув в организм собаки, лептоспиры через 3-5 мин попадают в ток крови и в течение 1 ч оказываются во многих жизненно важных органах животного (печени, селезенке, почках и других), где происходит их размножение и накопление.
Различают две формы болезни: геморрагическую и желтушную. Геморрагическая форма наблюдается у собак старшего возраста. Внезапно проявляется слабость задних конечностей, отказ от корма, депрессия. Кратковременно повышается температура тела до 40,5-41,5 °С, потом она снижается до 37-38,2 °С. Собака становится апатичной, появляются одышка и сильная жажда, иногда бывает рвота с кровью. На слизистой оболочке ротовой полости появляются кровоточащие язвочки; изо рта появляется неприятный запах. Позже отмечается мышечная дрожь, боли в области живота, рвота с кровью, кровотечение из носовой полости из-за ломкости сосудов и капилляров. Наступает быстрое и резкое исхудание, кожа становиться сухой, глаза западают, температура тела падает до 36-36,5 °С, дыхание становится тяжелым; часто отмечается непроизвольное выделение жидких фекалий. Моча выделяется небольшими порциями.
Собака болеет данной формой 2-3 дня, редко - 5-10 дней. Смертность составляет 65-80%.
Желтушная форма отмечается, главным образом, у щенков и молодых собак. Болезнь может возникнуть внезапно или развиваться постепенно до появления желтухи. Температура тела вначале повышается до 39,5-40 °С, но, как только появится желтуха, она падает до нормы и ниже. Слизистая оболочка рта желтушная; степень желтушности зависит от продолжительности и тяжести болезни, и колеблется от лимонного до шафраново-желтого цвета. Также отмечается желтушность слизистой оболочки глаз и на некоторых участках кожного покрова. Отмечается рвота с кровью. Запоры сменяются размягченными фекалиями с примесью крови. Моча темно-желтого цвета с гнилостным запахом.
При остром течении болезни собаки погибают в первые 2 дня, при легком течении болезни они могут болеть до 10 дней. Смертность составляет 40-60%.
Диагноз ставят по клиническим признакам, а также по данным лабораторного исследования.
Лечение больных собак проводит ветеринарный врач, назначая специфические средства (например, противолептоспирозную сыворотку) и антибиотики. Ротовую полость при наличии язв промывают раствором перекиси водорода или перманганата калия.
Кормление больного животного должно быть диетическим, еда - в вареном или консервированном виде, консервы желательно давать в виде фарша.
При уходе за больной собакой необходимо соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки после всех процедур, а лучше во время проведения лечебных манипуляций пользоваться резиновыми перчатками. Детей к больным собакам не подпускают.
Профилактика лептоспироза у домашних собак складывается из ряда мероприятий:
- вакцинации собак;
- регулярных профилактических осмотров у ветеринарного врача;
- недопущения контактов с бродячими собаками; охоты на грызунов (мышей, крыс) и их поедания; питья из луж, болот, особенно лесных и степных зон; купания собак в местах водопоя скота.
Владельцам рекомендуется при походе в лес или охоте брать с собой запас питьевой воды и миску. Если вода у вас закончилась и нет возможности прокипятить воду из водоемов, то в емкости с водой растворите маленький кристаллик марганцовки, чтобы образовался бледно-розовый раствор. Перелив его в миску, можно дать собаке.