Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Протостронгилез

Протостронгилез

Протостронгилез - заболевание овец и коз, вызываемое следующими видами нематод: 1) Protostrongylus kochi, 2) Protostrongylus hobmaieri, 3) Protostrongylus raillieti, 4) Protostrongylus skrjabini, 5) Protostrpngylus davtiani, 6) Protostrongylus muraschkinzowi, относящимися к семейству Рго-tostrongylidae. Паразитируют эти нематоды в мельчайших бронхах, реже в средних (P. kochi, P. hobmaieri, P. raillieti) и в цистах под плеврой (Р. raillieti). Только P. kochi распространен почти повсеместно, а остальные встречаются исключительно на юге (в Закавказье, Средней Азии, Казах-станс).
Протостронгилез: описание возбудителей. P. kochi - длинпые тонкие нематоды коричневого цвета. Самец достигает 24,3 - 30,0 мм длины и 0,15 - 0,17 мм ширины. Теламон состоит из базальной пластинки, коротких латеральных и широких языковидных вентральных пластинок. Поперечная пластинка отсутствует. Бурса обычной структуры; дорсальное ребро с шестью сосочками. Спикулы, длиной 0,249 - 0,276 мм, губчатогробеичатыо, темнокоричневого цвета. Рулек, длиной 0,123 - 0,150 мм, состоит из головки, тела и ножек; головка и ножки хитинизированы, цвета спикул, а тело лишено хитина; тело и ножки усеяны светлыми бородавочками; головка снабжена ушками 0,030 - 0,045 мм длины; ножки 0,036 - 0,054 мм длины.
У самки, длиной 28 - 40 мм и шириной 0,162 - 0,225 мм, имеется провагина, образованная двумя выступами кутикулы, причем задний выступ не доходит до ануса.

Protostrongylus hobmaieri, в отличие от P. kochi, характеризуется тем, что тело и ножки рулька не имеют бородавочек, края ножек гладкие, головка построена из двух ушек, образующих дугообразную пластинку; спикулы 0,208 - 0,258 мм длины.

Protostrongylus raillieti отличается от предыдущих наличием 2 - 3 мощных острых крючковидных или закругленных отростков на нижнем конце ножек рулька. Провагипа капюшоновидная, хорошо развита. Длина спикул 0,400 - 0,544 мм.

Protostrongylus davtiani, как и предыдущий вид, имеет отростки у ножек рулька и хорошо развитую провагину; ширина тела небольшая (до 0,092 мм); головка рулька очень маленькая или отсутствует.

Protostrongylus skrjabini узнается по закругленному нижнему концу губчатого ствола спикул. Ножки рулька 0,022 - 0,037 мм длины; нижние концы их закруглены; боковые выросты напоминают маленькие кнопочки.

Protostrongylus muraschkinzevi - тело и ножки рулька не имеют бородавочек; длина каждого ушка головки равна 0,045 - 0,070 мм; длина ножек рулька 0,065 - 0,080 мм, края их в нижней части бугорчатые или зубчатые.
Протостронгилез: развитие возбудителя. Все возбудители протостронгилеза развиваются с участием промежуточных хозяев; ими являются 28 видов наземных моллюсков. Среди последних 11 видов считаются облигатными (наиболее восприимчивыми), так как в них развитие личинок протостронгилюсов происходит в короткие сроки (32 - 45 дней) и при экспериментальном заражении все они инвазируются. В остальных моллюсках этот процесс при тех же условиях продолжается от 46 до 97 дней и при экспериментальном заражении инвазируется не свыше 69%.

Самки откладывают яйца в месте своего паразитирования, в которых вскоре сформировываются личинки. Последние освобождаются в легких же и проникают сначала в ротовую полость, а затем проглатываются и, пройдя весь пищеварительный тракт, с калом выбрасываются во внешнюю среду. Придя в контакт с моллюсками - промежуточными хозяевами, личинки внедряются в ножку последних и продолжают свое развитие. В моллюсках личинки растут, совершают две линьки и через 32 - 97 дней, в зависимости от температуры внешнего воздуха, видовой принадлежности моллюсков и других причин, достигают инвазионной стадии.

Инвазионные личинки покидают моллюска, сохраняя при этом оба чехлика. Наружный сильно уплотненный чехлик служит как бы панцырем и предохраняет личинку от воздействия вредных факторов. Личинки P. kochi живут в моллюске свыше 3 месяцев и не теряют при этом инвазионных свойств. Если они иногда выходят из ноги моллюска, то предварительно сбрасывают чехлики, ввиду чего очень быстро погибают во внешней среде.
Заражение животных - дефинитивных хозяев происходит как при поедании личинок вместе с травой, так и при проглатывании инвазированных мол-люсков вместе с кормом или пойлом. Попав тем или иным путем в пищеварительный тракт животного, личинки внедряются в стенку кишечника, проникают в брыжеечные лимфатические узлы, а из них заносятся в легкие. После этого они переходят из кровеносной системы в просветы дыхательных путей и продвигаются к месту локализации половозрелых паразитов.

На 32 - 33-й день, по Э. А. Давтяну, или 43 - 47-й день, по Яблонскому, с момента проглатывания овцами личинок Protostrongylus kochi последние достигают половой зрелости, и самки начинают откладывать яйца.
Протостронгилез: эпизоотология. Особенность этого гельминтоза заключается в том, что у взрослых животных он встречается чаще, чем у молодняка. У ягнят протостронгилез проявляется лишь после достижения ими 3-месячного возраста, а в дальнейшем болезнь постепенно усиливается как по экстенсивности, так и по интенсивности. Протостронгилез имеет наибольшее распространение весной; летом его экстенсивность понижается, а к осени вновь нарастает, что, несомненно, обусловливается климатическими факторами и видовой принадлежностью возбудителя. .

Личинки, выделенные с фекалиями и вместе с ними подсушенные, сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре свыше 18 месяцев, а при тех же условиях, но изолированные от фекалий и находящиеся йод тонким слоем воды - до 2 месяцев; личинки, замороженные в кале и сохраняемые при температуре от - 1 до - 35°, не погибают до 6 месяцев.

Большой круг промежуточных хозяев, довольно значительная устойчивость неинвазионных личинок и наличие «панцыря» у инвазионных, предохраняющего их от воздействия вредных внешних агентов, создают предпосылки для широкого распространения этого заболевания (в условиях СССР - главным образом на юге).

Подмечено, что заражение моллюсков начинается в весенние месяцы и достигает своего максимума к лету, а осенью, ввиду выхождения личинок во внешнюю среду, зараженность моллюсков резко снижается (Давтян).
Протостронгилез: патогенез. Патогенное воздействие возбудителей протостронгилеза на организм животных слагается из следующих моментов: 1) проникновение личинок в кровеносные сосуды, их выселение и миграция по ткани легких к бронхам и, наконец, частичная гибель - вызывают длительное узелковое и очаговое продуктивное воспаление легочной ткани и перибронхиты; 2) закупорка личинками мелких сосудов приводит к образованию геморрагических инфарктов; 3) на почве механического и токсического раздражения, обусловленного движением и жизнедеятельностью зрелых паразитов в бронхах, развиваются бронхоэктазии и катаральные бронхиты; 4) механическое раздражение яйцами гельминтов и выходящими из них личинками окружающей ткани обусловливают местную реакцию, выражающуюся в разрастании альвеолярных стенок; 5) общее токсическое воздействие паразитов, по всей вероятности, способствует развитию диффузных экссудативных пневмоний (Всеволодов).
Протостронгилез: патологоанатомические изменения. На кишечной стенке, в брыжеечных лимфатических узлах и легких наблюдаются точечные и небольшие разлитые кровоизлияния. В легких находят продуктивные гранулематозные узелки и крупноочаговые экссудативно-продуктивные пневмонии. Для протостронгилеза, кроме того, характерно наличие диффузного экссудативного воспаления легочной ткани и катарального десквамативного и гипертрофического бронхита.

Для изменений в легких при протостронгилезе характерно образование значительных клеточных инфильтратов, состоящих из лимфоцитов, эозинофилов и реже гигантских клеток.
Протостронгилез: симптомы не изучены.
Протостронгилез: диагноз. Для постановки прижизненного диагноза на протостронгилез прибегают к лярвоскопическому исследованию фекалий (методику - см. «Диктиокаулез овец»). При необходимости определить видовую принадлежность возбудителя или отличить его от других нематод, паразитирующих в легких овец и коз, рекомендуется пользоваться приводимой ниже таблицей.
Описание для определения личинок нематод семейства Protostrongylidae, паразитирующих в легких овец и коз(по Давтяну)

I. Личинки без шипа на хвостовом конце

Protostrongylus kochi - длина тела 0,35 - 0,39 мм, чаще 0,36 - 0,38 мм.

Protostrongylus hobmaieri - длина тела 0,26 - 0,34 мм, чаще 0,29 - 0,33 мм

Protostrongylus muraschkinzewi - длина тела 0,39 - 0,46 мм, чаще 0,40 - 0,43 мм

Protostrongylus davtiani-длина тел 0,34 - 0,42 мм

Protostrongylus raillieti-длина тела 0,34 - 0,42 мм

Protostrongylus skrjabini-длина тела неизвестна

Spiculocaulus orloffi-длипа тела неизвестна

Spiculocaulus leuckarti - длина тела неизвестна

II. Личинки с шипом на хвостовом конце
Mullerius capillaris - длина тела 0,25 - 0,32 мм, чаще 0,28 - 0,30 мм. Острие хвоста волнообразно изогнуто; пищевод 0,14 - 0,16 мм длины, кишечник не пигментирован. Распространение повсеместное

Cystocaulus nigrescens - длина тела 0,37 - 0,49 мм, чаще 0,40 - 0,44 мм. Острие хвоста прямое; кишечник пигментирован. Распространение повсеместное

Bicaulus schulzi - длина тела 0,28 - 0,37 мм. Острие хвоста волнообразно изогнуто. Распространение: Казахстан

Посмертный диагноз выявляется по результатам определения половозрелых гельминтов, найденных в легких овец и коз. Однако необходимо иметь в виду, что у этих животных могут паразитировать нематоды, относящиеся к другим родам.
Протостронгилез: лечение. Больных животных лечат эметином и дитразином - как при мюллериозе.
Протостронгилез: борьба с протостронгилезом овец и коз. Резкого снижения инвазированности овец и коз можно добиться сменой выпасных участков с учетом сроков развития возбудителей в моллюсках, а также профилактическими дегельминтизациями весной до выгона животных на пастбище.