Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Трихоцефалез

Трихоцефалез

Трихоцефалез - заболевание животных, возбудителем которого является нематода, относящася к роду Trichocephalus и к семейству Trichocephalidae. У каждого вида животных паразитирует специфичный ему вид трихоцефалюса. 1. Trichocephalus suis имеет очень тонкий нитевидный головной конец и толстый хвостовой, длина которого почти в 2 раза меньше головного конца. Общая длина тела у самца 20 - 52 мм, у самки 39 - 53 мм. Хвостовой конец самца закручен. У самца одна спикула; она находится в спикулярном влагалище, покрытом шипами. У самок вульва открывается на границе тонкой и толстой частей тела на уровне перехода пищевода в кишечник. Яйца имеют характерную бочонкообразную форму с двумя пробочками на полюсах, длина их 0,052 - 0,061 мм, ширина 0,027 - 0,030 мм. Паразитирует этот вид у свиней в толстых кишках, главным образом в слепой.

2. Trichocephalus ovis характеризуется таким же строением, как предыдущий вид. Длина паразита этого вида 50 - 80 мм; размеры яиц: 0,070 - 0,080 мм в длину и 0,030 - 0,042 мм в ширину. Паразитирует у овец, крупного рогатого скота, коз. Локализуется также в толстом кишечнике, главным образом в слепой кишке.

3. Trichocephalus skrjabini паразитирует в толстых кишках у верблюдов.

4. Trichocephalus vulpis паразитирует в толстых кишках у собак.

5. Trichocephalus trichiurus паразитирует у человека. Трихоцефалез широко распространен среди животных.
Трихоцефалез: развитие возбудителей. Самка паразита откладывает яйца, выделяющиеся с фекалиями во внешнюю среду. Инвазионными яйца становятся только через 15 - 20 дней; к этому времени в них развивается личинка. Заражение происходит при попадании в организм дефинитивного хозяина инвазионных яиц с кормом или водой. В его кишечнике из яиц выходит личинка. Она фиксируется в толстых кишках и вырастает в половозрелую особь.
Трихоцефалез: патогенез. Патогенное действие трихоцефалюсов (власоглавов) проявляется в травматизации слизистой оболочки кишечника. Внедряясь в нее тонким головным концом, власоглавы создают благоприятные условия для доследующего проникновения патогенных бактерий и возникновения инфекционных заболеваний. Кроме того, власоглавы выделяют токсины, отравляющие организм животных.
Трихоцефалез: симптомы. Клинические явления при слабой инвазии отсутствуют или бывают слабо выражены. При сильной инвазии может наблюдаться истощение.
Трихоцефалез: диагноз основывается на результатах исследования фекалий (нахождение характерных бочонкообразных яиц трихоцефалюсов).
Трихоцефалез: лечение не разработано. Проводятся опыты лечения трихоцефалеза овец осарсолом (0,25 - 0,5 осарсола по 3 - 4 раза в день в течение 3 - 4 дней).
Трихоцефалез: профилактика осуществляется общими санитарио-профилактическими мероприятиями, особенно в отношении кормления, так как непосредственное заражение одного животного другим исключается (ввиду длительности развития яиц), а инвазия происходит в результате приема зараженного корма или воды на пастбище и т. д.