Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Незаразные болезни, Отравления животных » Отравление карбамидом

Отравление карбамидом

Отравление карбамидом

Токсикологическое значение карбамида, а также аммонийных солей (аммония бикарбонат и сульфат) связано с применением их в качестве дополнительного источника азота в кормлении жвачных животных для синтеза белка в их организме. Карбамид и соли аммония расщепляются в рубце жвачных животных под влиянием фермента уреазы с образованием аммиака, который используется для синтеза бактериального белка, а последний непосредственно участвует в пластических и энергетических процессах. Следует подчеркнуть, что коровы и телята охотно поедают карбамид при свободном доступе к месту хранения.

Токсическое действие. При нерациональном скармливании карбамида (повышенные дозы, неравномерное перемешивание с комбикормом, недостаток углеводов в рационе, отсутствие привыкания животных, скармливание вместе с соевым шротом, содержащим фермент уреазу, и др.) в рубце жвачных животных образуется избыточное количество аммиака, который быстро всасывается в кровь и оказывает токсическое действие на центральную и вегетативную нервную систему. Помимо аммиака, при расщеплении карбамида образуется карбаминовая кислота, а затем карбамат аммония - весьма токсичный нервно-паралитический яд. Избыточное содержание аммиака и карбамата аммония в крови, головном мозге, печени и почках ведет к истощению биохимических механизмов обезвреживания за счет уменьшения содержания кетоглютаровой, глютаминовой и аспарагиновой кислот и нарушения окислительного цикла трикарбоновых кислот (цикла Кребса).

Симптомы. Интоксикация, как правило, протекает в острой форме. Через 10-12 мин у коров возникают кратковременное беспокойство, переходящее в угнетение с угасанием зрительных и слуховых рефлексов, слюнотечение, тимпания, нарушение координации движений. Животные падают, принимают боковое положение, тремор скелетных мышц переходит в тонические судороги, отмечают опистотонус, коматозное состояние, резко затрудненное дыхание сопровождается хрипами, пульс слабый. Смерть наступает через 50-60 мин при явлениях асфиксии и паралича центральной нервной системы.

Патолого-анатомические изменения характеризуются застойными явлениями в головном мозге и во всех паренхиматозных органах с множественными кровоизлияниями в вещество мозга, поде эпикардом и эндокардом, под легочной плеврой, корковом слое почек, в селезенке, поджелудочной железе, в слизистой сычуга, рубца, тонкого и толстого отделов кишечника и мочевого пузыря. Выражены резкая эмфизема и отек легких, катарально геморрагическое воспаление слизистой пищеварительного канала. Содержимое рубца и сычуга с резким запахом аммиака, рН содержимого рубца повышается до 7,6-8.

Диагноз основан на анамнестических данных, результатах клинических и патолого-анатомических исследований, а также количественном определении аммиака в содержимом рубца или сычуга объемным методом по А. В. Николаеву и А. А. Кудрявцеву (1971) или экспрессным методом М. Г. Беляева и С. Т. Калмыкова (1971).

Лечение. Для нейтрализации аммиака внутрь вводят 100 г глютаминовой кислоты, которую растворяют в теплой воде, а также 40-60 мл формалина в 200 мл воды (Г. А. Хмельницкий, 1982),

Для устранения судорог внутривенно вводят 10%-ный раствор кальция глюконата в дозе 20-30 мл. При резкой тимпании делают прокол рубца троакаром. При отсутствии вышеуказанных средств коровам применяют внутрь 2,5%-ный раствор уксусной кислоты в количестве 500 мл или кислое молоко в количестве 1,5-2 л. При атонии рубца подкожно вводят 10 ЕД инсулина и внутривенно 300 мл 25%-ного раствора глюкозы. В качестве сердечных средств применяют натрия кофеин-бензоат подкожно в дозе 3-5 г.

Профилактика. Для предотвращения отравления крупного рогатого скота необходимо осторожно скармливать карбамид, соблюдая следующие правила.
1.Доза карбамида для коров не должна превышать 100 г в два приема в сутки.
2.Постепенно (в течение 10 дн.) приучать животных к скармливанию карбамида, начиная с суточной дозы, а приучив, не делать перерыва.
3.Тщательно измельчать и перемешивать карбамид с сухим комбикормом.
4.Карбамид и аммонийные соли, используемые для кормовых целей и в качестве удобрений, хранят в условиях, предотвращающих доступ к ним животных.
5.В хозяйствах, применяющих карбамид, при кормлении коров необходимо иметь лекарственные средства для оказания лечебной помощи при интоксикации животных.