Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Незаразные болезни, Отравления животных » Отравление мышьяксодержащими соединениями

Отравление мышьяксодержащими соединениями

Отравление мышьяксодержащими соединениями - Вследствие высокой токсичности соединений мышьяка применение их в сельском хозяйстве строго ограничено, однако мышьяк не потерял токсикологического значения в связи с использованием мышьяксодержащих препаратов в качестве антгельминтиков (мышьяковокислое олово, мышьяковокислый марганец, карбонатно-мышьяковокислая медь, карбонатно-мышьяковокислый натрий и др.) для уничтожения личинок малярийного комара и протравливания семян (парижская, или швейнфуртская, зелень), а также для борьбы с грызунами и саранчой в полупустынных районах.

Токсическое действие. Мышьяк - протоплазматический яд, поражающий в первую очередь эндотелий кровеносных сосудов, капилляров почек и других паренхиматозных органов. В основе токсического действия мышьяка лежат его высокое химическое сродство с гемоглобином крови и блокада сульфгидрильных групп окислительно-восстановительных ферментов (карбоксилазы, каталазы, глютатиона, нуклеазы, фосфатазы, уреазы и др.). Будучи биологическим антагонистом фосфора, мышьяк конкурирует с ним в биохимических реакциях фосфоролиза углеводов, вызывая процесс «арсенолиза», что ведет к нарушению синтеза макроэргических фосфатных соединений: аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), аденозиндифосфорной кислоты (АДФ), креатинфосфата (КФ) и др. Мышьяк обладает кумулятивным действием, накапливаясь при остром отравлении в печени, почках, стенках желудка и кишечника и при хроническом отравлении в костях, коже и шерсти. Мышьяк вызывает нарушение функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного канала.

Симптомы. Отравление мышьяком протекает остро и хронически. При остром отравлении отмечают угнетение, общую слабость, скованность при движении, понос, атонию преджелудков, нередко тимпанию рубца, тремор мышц, парезы и параличи конечностей, затрудненное дыхание. Животные погибают через 5-7 дн.
При хроническом отравлении выражены угнетение, понижение аппетита, истощение, длительные поносы, желтушная окраска слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы. Моча темно-красного цвета, животные малоподвижны, больше лежат. Температура тела нормальная, однако перед гибелью понижена. В крови понижается содержание гемоглобина, уменьшается количество эритроцитов и лейкоцитов.

Патолого-анатомические изменения. При остром отравлении мышьяком наблюдают гиперемию сосудов головного мозга, кровоизлияния в вещество мозга, дряблость сердечной мышцы, под эндокардом и эпикардом множественные кровоизлияния, гиперемию и очаговый отек легких, точечные кровоизлияния под легочной плеврой. Печень, поджелудочная железа и почки в состоянии жирового перерождения, слизистая оболочка пищеварительного канала геморрагически воспалена.
При хроническом отравлении во внутренних органах отмечают дегенеративные изменения. Сильно выражены общее истощение и атрофия скелетной мускулатуры. Слизистая пищеварительного канала в состоянии катарально-геморрагического воспаления, с наличием очагов некроза и инфильтратов.

Диагноз основан на данных анамнеза, клинических и патолого-анатомических изменениях, а также на обнаружении мышьяка в содержимом пищеварительного канала и в кормах методами Рейнша и Зангер-Блека.

Лечение. Специфическим антидотным средством является отечественный препарат унитиол (натрия димеркаптопропансульфонат), который взаимодействует с мышьяком, обезвреживает его и выводит через пищеварительный канал. Унитиол вводят внутри-венно в виде 10%-ного раствора на 5%-ном растворе глюкозы в дозе 25 мг/кг или внутрь из расчета 50 мг/кг. При остром отравлении унитиол вводят в первые сутки через каждые 4-6 ч, а в по-следующем - 1-2 раза в день до выздоровления.
При хроническом отравлении необходимо применять унитиол или добавлять в питьевую воду натрия тиосульфат из расчета 1 %, а также подкожно вводить витамины С и Bi в следующей прописи: витамин С - 500 мг, витамин Bi - 100 мг, глюкозы - 5000 мг, воды дистиллированной-100 мл. Вводить подкожно по 0,1 мл/кг ежедневно до устранения признаков интоксикации и истощения.

Профилактика должна быть основана на строгом соблюдении правил, регламентирующих хранение, транспортировку и применение препаратов мышьяка в хозяйствах, при обработке растений и животных, а также на предотвращении загрязнения кормов и водоисточников мышьяксодержащими препаратами.