Дистрофия (от греч. dys - приставка, обозначающая нарушение, и trophe - питание), качественные изменения химического состава, физико-химических свойств, структуры и функций тканей, связанные с нарушением обмена веществ; процесс, лежащий в основе развития многих болезней. Причинами дистрофии являются многие внешние и внутренние факторы: неполноценное или несбалансированное кормление, неадекватные условия содержания и эксплуатации животных, механического, физического воздействия, инфекции и инвазии, интоксикации, расстройства крово- и лимфообращения, поражения желез внутренней секреции и нервной системы, генетическая патология и др.
По механизму развития дистрофии различают декомпозицию (химическая перестройка вещества цитоплазмы), инфильтрацию (избыточное отложение в тканях различных веществ, приносимых с кровью), трансформацию (превращение одних веществ в другие) и изменённый синтез веществ. Микроскопия, изменения при дистрофиях характеризуются нарушением строения ультраструктуры клеток и тканей. При многих дистрофиях характерно появление и накопление в клетках и тканях включений, зёрен, капель или же кристаллов различной химической природы, которые в обычных условиях в них не встречаются или их количество увеличивается по сравнению с нормой. В других случаях уменьшается содержание веществ, свойственных тканям, вплоть до полного их исчезновения (например, гликогена, жира). Макроскопически изменяются цвет, величина, форма, плотность (консистенция) и рисунок органа. По видам нарушенного обмена различают: белковые (зернистая дистрофия, амилоидоз, гиалиноз, гиперкератоз, мочекислый диатез и др.), углеводные, жировые (ожирение, кахексия) и минеральные (петрификация, конкременты, остеодистрофия) Д.; по распространённости процесса - общие (системные) и местные; по локализации - паренхиматозные (клеточные), мезенхимальные (внеклеточные) и смешанные; по влиянию генетических факторов - приобретённые и наследственные. Дистрофии относятся к числу обратимых процессов, но могут приводить к некрозу.