Мукополисахариды, природные полисахариды, состоящие из двух или нескольких различных моносахаридов, а также остатков уроновых кислот, аминосахаров и др. Различают кислые мукополисахариды (гиалуроновая кислота, хондроитин, хондроитинсульфаты A, B, C, гепарин, кератосульфат и др.), в состав которых входят аминосахара, гексуроновые и серная кислоты, и нейтральные М. (мукополисахариды сыворотки крови, муцины слюны, мочи и др.), построенные из аминосахаров и сиаловых кислот. В организме мукополисахариды находятся в виде соединений с белками — мукопротеидов. Биологическое значение кислых мукополисахаридов заключается в том, что они являются опорным материалом, играют активную роль в процессах взаимодействия организма с инфекционными агентами, во многих функциях организма. Нейтральные мукополисахариды входят в состав многих ферментов и гормонов.