Токсоплазмоз - мало изученное протозойное заболевание сельскохозяйственных животных, возбудителем которого является Toxoplasma gondii, относящаяся к роду Toxoplasma. Вопрос о систематическом положении токсоплазмы окончательно не решен. Т. gondii имеет широкий круг хозяев и встречается у человека, овцы, свиньи, собаки, кролика, зайца, различных грызунов, голубей, кур, глухарей и других видов птиц.
Токсоплазмоз: морфология возбудителя. Токсоплазма имеет от 4 до 7 а в длину, при ширине 2 - 4 м и походит на зерно миндаля или мерозоитов кокцидий. Края паразита заострены. Протоплазма его окрашивается по методу Романовского в голубой цвет различных оттенков. Ядро в виде пузырька окрашивается в рубиново-красный цвет. Вращательными движениями токсоплазмы проникают в моноциты, клетки ретикулоэндотелиальной и нервной системы. Они могут также находиться в свободном состоянии и встречаются в виде одиночных, парных паразитов или концентрируются в скопления псевдоцист.
Токсоплазмоз: биология возбудителя. Паразиты встречаются почти во всех внутренних органах: легких, печени, селезенке, стенках кишечника, мозге, периодически в крови. Размножаются они делением на два (имеются указания о множественном делении токсоплазм, что, однако, требует подтверждения).
Токсоплазмы трудно культивируются на обычных питательных средах, по они хорошо размножаются на развивающихся куриных эмбрионах.
Токсоплазмоз: эпизоотология. Заражение животных токсоплазмами происходит разнообразными путями. Инвазия передается от матери плоду (интраутерийная инвазия), через молоко, иногда при непосредственном контакте здоровых собак с зараженными, а у мясоядных и всеядных животных - при поедании инвазированного мяса животных. Предполагают, что токсоплазмоз могут распространять кровососущие членистоногие. До сих пор не установлены способы передачи инвазии у овец и птиц. Токсоплазмоз животных и человека вызывается одним и тем же возбудителем. Из организма зараженных животных паразиты выделяются с мочой, фекалиями, мокротой и молоком.
Токсоплазмоз встречается на всех континентах земного шара, в разных климатических зонах, среди диких, сельскохозяйственных животных и даже рептилий.
Токсоплазмы мало устойчивы. Они погибают при высыхании, но сохраняются несколько часов в физиологическом растворе, дестиллировапной воде и в течение 24 часов в стерильном снятом молоке с сывороткой крови. Более длительное время токсоплазмы сохраняются в мозговой ткани, эмульгированной в растворе Тирода. На них пагубно действует температура свыше 50°.
Токсоплазмоз: патогенез. Патогенез токсоплазмоза не изучен. Патогенное действие паразитов зависит от ряда факторов: вида, возраста, восприимчивости животного, путей заражения и вирулеитных свойств паразита. Вирулентные свойства сильно колеблются у различных штаммов.
Токсоплазмоз: симптомы. Токсоплазмоз у животных и человека проявляется либо в форме длительного паразитоносительства, либо тяжело протекающего заболевания, с поражением центральной нервной системы, легких, сердца, глаз.
Острая форма токсоплазмоза сопровождается лихорадкой, конъюнктивитом, миокардитом, гепатитом, явлениями энцефалита и пневмонией и обычно заканчивается летально. У собак картина болезни сходна с чумой. У павших животных обнаруживают язвы в кишечнике, очаги энцефалита.
Для подострой формы характерны кровоизлияния в сетчатку глаза, ее отек и некроз, атрофия зрительного нерва, гидроцефалия и судороги. В таких случаях в мозге при вскрытии изменения находят в области желудочков: некроз мозговой ткани и инфильтрат, тромбоз сосудов и регенеративные явления.
При хронической форме отмечают со стороны центральной нервной системы и глаз те же или другие слабо выраженные явления.
Токсоплазмоз: диагноз. Токсоплазмоз часто принимают за другие заболевания. Для обнаружения токсоплазм исследуют спинномозговую жидкость или гистологические срезы мозга, глаз, мышцы сердца и других органов. При необходимости прибегают к биологической пробе, заражая белых мышей.
Хороший результат дают серологические и аллергические методы диагностики: проба с красителем, реакция связывания комплемента, кожная проба и др.
Токсоплазмоз: лечение. Не разработано. Существуют указания об эффективном действии сульфамидных препаратов, а также производных пиримидинового ряда.
Токсоплазмоз: профилактика не разработана.