Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Статьи, Кормление животных » Влияние различных типов кормления собак на состав микрофлоры кишечника

Влияние различных типов кормления собак на состав микрофлоры кишечника

Сегодня на рынке готовых рационов для домашних животных представлен широкий ассортимент кормов, учитывающих физиологические потребности организма мелких домашних животных. Основываясь на данных последних клинических исследований, научно-исследовательский центр Waltham® рекомендует использование в кормлении собак сочетания сухого и влажного рационов. По данным Waltham0, в оптимальном варианте ежедневного рациона собака должна получать 25% калорий с влажным кормом. Это способствует снижению риска переедания/ожирения и обеспечивает дополнительную возможность профилактики мочекаменной болезни за счет поддержания оптимального водного баланса. В свою очередь, сухой корм, имея целый ряд преимуществ полно-рационного сбалансированного питания, благодаря особой форме и текстуре гранул способствует профилактике заболеваний ротовой полости, а также профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта за счет оптимального содержания клетчатки.

Задачей нашего исследования была оценка влияния различных типов кормления на организм животных, для чего были изучены количественный и качественный состав нор-мальной микрофлоры кишечного тракта до и после перевода собак на новые рационы. Предпосылкой к проведению исследования стал интерес к влиянию разных типов корм-ления на микрофлору кишечного тракта собак, поскольку микрофлора кишечника животных представляет собой высокочувствительную индикаторную систему, которая отражает состояние организма в целом. Учитывая рекомендации центра Waltham®, особый интерес для нас представлял смешанный тип кормления готовыми рационами, т.к. при прочих преимуществах данный тип кормления должен обеспечивать постоянство состава нормальной микрофлоры кишечного тракта собак.

Методика

Исследование было проведено в сентябре-октябре 2008 г. на базе кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ИВМ. В исследовании участвовали 20 клинически здоровых собак различных пород массой до 10 кг, принадлежащих частным владельцам. В течение всего времени проведения исследования собаки находились в естественных домашних условиях. Кормление проводили владельцы собак.

Было условно сформировано три опытных группы животных по 5 собак в каждой и одна контрольная из 5-ти собак. Кормление животных I-ой опытной группы осуществляли сухим кормом Pedigree® для собак мелких пород, в объеме, указанном производителем, в течение двух месяцев. Животные ll-ой опытной группы находились на влажном рационе Pedigree®, выпускаемом в 100-граммовой фольгированной упаковке, в объеме, рекомендуемом производителем. В ІІІ-ей опытной группе использовали смешанное кормление: сухими и влажными кормами Pedigree®. Животные контрольной группы находились на домашнем рационе весь период исследования.
Материалы исследования

Состав микрофлоры кишечного тракта собак определяли индивидуально для каждой особи четырехкратно: до перевода с домашнего рациона через 5, 30 и 42 дня после скармли-вания готовых кормов.

Материалом для бактериологических исследований служили пробы кала, взятые утром из прямой кишки собаки стерильным ватным тампоном на деревянной палочке в объеме 1 г. Образцы кала исследовали на наличие нормальной, условно патогенной и патогенной микрофлоры (Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам иссле-дования (под ред. Биргера М.О., 1982)).


Таблица 1. Изменение состава микрофлоры кишечника собак в процессе исследования (ч. 1)


Дифференциацию изолированных микроорганизмов проводили по культуральным, морфологическим и биохимическим признакам, используя определитель бактерий Берджи и др.

Оценку количественных показателей микрофлоры кишечника собак осуществляли в соответствии с методиками, используемыми в медицинской практике.

Результаты и обсуждение

На первом этапе мы определили состав микрофлоры кишечника клинически здоровых собак до начала опыта. Анализ полученных результатов показал, что у собак всех групп (опытных и контрольной) количество бифидобактерий в среднем составляло 1x1010 КОЕ в 1 г. Количество лактозоположительной кишечной палочки в содержимом кишечника собак I и IV групп составляло 1x107, а во II и III группах - 1x108 КОЕ в 1 г, стафилококки и энтеробактерии обнаруживали в концентрациях менее 1x103. Анаэробные сульфитредуцирующие клостридии и дрожжи были выделены из всех проб в разведении менее 105. Патогенная микрофлора во всех исследуемых пробах не обнаружена.

Таким образом, у собак опытных и контрольной групп количественный и качественный состав микрофлоры соответствует нормативным показателям.

На втором этапе оценки микробного пейзажа кишечника собак, через 5 дней после начала скармливания сухих и влажных кормов, количество условно патогенных энтеробактерий снизилось в 1 г фекалий до 105 у животных I группы и до 106 у собак II, III и IV групп. Патогенная микрофлора во всех исследуемых пробах отсутствовала.

На третьем этапе, через 30 дней после начала скармливания готовых кормов, количество бифидобактерий в кишечнике собак всех групп (опытных и контрольной) не менялось и соответствовало норме. Количество условно-патогенных энтеробактерий у животных опытных и контрольной группы составляло 1х106 КОЕ в 1 г. В пробах, полученных от двух животных контрольной группы, были выделены дрожжи (1x103 и 1x105). У остальных животных этот показатель был менее 1x103. Патогенные микроорганизмы не выделены.

На четвертом этапе, через 42 дня после начала скармливания готовых кормов, количество бифидобактерий в кишечнике собак первой опытной группы снизилось до 1x109, что соответствовало норме. У остальных животных содержание бифидобактерий не менялось на протяжении всего периода исследования и составляло 1x1010 КОЕ в 1 г фекалий.

Количество условно патогенных энтеробактерий у животных I и II опытных групп составляло 1x105 КОЕ в 1 г. У животных III опытной и контрольной группы количественный состав условно-патогенных энтеробактерий не менялся и составлял 1x106 КОЕ в 1 г.

При этом у собак контрольной группы отмечено изменение видового состава микрофлоры по сравнению с предыдущими исследованиями. Так, из проб кишечного содержимого собак контрольной группы в 20% проб выделен протей и в 40% - дрожжи (в разведениях 1x103 и 1x105). Присутствие указанной микрофлоры в кишечнике животных, находящихся на домашнем рационе, может быть связано с погрешностями в кормлении собак (грязные миски, несвежий корм и т.д.), что приводит к снижению резистентности организма. У животных опытных групп и двух животных контрольной группы дрожжи присутствовали в разведениях менее 1 х103. Патогенная микрофлора во всех исследуемых пробах отсутствовала.

Таким образом, через 42 дня после начала исследования количественный состав нормальной микрофлоры кишечника собак опытных и контрольной групп остается постоянным. Отмечено снижение количественного состава условно- патогенной микрофлоры кишечника собак опытных групп. У животных контрольной группы количественный состав условно патогенной микрофлоры менялся не значительно. Вместе с тем в кишечном содержимом собак указанной группы наблюдали изменение видового состава (протей и дрожжи). Результаты бактериологических исследований представлены в таблице 1.

Заключение

При использовании сухих и влажных кормов в рационе собак, в том числе при их сочетании, количественный и качественный состав нормальной микрофлоры кишечника животных остается постоянным. Проведенные исследования выявили снижение показателей условно патогенной микрофлоры у животных в опытных группах.

У животных контрольной группы мы наблюдали изменение показателей количественного и видового состава микрофлоры кишечника, что во многом зависит от качества скармливаемого корма, приготовленного в домашних условиях.

Основываясь на результатах наших исследований, можно утверждать, что сочетание сухого и влажного рациона может являться предпочтительным при выборе владельцем типа кормления собаки, в связи с объективными причинами, указывающими на состоятельность данного способа кормления, связанными, в том числе и с его положительным влиянием на качественный и количественный состав микрофлоры кишечника собак.


Таблица 1. Изменение состава микрофлоры кишечника собак в процессе исследования (ч. 2)

Автор: Налепова М.Ю., к.в.н., Лещева Н.А., к.в.н., кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии ФГОУ ВПО ОмГАУ Институт ветеринарной медицины