Афлатоксикоз, отравление сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, афлатоксинами, приводящее к задержке роста, развития и снижению продуктивности животных, резистентности организма, а также к загрязнению молока, яиц и мясных продуктов канцерогенными метаболитами. Видовая и породная чувствительность животных к хроническому и острому влиянию афлатоксинов существенно варьирует. Восприимчивость животных к афлатоксинам снижается с возрастом и сильно зависит от состава рациона, наличия в кормах других микотоксинов - синергистов афлатоксинов (рубротоксин, некоторые трихотецены и др.). Установлено, что коэффициент разбавления афлатоксина в продуктах животноводства (отношение концентрации токсина в корме к концентрации в молоке, органах, тканях) достаточно высок и зависит от длительности периода, прошедшего с момента попадания токсина в организм до срока убоя животного. В отдельных случаях количество афлатоксинов в продуктах животноводства при вынужденном убое животного достигает 2-3 мгк/кг.
Различают острое, хроническое и субхроническое течение А. Два последних чаще распространены в естественных условиях. Симптомы при хроническом течении: потеря аппетита, снижение массы тела, общее угнетение. Патологоанатомические изменения при отравлениях кормами, содержащими афлатоксины в низких концентрациях, характеризуются желтушностью и циррозом печени, пролиферацией жёлчных протоков и перипортальными фиброзами. Острые отравления сопровождаются желтушными изменениями слизистых оболочек, разлитыми геморрагиями, жировым перерождением печени. Диагноз ставят на основании патологоанатомических изменений, исследования крови (увеличение активности щелочной фосфатазы сыворотки крови), обнаружения в кормах афлатоксинов в концентрациях, способных вызвать отравление.
Профилактика и меры борьбы состоят главным образом в запрещении скармливания животным кормов, содержащих повышенные количества афлатоксинов; контроле кормов с помощью хроматографического анализа; хранении кормов в условиях, способствующих предотвращению развития на них афлатоксиногенных грибов.