Су-ауру верблюдов - преимущественно хроническое кровепаразитарное заболевание, возбудителем которого является Trypanosoma ninae kohljakimovi. Оно издавна наблюдается главным образом в Среднеазиатских республиках (Казахская, Туркменская и др.) под названием су-ауру (по-казахски означает «болезнь от воды»). До недавнего времени эта болезнь причиняла исключительно большой ущерб верблюдоводству, так как против нее не существовало специфических лечебных средств.
Су-ауру (трипанозомоз): морфология возбудителя. В тонкой «раздавленной» капле крови под микроскопом живых трипанозом легко обнаружить по их оживленному движению среди форменных элементов крови. Они представляют собой образование, напоминающее бурав (trypan - бурав; soma - тело) и покрытое эластичной оболочкой. В паразите различают: 1) протоплазму слегка зеленоватого цвета; 2) ядро округлой формы в средней части тела; 3) беспрерывно движущиеся жгутик и волнообразную перепонку (ундулирующая мембрана).
Под воздействием охлаждения, высыхания, света движение трипанозом в капле крови постепенно замедляется, а затем прекращается. Если препарат осторожно подогреть (на ладони), подвижность на некоторое время возобновляется.
У трипанозом имеется и второе ядро - блефаропласт - в виде мелкого зернышка, окруженного светлой зоной, которое всегда находится в заднем (обычно тупом) конце тела паразита. Головной (передний) конец трипанозомы. острый; он завершается свободной частью жгутика (бичом).
После окраски мазков крови азур-эозином (по Романовскому) протоплазма трипанозом принимает синевато-фиолетовый цвет, а ядро и жгутик - красно-фиолетовый. Жгутик начинается от блефаропласта и, окаймляя тело трипанозомы по краю волнообразной перепонки, заканчивается свободным бичом.
Размер трипанозом, полученных из крови верблюда, в среднем равен 25,13 х 1,69 м. В крови лошадей эта же трипанозома более крупная (в среднем 26,56x1,86 м).
При комнатной температуре подвижность трипанозом в крови сохраняется несколько часов. Охлаждение до - 2° в течение 1 - 4 суток не убивает их, но они лизируются после повторного замораживания и оттаивания. Дестиллированная и водопроводная вода, дезинфицирующие средства, в особенности органические кислоты, также быстро убивают трипанозом, как и нагревание до 45° или полное высушивание крови при комнатной температуре. Прямой солнечный свет убивает паразитов в капле крови за 20 минут.
Су-ауру (трипанозомоз): биология возбудителя. В организме животных трипанозомы размножаются внеклеточно простым и множественным продольным делением на две и четыре особи. При размножении и гибели трипанозом (су-ауру) никаких фильтрующихся стадий в организме животных не образуется. Гибель паразитов в трупе заканчивается постепенным их лизисом; в холодное время года сохраняемость трипанозом в трупе довольно продолжительная (до 30 часов).
Трипанозомы питаются осмотически; продукты их обмена ядовиты.
Возбудитель передается от больного животного здоровому механически при укусе кровососущими насекомыми, преимущественно слепнями рода Tabanus. Поэтому и распространение трипанозомоза происходит в теплое время года - с появлением переносчиков. В естественных условиях су-ауру, кролю верблюдов, могут болеть лошади, ослы, мулы и редко собаки. Экспериментально заражаются почти все теплокровные животные (из птиц - гуси).
Культивирование патогенных трипанозом на питательных средах никому не удавалось. В лабораториях штамм возбудителя су-ауру сохраняют пассированием через мышей, морских свинок и др.
Су-ауру (трипанозомоз): эпизоотология. В естественных условиях болезнь распространяется главным образом кровососущими насекомыми (слепнями, мухами-жигалками) при совместном содержании больных и здоровых животных. Установлено, что в кишечнике елейней рода Tabanus трипанозомы сохраняются живыми до 44 часов, в кишечнике комнатных мух - около 5 часов. С наступлением тепло-го времени года и появлением переносчиков количество больных увеличи-вается (май - сентябрь) и к осени достигает максимума. Заболевания су-ауру прекращаются с исчезновением переносчиков.
В смысле распространения заболевания наиболее опасны больные животные (паразитоносители). Паразитоносительство может продолжаться годами, в особенности у верблюжат и ослов. Передача заболевания возможна также от матери плоду при рождении, при случке, а также при использовании нестерильных инструментов и т. п.
Среди животных может оказаться очень высокий процент зараженных (энзоотия), что зависит от характера их эксплуатации и содержания, условий местности, количества переносчиков, а также своевременности и полноты профилактических мероприятий. Наиболее опасными считаются местности с открытыми водоемами, лесистые и низкие заболоченные, где обычно очень много насекомых.
Таким образом, в эпизоотологии су-ауру основное значение имеют наличие: 1) переносчиков и благоприятных внешних условий для их паразитирования на животных; 2) больных животных (носителей трипанозом) и 3) восприимчивых (здоровых) животных.
Кроме южных Среднеазиатских республик и Казахской ССР, в других местностях СССР это заболевание не регистрируется, но появление его возможно при завозе животных паразитоносителей.
Северная граница распространения су-ауру достигала максимально 55-й параллели, восточная - 76° восточной долготы и западная - 43°; на юге в отдельные годы заболевание распространялось до пограничных зон с Ираном, Афганистаном и отчасти Турцией, которые неблагополучны по трипанозомозам (сурра).
Су-ауру (трипанозомоз): патогенез. У зараженных животных на почве инвазии развивается общий процесс, причем количество трипанозом в крови в течение болезни меняется в зависимости от степени сопротивляемости организма (наличие антител), условий содержания, вирулентности возбудителя и других причин.
Патология обмена и биохимические изменения крови изучены недостаточно, но выяснено, что патогенное действие трипанозом связано главным образом с ядовитым действием трипанотоксинов - продуктов обмена, выделяющихся в процессе жизнедеятельности трипанозом и при их лизисе.
Трипанотоксины получены в жидком и сухом виде (Казанский, 1937); они термо лабильны, очень чувствительны к действию солнечного света, ультрафиолетовых лучей, кислот.. При введении животным они быстро вызывают клинические признаки, характерные для естественного трипанозомоза; большая доза может, привести к смертельному отравлению (трипанотоксины используют при иммунизации лошадей в целях получения позитивной сыворот-ки для реакции связывания комплемента, применяемой при диагностике болезни).
Отравляя организм, трипанотоксины прежде всего влияют на центральную нервную систему; степенью ее поражения и определяется характер течения и проявление клиники болезни (угнетение, лихорадка, анемия, парезы). Возникновение анемии объясняют разрушением эритроцитов и угнетением деятельности кроветворных органов.
Патогенез и течение болезни зависят не только от сопротивляемости организма животного, его возраста, упитанности, но и внешних условий (времени года, кормления, эксплуатации животных и др.).
Су-ауру (трипанозомоз): симптомы и течение болезни. Верблюды могут болеть в острой (подострой) и хронических формах. Инкубационный период при естественном заражении продолжается от 12 до 20 дней; при искусственном заражении кровью он короче. Заболевание начинается с повышения температуры тела; во время лихорадки, приступы которой повторяются в различные сроки, верблюды теряют аппетит и жвачку, угнетены. Обычно болезнь принимает хроническое течение; животные постепенно худеют, у них свисают горбы. Шейные лимфатические узлы увеличиваются и у многих больных верблюдов видны даже издали; однако этот признак непостоянный. Слизистые оболочки глаз бледнеют, нередко появляется слезотечение; наступают общая слабость, частое потение; животные подолгу лежат, у некоторых из них наблюдается понос. Шерсть теряет блеск, легко выдергивается или выпадает. Кровь анемичная и водянистая; количество лейкоцитов увеличивается в 1,5 - 2 раза.
После ряда острых приступов болезни верблюды остаются скрытыми носителями инвазии; через различные сроки у них могут отмечаться рецидивы лихорадки с увеличением количества трипанозом в крови и появлением других признаков болезни (например, очень редко отеков задних конечностей, туловища, кератита, ирита, нервного возбуждения).
Су-ауру болеют верблюды всех возрастов, одногорбые и двугорбые, но у молодняка (до 2 лет) процесс, как правило, протекает бессимптомно, и животные временно могут Даже поправляться в теле.
Течение болезни при отсутствии лечения в большинстве случаев хроническое (до 1 года и более), что обычно приводит животных к истощению и гибели.
Су-ауру: патологоанатомические изменения. Труп обычно истощен; в брюшной и грудной полостях находится серозная жидкость; селезенка увеличена, пульпа ее дряблая; лимфатические узлы увеличены. Кровь часто оказывается водянистой и плохо свернувшейся. Слизистые оболочки бледные.
Су-ауру (трипанозомоз): диагностика. Характерных или специфических клинических и патологоанатомических признаков у верблюдов при су-ауру не имеется; данные клиники и вскрытия могут только вызвать подозрение о наличии болезни.
Для распознавания су-ауру верблюдов прибегают к периодическим микроскопическим исследованиям крови, взятой из надреза уха животного. Снятую чистым предметным стеклом каплю величиной с просяное зерно слегка прижимают покровным стеклом («раздавленная капля») и без всякой окраски сразу же рассматривают при среднем увеличении микроскопа с полузакрытой диафрагмой. Трипанозом легко обнаружить по их движению среди массы эритроцитов. Капли крови необходимо оберегать от прямых лучей солнца, так как трипанозомы от действия света вскоре прекращают движения и через 20 минут погибают.
Отсутствие трипанозом при однократном исследовании не может служить доказательством, что животное здорово, так как появление трипанозом в крови не подчиняется какой-либо закономерности.
Кровь в мазках можно исследовать и по методу «толстой сухой капли» с окраской по Романовскому, что менее удобно. Микроскопический метод позволяет выявить до 45 - 60% больных верблюдов (в особенности молодых).
Наиболее типичными признаками при хронической форме трипанозомоза считают истощение и анемию (количество эритроцитов может снижаться в 2 - 3 раза); таких верблюдов в неблагополучных хозяйствах следует считать подозрительными по заболеванию.
Хорошим подсобным диагностическим средством служит «формалиновая реакция»; не будучи специфической при этом заболевании, она дает возможность выявить не менее 90% больных верблюдов (подозрительных по заболеванию и скрытых носителей инвазии).
Кровь для формалиновой реакции берут у верблюда из шейной вены в сухую чистую пробирку, наполняя последнюю до 3/4 ее объема, и отстаивают при комнатной температуре 1 - 2 суток. Отделившуюся сыворотку осторожно насасывают чистой градуированной пипеткой и выливают в количестве 1 мл в сухую чистую пробирку. Затем к сыворотке добавляют две капли обычного формалина. Пробирку закупоривают ватной пробкой, встряхивают и оставляют при комнатной температуре на двое суток для наблюдения за ходом реакции.
При учете результатов реакции руководствуются следующими показателями: 1) если сыворотка уплотнилась (как желе) и при опрокидывании пробирки не стекает - результат положительный: 2) если сыворотка стала гуще, но при опрокидывании или наклоне пробирки очень медленно стекает - результат сомнительный; 3).если сыворотка осталась без изменений (жидкая) - результат отрицательный.
Верблюдов, давших по формалиновой реакции положительные и сомнительные результаты, считают подозрительными по заболеванию су-ауру и изолируют от здоровых (следует иметь в виду, что до 60% молодых - до 2 - 4 лет - больных верблюдов дают отрицательные результаты по формалиновой реакции). В дальнейшем кровь изолированных верблюдов не реже 1 раза в неделю исследуют микроскопически на наличие трипанозом.
Здоровыми считаются верблюды, которые при систематическом исследовании всеми методами диагностики (клиника, формалиновая реакция, микроскопия) дают отрицательный результат. У верблюдов, подвергавшихся уже терапии, формалиновая реакция может оставаться положительной от 17 дней до 4 месяцев после лечения.
В необходимых случаях для индивидуальной и групповой диагностики суауру применяют биологический метод, заражая мелких лабораторных животных кровью верблюдов. Для проверки результатов лечения наганином (стерилизация организма) биопробу ставят не ранее 6 - 8 месяцев после лечения животных.
При дифференциальной диагностике су-ауру верблюдов следует исключить клинико-лабораторными методами исследования гельминтозы (дипеталонематоз и др.), гангренозное воспаление легких, туберкулез и другие инфекционные заболевания.
Су-ауру (трипанозомоз): лечение верблюдов осуществляется наганином (серии, выпускаемые для верблюдов). Этот специфический препарат способен полностью освободить организм верблюдов от трипанозом, в особенности при свежих случаях заболевания, и значительно облегчает его дифференциацию. Наганин вводят только в вену в дозах 0,06 - 0,07 г на 1 кг живого веса в 20% разведении на физиологическом растворе поваренной соли. Возможно двукратное лечение с промежутком в неделю.
Больным верблюдам создают лучшие условия содержания и кормления; из симптоматических средств назначают сердечно-сосудистые препараты (камфорное масло), а при расстройстве пищеварения - слабительные, вяжущие и дезинфицирующие, по усмотрению врача.
Здоровым верблюдам в профилактических целях наганин вливают в вену в дозе 0,03 г на 1 кг веса; по истечении 11/2 месяцев вливание препарата повторяют, если не миновала опасность заражения.
Временными противопоказаниями для введения наганина служат: предстоящая кастрация, кровавые операции, обширные ранения, ярко выраженные пороки сердца. Препарат применяют после заживления ран или за 15 - 20 дней до операции, так как под влиянием наганина кровь некоторое время плохо свертывается и раны могут долго кровоточить. Слабым верблюдам лечебную дозу препарата рекомендуется инъицировать в два приема, с промежутком в 2 дня.
Верблюды, получившие такое лечение, при надлежащих уходе и кормлении, быстро поправляются и становятся вполне работоспособными. Они должны находиться в изолированных условиях и подвергаться проверочным исследованиям на 4-м, 5-м и 6-м месяцах после лечения (микроскопия, клиника, формалиновая реакция) в связи с возможными рецидивами заболевания.
Для лечения рецидива болезни требуется повышенная доза наганина (до 0,09 г на 1 кг веса) или комбинация его с другими препаратами, так как у трипанозом появляется резистентность к наганину.
В последнее время для лечения верблюдов рекомендуются новые отечественные трипаноцидные препараты. Фурацилин (желтый порошок) дают 2 дня подряд per os в дозе 0,2 г на кг 1 веса в виде суспензии в воде; антрицид (двойная соль) впрыскивают под кожу в дозе 0,01 г на 1 кг веса (суспензия на дистиллированной воде) с лечебной и профилактической целью. Эффективность этих препаратов довольно высокая.
Су-ауру (трипанозомоз): профилактика. Уберечь верблюдов от заражения можно еще не выпуская их на пастбища и водопои, где имеются слепни, или производя пастьбу только в холодную погоду и ночью. В некоторых случаях укрывают животных попонами, пропитанными отпугивающими насекомых веществами (креолин и др.).
В профилактике и ликвидации су-ауру решающее значение имеют регулярные диагностические обследования животных, с последующей изоляцией и лечением больных и скрытых носителей инвазии (см. также профилактику су-ауру лошадей). Такие обследования осуществляют минимум 2 раза в год: зимой (до появления переносчиков) и в середине лета. До появления переносчиков все больные и подозрительные животные должны быть отделены от здоровых и вылечены.
Трупы павших от трипанозомоза животных и отбросы туш при вынужденном убое необходимо утилизировать или зарывать, чтобы предупредить заражение плотоядных животных. Признанное годным мясо скармливают животным только в проваренном виде. Кожу снимают и обезвреживают просушиванием или посолкой.