Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Хирургические болезни » Гемартроз

Гемартроз

Гемартроз - кровоизлияние в сустав.

Этиология. возникает вследствие разрыва капсулы сустава при ушибах, дисторзиях, вывихах и внутрисуставных переломах костей. Как специфическое заболевание гемартроз наблюдается у собак при геморрагическом диатезе. Внутрисуставное кровоизлияние может возникать при разрыве всех слоев капсулы сустава. Вытекающая при разрыве сосудов кровь образует кровоподтеки в субсиновиальном слое капсулы, проникает в периартикулярную рыхлую клетчатку, а большая часть ее устремляется в полость сустава, смешиваясь с синовиальной жидкостью. Излившаяся в суставную полость кровь свертывается медленно вследствие разбавления ее синовиальной жидкостью. К тому же активные движения в суставе способствуют дефибринированию и гемолизу крови. Гемолиз ее возможен и при развитии инфекционного процесса в результате внедрения микробов, оказывающих гемолитическое действие.

При асептическом течении процесса более половины излившейся в сустав крови находится в жидком состоянии. Некоторая ее часть образует сгустки, которые располагаются на синовиальной оболочке и в полости сустава. В последующем под действием ферментов небольшие сгустки в полости сустава распадаются, превращаясь в слизисто-жировой детрит, и постепенно рассасываются. Оставшиеся на синовиальной оболочке сгустки крови прорастают соединительнотканными клетками, превращаясь затем в волокнистую соединительную ткань. При длительном ограничении подвижности сустава образовавшаяся ткань может привести к стойкому сращению соприкасающихся поверхностей синовиальной оболочки, обусловливающему тугоподвиж- ность сустава.

В отдельных случаях отторгнувшиеся сгустки крови и фибрина превращаются в свободно располагающиеся в суставе тельца (артролиты). Наличие артролитов оказывает раздражающее действие на внутреннюю оболочку сустава; периодическое ущемление их между суставными поверхностями вызывает хромоту.

При тяжелых гемартрозах, сопровождающихся травмированием суставного хряща, наблюдается его узурирование. Узуры (дефекты) хряща с течением времени замещаются грануляционной тканью и нередко обусловливают развитие анкилоза.

Клинические признаки. Гемартрозы протекают остро. Скорость и степень наполнения сустава кровью зависит от величины и количества нарушенных сосудов. Вследствие скопления крови в полости сустава контуры его сглаживаются. При пальпации сустава обнаруживают болезненность и повышение местной температуры.

Хромота резко выражена, иногда наблюдают повышение общей температуры. С образованием кровяных сгустков в суставе при движении ощущается крепитация, похожая на хруст талого снега. Если при распознавании гемартроза возникают затруднения, пользуются пункцией сустава. Через иглу вытекает гемолизированная кровь с примесью синовии. Наличие в пунктате капелек жира свидетельствует о внутрисуставном переломе.

Лечение. В первые два дня заболевания с целью уменьшения кровоизлияния применяют холод в сочетании с давящей повязкой. На область сустава накладывают бинтовую давящую повязку, которую периодически смачивают охлаждающими жидкостями. Увлажнение повязки усиливает ее давление на ткани сустава. Повязку сохраняют в течение нескольких дней, если она не вызывает беспокойства животного. На третий день для ускорения рассасывания крови и устранения застойных явлений производят массаж больной конечности выше пораженного сустава. После снятия повязки следует применить лечение, направленное на активизацию всасывающей способности капсулы сустава и рассасывание крови. На область сустава применяют тепло (согревающие компрессы, озокерит). Применение тепловых процедур сочетают с массажем. При отсутствии внутрисуставных переломов назначают легкие проводки по ровному мягкому грунту.

При больших кровоизлияниях в суставную полость через 1-2 дня от начала заболевания делают опорожняющие пункции сустава, стараясь максимально удалить излившуюся кровь. Если сгустки крови закупоривают просвет иглы, в суставную полость следует ввести теплый раствор фурацилина с новокаином и эвакуировать содержимое сустава. После этого в полость сустава вводят 500 ООО ЕД пенициллина и 0,3-0,4 мг/кг гидрокортизона; накладывают давящую повязку.

При тяжелой степени гемартроза с целью профилактики развития инфекции, а также снятия резких болей целесообразно применять новокаиновую блокаду, или же вводят новокаин с пенициллином в магистральную артерию. В течение нескольких дней внутримышечно вводят антибиотики.