Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Статьи, Кормление животных » Микотоксины в рационах животных

Микотоксины в рационах животных

Микотоксины представляют собой токсичные химические вещества, производимые микроскопическими грибками (плесенями). Они вырабатывают огромное количество различных микотоксинов, таких как афлатоксин, фумонизин, деоксиниваленол (ДОН), охратоксин А, Т-2 токсин и зеараленон. Плесени - продуценты микотоксинов - поражают сельскохозяйственные культуры, особенно зерновые и масличные, в период роста, при сборе урожая, а также во время хранения и переработки. Микотоксины при попадании в организм животных могут вызывать проявления симптомов отравления, которые называют микотоксикозами. Микотоксины оказывают негативное влияние на здоровье печени, почки, ЦНС, снижают эффективность работы иммунной системы, а также антиоксидантной защиты организма.

Влияние микотоксинов на жвачных

Метаболизм в рубце жвачных. В связи с микробным разрушением микотоксинов жвачными, крупный рогатый скот обычно считают более устойчивым по отношению к воздействию микотоксинов. Однако проведенные опыты показали, что рубцовое разрушение микотоксинов возможно меньше, чем считалось ранее (табл.1), и что некоторые продукты распада могут быть также или ещё более токсичны, чем исходные соединения.

Кроме того, многие другие факторы могут нейтрализовать способность микрофлоры рубца разрушать данные токсины. Простейшие более активны в отношении обезвреживания микотоксинов, чем бактерии. Большое количество зерна в рационе и низкий уровень pH содержимого рубца, обычные для высокопродуктивных коров, отрицательно влияют на простейших в рубце, а это может ограничить распад в рубце микотоксинов. Высокая концентрация и быстрый транспорт токсинов могут также нейтрализовать способность микрофлоры рубца разрушать микотоксины. Производственный стресс, действие инфекционных агентов, незначительный дефицит питательных веществ, генетическая предрасположенность, взаимодействия между различными микотоксинами могут также оказывать сильное влияние на чувствительность крупного рогатого скота к микотоксинам.

Симптомы микотоксикозов у скота.

Микотоксины оказывают своё воздействие через четыре главных механизма:

  1. снижение потребления корма или отказ от корма;
  2. изменение содержания питательных веществ корма, нарушение абсорбции питательных веществ и их метаболизма;
  3. воздействие на эндокринную и экзокринную системы;
  4. угнетение эффективности иммунной и антиоксидантной системы.

Микотоксины способствуют увеличению заболеваемости животных, а также снижению эффективности кормления и продуктивности животных. На практике животные могут проявлять некоторые или большинство из ниже перечисленных симптомов микотоксикозов: расстройство пищеварения, снижение потребления корма, повышение конверсии корма, появление недокормленных жи-вотных, показатели продуктивности ниже нормативных, снижение воспроизводительных качеств и увеличение частоты выявления инфекционных болезней.

Афлатоксин. Наиболее характерные симптомы афлатоксикоза: летаргия, атаксия, грубая шерсть, язвы в ротовой полости, увеличенная и бледная печень. Комитет по пищевым продуктам и лекарствам США ограничивает содержание афлатоксина в зерне кукурузы, предназначенном для молочных коров 20 мкг/кг. Афлатоксин переходит в молоко в виде афлатоксина М1, содержание которого колеблется в пределах от 0,5% до 3% от уровня афлатоксина В1 в рационе. США и Европейский Союз ограничивают количество афлатоксина М1 в молоке, соответственно, не более 0,5 и 0,05 мг/кг.

Диоксиниваленол (диоксиниваленол или вомитоксин). Вызывает у телят отказ от корма, снижение привесов. В комбинации с зеараленоном снижает молочную продуктивность у коров. В полевых условиях даже низкие (1,5-2,5 мг/кг) концентрации Диоксиниваленол ассоциируются со снижением удоев. Считается, что в данных случаях Диоксиниваленол может действовать в синергизме с другими токсинами, снижающими продуктивность.

Фумонизин. Несмотря на то, что токсиность фумонизинов для жвачных значительно ниже, чем для моногастричных, высокие концентрации (148 мг/кг) токсина приводили к легким повреждениям печени. Кроме того, в одном из опытов наблюдали значительнее (на 7 кг/день) снижение удоя при содержании в корме фумонизина 100 мг/кг.

Т2-токсин. Характерными симптомами токсикоза у молочного скота являются гатроэнтериты, кровоизлияния в кишечнике, кровь в экскрементах, сычужный энтерит, язвы в рубце. У телят, потреблявших Т-2 токсин, снижалась концентрация иммунноглобулинов в сыворотке крови. Концентрация Т-2 токсина 350 мкг/кг в корме молочных коров приводила к появлению диареи и снижению удоев на 15%.

Зеараленон. Быстро превращается в рубце в альфа- и бета-зеараленол. Оба метаболита обладают эстрогенными свойствами, первый более токсичен, чем сам зеараленон. Симптомы токсикоза включают вагиниты, вагинальные выделения, наступление ложной охоты, общее снижение воспроизводительных качеств.

Влияние микотоксинов на свиней

Свиньи чрезвычайно чувствительны к микотоксинам, и их наличие в кормах значительно снижает продуктивность как откормочного, так и племенного поголовья, вызывает угнетение иммунной системы, ухудшение общего состояния животных и может привести к летальному исходу.

В таблице 2 приведены данные по некоторым широко распространенным микотоксинам и основным клиническим симптомам у свиней.

При анализе данных этой таблицы нужно учитывать следующие принципы:

  1. Приведенный список микотоксинов является неполным;
  2. Для разных типов животных токсичность является различной, имеет большое значение состояния здоровья животного. Редко в кормах выявляют один вид микотоксинов - каждый грибок продуцирует несколько видов микотоксинов одновременно. Поэтому часто наблюдает эффект синергизма - когда низкие дозы разных микотоксинов вместе проявляют гораздо более выраженное негативное действие.
  3. Не существует безопасных уровней микотоксинов в кормах.

Методы борьбы

Сегодня существуют следующие методы борьбы с негативным влиянием микотоксинов на организм животных:

  • Физические - очистка, вымачивание, промывание, нагревание, растворение,разбавление;
  • Химические - кислоты, окисление, щелочи, бисульфат, аммиак, формальдегид, витамин С;
  • Биологические - ферменты;
  • Связывание - алюмосиликаты, бентониты, цеолиты, диатомеи, активированный уголь, волокна люцерны.

Одним из наиболее изученных и эффективных методов снижения негативного действия микотоксинов является введение в рацион адсорбентов. Эффективный адсорбент связывает микотоксины в желудочно-кишечном тракте животного в прочный комплекс, который проходит по пищеварительной системе и удаляется с фекалиями, предотвращая или минимизируя воздействие микотоксинов на организм животных. При выборе адсорбента необходимо руководствоваться следующими основными принципами:

  1. Его эффективность должна быть подтверждена ведущими институтами мира. Результаты, подтверждающие эффективность, должны быть опубликованы в ведущих научных журналах мира.
  2. Адсорбент должен быть эффективен при низкой дозе добавления в рацион. (Высокие дозы адсорбентов разбавляют рацион)
  3. Он должен быть эффективно связывать микотоксины при широком спектре pH. (В ЖКТ происходит изменение pH, потому адсорбент должен удерживать микотоксины при различных pH)
  4. Адсорбент должен обладать способностью адсорбировать высокие дозы микотоксинов. (В корме могут присутствовать как высокие, так и низкие дозы микотоксинов).
  5. Он должен обладать способностью адсорбировать низкие дозы микотоксинов. (В корме могут присутствовать как высокие, так и низкие дозы микотоксинов).
  6. Адсорбент должен быть способен абсорбировать микотоксины в течение 30 минут после поступления в организм. (Адсорбция питательных веществ в кишечнике происходит в течение 30 минут. Если микотоксины не будут адсорбированы адсорбентов - они всасываются в кишечнике и проявляют свое негативное действие на организм.
  7. Эффективность адсорбента должна быть подтверждена результатами, опубликованными в солидных научных журналах мира.

Активированный уголь, различные минеральные глины, производные клеточных стенок дрожжей и другие продукты, связывающие микотоксины, широко представлены на рынках многих стран, однако только в отношении нескольких из них опубликованы работы об их функционировании в качестве эффективных связывающих микотоксины компонентов. Производные дрожжевой клеточной стенки этерифицированные глюкоманнаны - Микосорб (Alltech) показали эффективность при связывании микотоксинов in vitro и защитный эффект in vivo при включении в количестве всего 0,05% от сухого вещества рациона. Высокие адсорбирующие свойства Микосорба по сравнению с алюмосиликатами и бентонитами обусловлены его мощной адсорбирующей поверхностью (500 г Микосорба создают адсорбирующую поверхность, равную 1 га), не имеющей сродства к минеральным веществам корма. Таким образом, можно сформулировать следующие основные принципы борьбы с микотоксикозами:

  • Учитывать общие симптомы заболевания.
  • Исключить другие возможные причины (кормление, заболевания, условия содержания и
    др.)
  • Анализ корма на наличие микотоксинов (афлатоксин, фумонизин, ДОН, Т-2 токсин, зеараленон.) о Удалить заражённые корма, о Следовать рекомендациям по повышению потребления корма животными.
  • Увеличить питательность рациона о Увеличить содержание антиоксидантов (например, Se,витамин Е)
  • Добавить в рацион проверенный адсорбент (Микосорб)

Практические результаты:

Ниже представлена информация по практическому применению адсорбента на основе модифицированных глюкомананнов - Микосорба (Оллтек Инк.) в производственных условиях Австралии в 2000 - 2001 гг. в рационе свиней (Edwards, 2002) и в Украине в рационе кур-несушек (Котик А.М та iH., 2004)

В Австралии проблема микотоксинов в кормах возникла особенно остро после наводнений в 2000-2001 г.г., затопивших урожаи зерновых. Данные зерновые были впоследствии собраны с полей сухими и, хотя не были внешне поражены плесенями, при скармливании животным начали вызывать некоторые характерные симптомы. Данные исследования приведены ниже (Edwards, 2002): помещение на 370 свиней, Шеппартон, Виктория, Австралия. На данной ферме корма производятся из собственного сырья.

Проблема:

С применением зерна нового урожая свиньи в конце периода откорма стали выглядеть угнетенными, бледными, увеличилась разнородность волосяного покрова, хотя повышенной смертности не наблюдалось. Скорость роста и убойный вес значительно ухудшились. Ветеринарная проверка не выявила традиционных симптомов заболеваний (микоплазменная пневмония, энтериты и т. д.) и пришла к заключению, что проблемы связаны с дефицитом селена/витамина Е. Свиньям добавили в рацион дополнительно витамин Е (30 г/т) и селен (0,2 г/т). Базовый рацион содержал 20 г/т витамина Е и 0,3 г/т селена. Никакого улучшения не наблюдали. А убойный выход продолжал снижаться. У некоторых свиней развились характерные для пневмонии симптомы (затрудненное дыхание). При патологоанатомическом вскрытии обнаруживали застой крови в околосердечной сумке, пещеристость трахеи, но все это не было следствием пневмонии. Была проведена профилактическая обработка поголовья тиамутином и окситетрациклином, но она не принесла результатов

Предположительным диагнозом был микотоксикоз (микотоксины в кормах обнаружены не были, но установлена низкая токсичность корма), поэтому в корма добавили Микосорб™ (2 кг/т). Результат превзошел все ожидания. Видимые улучшения наступили в течение нескольких дней: наблюдали улучшение аппетита и жизнеспособности. Привесы составили около 1 кг в день, а полностью восстановились в течение 8 недель (Рис. 1).

В опыте, проведенном на птицефабрике "Пролетарская" Донецкой области в 2003 году в условиях периодичной контаминации кормов кур-несушек микотоксинами, установили положительное влияние добавления 1 кг/т корма Микосорба на яйценоскость кур и (Котик А.М. та т., 2004) (Рис. 2). Сохранность кур в группе, получавшей добавки глюкомананнов, была выше на 3,07%.

При расчете экономической эффективности установили следующее: в пересчете на 1000 кур за 86 дней (04.08-28.10) использовано 0.12 кг/голову/деньх 1000 голов х 86 дней = 10,32 т корма и, соответственно, 10,32 кг Микосорба, стоимость которого составила 361,2 грн. От опытного поголовья, получавшего Микосорб, за этот период получено на 67633-66040 = 1593 яиц больше, чем от кур контрольного птичника. Другими словами, в условиях данного опыта за счет добавления в корм курам Микосорба на суму 2 грн. 27 коп. получено 10 яиц (Котик А.М. та iH., 2004).

Выводы:

Микотоксины в кормах для животных представляют серьезную проблему для современного животноводства. Снижение продуктивности и эффективности кормления, повышение восприимчивости животных к различным заболеваниям, проявления симптомов негативного влияния микотоксинов - вот далеко не все отрицательные стороны контаминации кормов. Как показывают результаты многочисленных исследований, современные методы профилактики негативного влияния микотоксинов на организм животных, такие как использование адсорбентов, позволяют свести к минимуму симптомы проявления микотоксикозов и поддерживать продуктивность животных на высоком уровне даже при постоянной или периодической контаминации кормов метаболитами микроскопических грибков - микотоксинами.