Жиры нейтральные, сложные эфиры глицерина и высших или средних жирных кислот (триглицериды). Имеют общую формулу: где R, R1, R2 - радикалы жирных кислот. Ж. содержатся в клетках организма. В состав жиров входят одноосновные (насыщенные и ненасыщенные) жирные кислоты, главным образом стеариновая, пальмитиновая и олеиновая. Жиры подразделяют на растительные (масла) и животные, отличающиеся между собой составом и физико-химическими свойствами. Для характеристики жиров используют специальные показатели - йодное число, кислотное число, число омыления. В организме различают резервные и пластичные жиры. Первые откладываются главным образом в жировом депо и играют энергетич. роль; вторые, наряду с другими липидами, входят в состав цитоплазмы, клеточных мембран.