Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Акушерские болезни » Скручивание матки

Скручивание матки

Скручивание матки - скручивание матки может выражаться в повороте вокруг продольной оси всего органа, одного рога или участка рога. Особенно предрасположены к этому осложнению коровы, овцы, козы и плотоядные. Скручивание матки возможно из-за своеобразия анатомо-топографической структуры ее фиксирующего аппарата. У коров с развитием беременности матка опускается вперед и вниз; поддерживающие ее широкие маточные связки, отходящие от малой кривизны рогов, направляются вверх и назад так, что вся краниальная часть матки остается свободной, а связки располагаются с боков шейки, а иногда даже каудальнее ее. Такое положение приводит к тому, что большая кривизна и вообще краниальная часть матки, не фиксированные с боков, могут смещаться вправо или влево с перекручиванием ее тела, шейки и краниального участка влагалища. У свиней и плотоядных ввиду значительного удлинения маточных связок и опускания матки, располагающейся на вентральной брюшной стенке, может перекрутиться один рог, а иногда часть рога на его протяжении.

Конкретными причинами скручивания матки являются резкие и быстрые движения беременного животного, особенно повороты вокруг продольной оси при поднятом тазовом или плечевом поясе. Скручивание матки может происходить как во время беременности, так и при рождении плодов. Это осложнение бывает у животных, содержащихся в коротких и узких стойлах. Когда животное ложится или быстро встает, совершая одновременно резкие боковые движения, матка по инерции перекручивается вправо или влево. Иногда поворот ее вокруг оси может быть вызван толчками в боковую брюшную стенку, например при проходе животного через узкие двери, особенно с уклоном пола к выходу.

Особенно часты случаи скручивания матки у животных, пасущихся в гористой местности, и после резких падений во время колик, тимпании, а также вследствие сильных родовых болей. У собак и кошек эта аномалия возникает при хождении по крутым лестницам; у служебных, цирковых и охотничьих собак - после прыжков.

Клинические признаки. Скручивание матки во время беременности не сопровождается специфическими признаками и в большинстве случаев диагностируется как колики, гастроэнтерит и др. У животного отмечается беспокойство, отсутствует аппетит, температура тела нормальная. Если спираль, образовавшаяся вследствие скручивания матки, распространяется на влагалище, при вагинальном исследовании выявляется винтообразная складчатость, закрывающая просвет влагалища. При скручива-нии впереди шейки вагинальное исследование ничего не дает; при ректальном исследовании прощупываются складки матки. Одна из связок матки натянута, другая, наоборот, расслаблена; заключенные в натянутой связке артериальные сосуды дают ощущение стучащего пульса, а при полном сжатии кажутся напряженными, непульсирующими, тестоватыми (свертывание крови) шнурами. В запущенных случаях (больше 24 - 28 ч) рядом с артериальными стволами обнаруживаются толстые, до 3 - 5 см в диаметре, растянутые кровью венозные сосуды. Впереди спирали находится флюктуирующая, сильно напряженная от внутреннего давления матка. Если процесс запущен, стенка матки утолщается вследствие кровоизлияний и отека и прощупывается в виде большой тестоватой или твердой поверхности.

При скручивании матки во время рождения плода родовой акт задерживается. Исследованием через влагалище устанавливают непроходимость родовых путей в области вагины, шейки или тела матки. Однако изменением направления пальцев и приложением усилия удается несколько проникнуть вглубь между винтообразными складками слизистой оболочки. Иногда в спирали родовых путей зажимаются плодные оболочки или предлежащие органы плода.

Диагноз. Для выправления матки чрезвычайно важно установить, в какую сторону произошло скручивание. Этот вопрос решают, принимая во внимание направление складок вагины и состояние широких маточных связок. Если, например, матка повернута вправо, складки в родовых путях идут слева направо; правая широкая маточная связка натянута, проходящая по ней средняя маточная артерия или не пульсирует, или дает ощущение стучащих ударов. Иногда к этим признакам присоединяется втягивание половины вульвы на стороне, в которую произошло скручивание матки.

У плотоядных скручивание рога или его участка вызывает беспокойство животного. Температура тела держится в пределах нормы. Живот напряжен и болезнен («острый живот»). Течение родового акта нарушается, несмотря на потуги. Пальпацией брюшной полости, особенно в начальной стадии скручивания, обнаруживают колбасовидное вздутие - смещенный рог или его перекрутившийся участок, который в отличие от нормального слабо перемещается. Для точной диагностики необходима лапаротомия.

Прогноз зависит от степени скручивания и стадии беременности. Если скручивание незначительное и сосуды, питающие матку, не ущемлены, беременность может протекать нормально до родов, во время которых матка может самопроизвольно раскрутиться. Иногда это происходит еще во время плодоношения при беспокойстве животного, развивающемся как реакция на скручивание матки.

При скручивании на 180° натягивается связка той стороны, в направлении которой произошел поворот. Артериальные и особенно венозные стволы, питающие матку, сдавливаются, вызывая сильный венозный застой и даже ге- мостазы. Стенка матки быстро пропитывается кровью, утолщается, иногда некротизируется. Просвет сосудов увеличивается, заполняющая их кровь вертывается. Особенно сильно расширяются венозные сосуды. Если матка повернулась на 360° и больше, просвет всех маточных сосудов полностью закрывается и наступает некроз матки. При такой степени скручивания могут разорваться связки, сосуды матки и матка сохранит связь с туловищем только через сильно измененное, превратившееся в тяж влагалище. Бывают случаи полного отторжения этого органа, свободно перемещающегося в брюшной полости и превращающегося в так называемую блуждающую матку (Uterus pendulans). Такая матка может срастись с полостными органами, образовать инкапсулирующийся абсцесс, вскрывающийся через брюшные стенки или в просвет кишечника, или, наконец, вместе с плодом мумифицироваться.
При сильном скручивании матки во время беременности плод погибает и вследствие асептической среды мумифицируется и мацерируется. При скручивании матки, произошедшем в стадии выведения плода, когда раскрылась шейка, как правило, возникают тяже-лые и опасные для жизни осложнения, так как к плоду через родовые пути проникают микроорганизмы и плодный пузырь, как и вся полость матки, инфицируется. Если скручивание незначительное и функция матки во время родов не нарушается, матка в процессе продвижения плода может принять нормальное положение.

Помощь. Придают матке нормальное положение с целью восстановления просвета родовых путей. При небольшом скручивании (особенно если в складках ущемлены предлежащие органы плода) матка легко выправляется в процессе родов, в момент вытягивания плода с одновременным его поворотом руками в сторону, противоположную завороту. Для облегчения операции целесообразно предварительно влить в полость матки несколько литров маслянистого, ослиз- няющего раствора, придать животному положение с приподнятым тазом.

Для расправления матки, перекрутившейся в области шейки или впереди нее, когда последняя еще не раскрыта, животное ставят на круто понижающееся к передним конечностям место. Акушер вводит руку в прямую кишку и ста-рается захватить матку с той стороны, в которую произошло скручивание. Два его помощника встают по бокам коровы. Если, например, скручивание произошло вправо, акушер продвигает руку к правой стороне матки, помощник справа подставляет свое плечо под брюшную стенку животного, а помощник слева кладет свои руки на левую брюшную стенку в области голодной ямки. В дальнейшем акушер стремится повернуть матку рукой влево, а помощники одновременно содействуют ему: правый - влением плеча снизу вверх, левый - лчками в брюшную стенку сверху вниз.

В практике для раскручивания матки большей частью поворачивают животное вокруг продольной оси тела при одновременной фиксации матки или предлежащих частей плода, если они доступны. Для этого на просторной пло-щадке производят повал животного. Передние конечности его связывают и ве
ревкой подтягивают через спину к груди. Задние конечности таким же способом подтягивают к брюшной стенке. На дощатом настиле или на соломе животное укладывают в спинном или боковом положении так, чтобы тазовый пояс был значительно выше плечевого. Затем очень быстро, рывком, поворачивают его вокруг своей оси в ту сторону, в которую произошло скручивание матки. Одновременно акушер рукой, введенной в родовые пути, контролирует правильность манипуляций, а если имеет возможность, фиксирует в одном положении или поворачивает плод в противоположную сторону, удерживая его за предлежащие органы. В результате быстрых поворотов матка по инерции остается на месте, а образовавшаяся на ее протяжении спираль раскручивается.

Этот прием возможен лишь тогда, когда точно известно, в какую сторону произошел поворот, иначе могут произойти разрывы маточных связок. В процессе операции необходимо следить за состоянием спирали матки. Следует иметь в виду, что раскручивание матки в большинстве случаев требует настойчи-вости врача. Иногда поворачивать роже-
ницу приходится в течение нескольких часов.

Шефер предложил сочетать повороты животного с воздействием на матку через брюшную стенку. И. П. Пранджев успешно применил метод Шефера на 17 коровах и во всех случаях в течение 1 - ин выправлял матку.

После определения направления скручивания, например вправо, корову кладут на правый бок. Отдельно связывают передние и задние конечности, а на живот помещают доску длиной 3 - 4 м, шириной 30 - 40 см и толщиной 4 - 6 см. Один конец доски должен касаться пола. Во время поворота животного за передние и задние конечности матка давлением на доску удерживается на месте и таким путем раскручивается. Если при первом повороте матка не расправилась, корову вновь кладут на тот бок,в котором произошло скручивание, и повторяют поворот. Поворот делают плавно.

По данным Г. М. Андреева, у коров скручивание матки в левую сторону наблюдается в 2 раза чаще, чем в правую.

У свиней, собак и кроликов единственным радикальным приемом мы считаем раскручивание матки, если она не изменена, через вскрытую брюшную полость, в противном случае ее приходится ампутировать. В ряде случаев лапаротомию целесообразно закончить как операцию кесарева сечения.