Охотоведы Еврейской автономной области (ЕАО) надеются восстановить популяцию краснокнижных амурских тигров в регионе, переселив к уже живущему там тигру самку-сироту из Приморья, сообщил представитель управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО.
Амурский тигренок пяти-шести месяцев в крайней стадии истощения был обнаружен охотниками в феврале прошлого года в лесу недалеко от села Борисовка в Уссурийском районе. Маленькая тигрица была отправлена на лечение и реабилитацию в специальный центр, где получила имя Золушка.
"На территории ЕАО уже много лет обитает самец амурского тигра, но у него нет самки, и потому о существовании популяции здесь говорить не приходится. Возможно, сюда будет переселена тигрица-сирота из Приморья, и если у них появится потомство, состоится восстановление популяции", — сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что в настоящее время в Охотнадзоре области рассматривают возможность переселения в регион тигрицы Золушки, которая пока по-прежнему обитает в Приморском реабилитационном центре для хищников. Эта идея была поддержана как местными экологами, так и специалистами московского института имени Северцева.
"Сейчас согласование этой возможности идет в Росприроднадзоре. В случае положительного решения, тигрицу могут выпустить у нас уже в апреле. Мы считаем, что это интересная идея, даже необходимая для восстановления популяции тигра. Еще года два-три и наш тигр может уйти с территории области, инстинкт размножения никто не отменял", — сообщил собеседник.
В то же время он отметил, что у охотоведов есть опасения, как будет в природе вести себя тигрица, выращенная в неволе. В частности специалисты беспокоятся, не будет ли хищник подходить к населенным пунктам в ЕАО и охотиться на собак.
"Нам обещают, что в случае проблем в область приедут обученные специалисты, которые помогут в отлове хищника. Хотя, конечно, мы надеемся, что все сложится оптимально и на такие меры идти не придется", — добавил собеседник.
Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России — в Хабаровском и Приморском краях. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что за сто лет количество особей сократилось до 50, и амурский тигр оказался в 40-е годы XX века на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться. Последние учеты показывают, что поголовье хищника стабилизировалось и составляет около 450 особей.