Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Хирургические болезни » Неврит

Неврит

Неврит (neuritis) - воспаление нерва, характеризующееся изменениями в нем самом с захватом не только его оболочки, но и осевого цилиндра. По характеру воспаления различают: серозный, гнойный, паренхиматозный и интерстициальный невриты; по течению - острый, подострый и хронический; по этиологии - инфекционный, токсический, травматический, авитаминозно-дистрофический, ишемический, аллергический и гипотермический.

Клинические признаки. Симптоматика поражений того или иного периферического нерва зависит от функций, которые этот нерв выполняет. Поскольку большинство из них имеют в составе двигательные, чувствительные и вегетативные волокна, то при неврите отмечается сочетание парезов и атрофий, выпадений поверхностной и глубокой чувствительности, вазомоторно-трофических расстройств. Неврит начинается с болей. Нарушается чувствительность, возникают вазомоторные расстройства. Такое течение болезни характерно для эпиневрита, т. е. поражения общей соединительнотканной оболочки, окружающей нервный ствол. Расстройства в двигательной сфере проявляются парезами и пара-личами отдельных мышц или мышечных групп; трофические расстройства - атрофией кожи, подкожной клетчатки и мышц, очаговыми отеками.

Клиническая картина неврита зависит от особенностей этиологии и патогенеза заболевания.

Асептический серозный неврит. Через две недели после начала болезни клинические признаки воспаления затухают, боль постепенно уменьшается, развиваются регенеративно-восстановительные явления, вследствие чего происходит разволокнение нервных стволов. В кровеносных сосудах обнаруживают гипертрофию стенок. При формировании рубцовой соединительной ткани нервные волокна сдавливаются и подвергаются вторичной дегенерации, заканчивающейся стойким парезом или параличом.

Гнойный неврит. Протекает согласно фазам и стадиям воспаления. Значительно возрастают боль, отек, клеточная инфильтрация за счет сегментно-ядерных лейкоцитов, развивается ишемия. Вследствие воздействия токсинов микробов в паренхиме и интерстиции нерва развивается очаговый некроз. Дегенерация осевых цилиндров протекает не только в воспаленном участке нерва, но и во всем дистальном его отрезке при выраженных явлениях пареза и паралича. При гнойных невритах токсины и микробы, проникая по лимфатическим щелям нерва в субэпиневральную ткань, могут достигать спинного мозга (восходящий неврит). Распространяющийся гнойно-инфекционный неврит от центра к периферии называют нисходящим невритом.

Интерстициальный асептический неврит. Характеризуется развитием соединительной ткани в нерве, т. е. в эпи-, пери- и эндоневрии. Макроскопически обнаруживают утолщение и красноватую окраску нерва с точечными кровоизлияниями. В остром случае нерв пропитан серозным экссудатом. Микроскопически наблюдают дистонию сосудов эпи- и эндоневрия, точечные кровоизлияния, инфильтрацию сегменто-ядерными и лимфоцитарными клетками. Интерстициальный неврит сопровождается вовлечением в воспалительный процесс паренхимы нерва с явлениями дегенерации нервных волокон.

Лечение. Проводят с учетом этиологии, патогенеза, клинических особенностей неврита. При гнойном неврите бактериальной этиологии применяют антибиотики широкого спектра действия. При вирусном неврите назначают интерферон, специфические сыворотки, гамма-глобулин, при токсическом неврите - реополиглюкин, унитиол, натрия тиосульфат, специфические антидоты. При ишемическом неврите - сосудорасширяющие средства (стугерон, компламин, эуфиллин). Наряду с названными средствами широко применяют анальгезирующие и дегидратационные средства, витамины группы В (Вь В6, В12), С, Е. Через 2-2,5 нед проводят курс лечения антихолинэстеразными препаратами (про- зерин, невалин) или биогенными стимуляторами (алоэ, ФиБС, стекловидное тело). Очень хороший эффект получен от сочетанного применения по 2 мл в один шприц 0,5%-ного раствора новокаина, анальгина и витамина В12.