Паратиф жеребят. Возбудитель этого заболевания - Salm. abortus equi, короткая палочка с закруглёнными концами,подвижная, не образующая спор, не окрашивающаяся по Граму. Палочка растёт на обычных питательных средах, как в аэробных, так и анаэробных условиях. Биохимические свойства этой сальмонеллы изменчивы.
Заражение культурами Salm. abortus equi различными способами вызывает септицемию и гибель лабораторных животных (мышей, морских свинок, кроликов). Воспроизвести же заболевание выделенными культурами у жеребят, а также у кобыл удаётся не всегда.
Заражение жеребят происходит, как правило, внутриутробно, а внематочная инфекция имеет второстепенное значение. Паратифозные заболевания жеребят наблюдаются, главным образом, в хозяйствах, где часты аборты кобыл, вызываемые Salm. abortus equi.
Паратиф у жеребят протекает остро и оканчивается смертью в первые сутки жизни. Жеребята часто рождаются больными, не имеющими сил самостоятельно подниматься на ноги и сосать кобылу.
У больного жеребёнка обнаруживается понос, воспаление суставов, пневмония.
В случаях внеутробного заражения (как правило, per os) заболевание чаще выявляется в первую неделю, реже в возрасте до 3 месяцев. Болезнь длится 10 - 14 дней и сопровождается поражениями суставов и поносами. После редкого выздоровления жеребята отстают в развитии и длительное время служат опасными бациллоносителями и бацилловыделителями.
При вскрытии жеребят, павших от паратифозной инфекции в раннем возрасте, находят сильно увеличенную селезёнку и переполненную кровью печень. На разрезе селезёнки выступает сагоподобное набухание белой пульпы. В корковом слое почек рассеяны точечные и полосчатые кровоизлияния. Сердечная мышца бледная; на эпикарде находят многочисленные геморрагии. У жеребят, болевших паратифом в позднем возрасте, чаще встречаются воспаления суставов и кишечника.
Лечение мало эффективно.
Борьба с паратифозной инфекцией жеребят сводится к санитарно-зоогигиеническим и профилактическим мероприятиям, как и при других инфекциях у жеребят.