Нокардиоз (Nocardiosis), инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая микроорганизмами семейства Nocardiaceae порядка Actinomycetales и характеризующаяся поражением лимфатических сосудов, молочной железы, органов дыхания и кожи. Наблюдается во многих странах мира.
Этиология. Основной возбудитель нокардиоза - Nocardia asteroides - аэроб, хорошо растёт на обычных питательных средах. Развивается в виде тонкого мицелия, позднее распадающегося на палочки и кокки. В поражённых тканях возбудитель имеет вид тонких разветвлённых, густо переплетённых нитей мицелия. Возбудители окрашиваются по Граму положительно. Некоторые штаммы кислотоустойчивы при окраске по Цилю - Нельсену. N. asteroides широко распространен во внешней среде. Из лабораторных животных к нему восприимчивы морские свинки.
Эпизоотология. Н. болеют крупный рогатый скот, овцы, собаки. Возбудитель попадает в организм через повреждённую кожу, соски, респираторным путём. Предполагают, что в переносе Н. большую роль играют клещи. Существует природная очаговость нокардиоза. Описаны спорадич. случаи и эпизоотические вспышки заболевания. Иммунитет не изучен.
Течение и симптомы. Инкубационный период при естественном заражении не установлен. Общий клинический признак Н. для всех видов животных - поражение лёгких и кожи. У крупного рогатого скота протекает хронически (до нескольких лет). При поверхностной форме - главным образом гнойное воспаление лимфатических сосудов и узлов в области предплечья, подгрудка и конечностей. Вначале узлы твёрдые, затем размягчаются и вскрываются. При внутренней форме у коров чаще поражается вымя, в котором развивается гнойный гранулематозный процесс с разрастанием фиброзной ткани, а затем гипертрофия. При этом наблюдают повышение температуры тела, отсутствие аппетита, иногда разрыв вымени, гибель животного. При метастазе в лёгкие болезнь протекает по типу туберкулёза. У овец гранулёмы локализуются в коже, межмышечной ткани в области суставов и костей грудной клетки. Часто наблюдают лёгочную форму Н., сопровождающуюся кашлем, повышением температуры тела, поражением центральной нервной системы. У ягнят развивается полиартрит (прогноз неблагоприятный). У собак при висцеральной форме - симптомы поражения органов дыхания; при кожной - абсцессы и флегмоны кожи конечностей, области шеи, живота, в межчелюстном пространстве.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов крупного рогатого скота в лёгких обнаруживают гранулёмы, на сердце - опухолевидные образования, в печени - узелки, при маститах молочная железа жёлтого цвета с большим количеством узелков. У овец находят гнойники на коже, в печени, селезёнке, у ягнят - гнойные поражения в бурсах, суставах, сухожильных влагалищах.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с учётом лабораторных исследований (микроскопия экссудата, выделение чистой культуры возбудителя, анализ молока, синовиальной жидкости, биопроба). Для прижизненной диагностики используют аллергическую реакцию. Н. дифференцируют от туберкулёза, актиномикоза, микотич. дерматита, маститов другой этиологии, у собак - от чумы.
Лечение полностью не разработано. Хирургич. вмешательство приводит к временному улучшению. При маститах применяют местно смесь новобиоцина и 2% ного раствора фурацилина. Собакам назначают внутрь сульфазин.
Профилактика и меры борьбы. Предупреждение Н. заключается в соблюдении на фермах ветеринарно-санитарных условий содержания. При обнаружении болезни больных животных изолируют и лечат, помещения дезинфицируют, навоз обеззараживают биотермически. При маститах дезинфицируют доильную аппаратуру. Молоко от больных животных употреблять в пищу не рекомендуется.
Нокардиоз человека проявляется главным образом поражением лёгких, а также метастазами в другие внутренние органы. Заражение происходит через дыхательные пути, повреждённую кожу и желудочно-кишечный тракт.