В настоящее время для повышения эффективности этиопатогенетической терапии инфекционных заболеваний все чаще применяют иммуномодуляторы (ИМД) различного происхождения. Основной вопрос их применения при инфекции - вычленение тех звеньев в иммунной системе, на которые можно воздействовать, чтобы достичь желаемого результата.
Поскольку инфекционные заболевания практически всегда сопровождаются иммуносупрессией, желательно выбирать те ИМД, которые повышают естественную резистентность организма: стимулируют выработку антител, функциональную активность фагоцитирующих, антиген-презентирующих и естественных киллерных клеток, индуцируют синтез интерферона (ИФН) и других цитокинов и т.д. ИМД можно применять как при лечении иммунодефицитных состояний, вызванных бактериальными и вирусными инфекциями, так и для профилактики инфекционных заболеваний, что в большинстве случаев повышает эффективность противоинфекционной терапии. Однако необоснованное назначение ИМД без учета точек приложения препаратов и патогенеза заболевания, напротив, могут привести к активизации регуляторных клеток и в конечном итоге к еще большему дисбалансу иммунной системы (1). При вирусных инфекциях, успех терапии которых напрямую зависит от ранней стимуляции синтеза цитокинов, обеспечивающих формирование иммунного ответа, целесообразно применять ИМД, способные восстановить ранние цитокиновые реакции, подавленные вирусами. Так, в течение первых двух суток клинически выраженного заболевания показано применение ИМД, стимулирующих продукцию ИФН. В частности, индукторы ИФН стимулируют синтез не только эндогенного ИФН, но и других цитоки- нов, прежде всего Thl-ряда. Таким свойством обладает, например, мак- сидин, хотя и сальмозан проявляет подобную активность.
В клинической практике хорошо зарекомендовало себя сочетанное применение ИМД, отличающихся по спектру воздействия на клетки-мишени. Ранее на модели острой инфекции, вызванной вирусом клещевого энцефалита у мышей, был выявлен эффект взаимного усиления активности фоспренила и максидина. Эти данные легли в основу клинических испытаний при лечении вирусных инфекций собак и кошек. При тяжелом течении чумы плотоядных у собак, панлейкопении, инфекционном ринотрахеите и калицивирозе у кошек сочетанное применение фоспренила и максидина давало положительный эффект. Оба препарата, обладая различными механизмами противовирусного действия, отлично дополняли действия друг друга: совместное применение значительно ускоряло сроки лечения и предотвращало рецидивы заболевания. Эффективным также оказалось сочетание фоспренила с гамавитом и сальмозаном. Хорошие данные получены и при сочетании препаратов «Максидин» и «Сальмозан».
Максидин - германийорганический ИМД, который применяется для лечения и профилактики вирусных инфекций мелких домашних животных. Он обладает противовирусным действием, стимулирует естественную резистентность организма, повышает активность эффекторных клеток иммунной системы.
Препарат проявляет выраженную интерфероногенную активность, стимулируя синтез как раннего (преимущественно ИФН-а/Р), так и позднего (преимущественно ИФН-у) интерферонов, блокируя трансляцию вирусных белков. Максидин значительно усиливает функциональную активность макрофагов по ряду таких показателей, как фагоцитоз, хемотаксис, окислительный метаболизм, лизосомальная активность.
Максидин в виде 0,4% раствора для инъекций применяют при лечении следующих заболеваний:
- вирусных инфекций кошек (калицивироза, ринотрахеита, панлейкопении) и собак (чумы плотоядных, парвовирусного энтерита);
- демодекоза и гельминтозов;
- дерматитов и алопеций различной этиологии;
- для восстановления и защиты кожных покровов, улучшения качества шерсти (перед выставками);
- для коррекции иммунодефицитных состояний.
Сальмозан - это очищенный полисахарид из О-антигена брюшнотифозных бактерий. Он обладает стимулирующими свойствами в отношении:
- пролиферации и дифференциации стволовых клеток;
- антителогенеза;
- фагоцитарной активности лейкоцитов и макрофагов;
- повышения титра лизоцима в крови;
- неспецифической резистентности к инфекциям и инвазиям, вызванным сальмонеллами, листериями, клебсиеллами, эшерихиями, стафилококками, бруцеллами, риккетсиями, бабезиями, возбудителями туляремии и других заболеваний.
Способность сальмозана активировать макрофаги, в т. ч. повышать высвобождение лизосомальных ферментов и стимулировать фагоцитоз, приводит к усилению переваривания патогенных микроорганизмов.
Согласно предварительным данным, сальмозан взаимодействует с клеточными образраспознающими рецепторами, так называемыми Toll-подобными рецепторами (TLR).
Конечным итогом этого взаимодействия является индукция экспрессии большого количества генов, в частности генов ИФН-а/р и/или провоспалительных цитокинов, а также активация и созревание дендритных клеток. Последнее в свою очередь ведет к оптимизации представления антигена и в конечном итоге к стимуляции продукции специфических антител В-лимфоцитами. Поэтому, в частности, сочетание сальмозана, более активно воздействующего на В-клетки, чем на Т-клетки, с мак- сидином (индуктором ИФН с противовирусной активностью) может при своевременно начатом лечении вирусной инфекции предотвратить развитие вторичных инфекций.
В результате клинических испытаний, проведенных специалистами различных ветеринарных клиник РФ и Украины, установлено, что подключение сальмозана к схеме комплексной терапии инфекционных заболеваний мелких домашних животных позволяет не только существенно ускорить сроки выздоровления, но и предотвратить развитие вторичных инфекций. Причем эффективность лечения инфекционных заболеваний возрастала при сочетанном применении сальмозана с фоспренилом, максидином, а также гамавитом.
Подключение сальмозана к схеме лечения кошек с калицивирусной и герпесвирусной инфекциями (в качестве средства этиотропной терапии использовали максидин) повышало эффективность терапии и приводило к ускорению сроков выздоровления животных. При бактериальных инфекциях (сальмонеллезе, колибактериозе и стафило- коккозе, подтвержденных лабора-торно) , респираторных заболеваниях (бронхите, пневмонии), энтеритах и энтероколитах различной этиологии у собак и кошек применение сальмозана позволило значительно сократить сроки лечения и повысить эффективность терапии. При хронических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы назначение сальмозана давало клинически видимый эффект, сравнимый с эффектом антибиотикотерапии - наблюдали значительное увеличение сроков ремиссии, отсутствие побочных эффектов у всех животных (2).
Сальмозан также успешно используют для профилактики и лечения желудочно-кишечных, респираторных, кожных, ушных и гнойных заболеваний. Специалисты считают, что этот ИМД целесообразно применять как препарат первого выбора, стимулирующий иммунитет и неспецифическую резистентность.
Важной проблемой при лечении вирусных инфекций остается борьба с развитием секундарных бактериальных инфекций. Как правило, с этой целью в комплекс симптоматической терапии вводят антибиотики, которые в большинстве случаев оказывают иммуносупрессивный эффект, а также увеличивают стоимость лечения. Исправить ситуацию может рациональное подключение к схеме терапии ИМД, например сальмозана, более активно воздействующего на В-клетки. Показано, что его применение в сочетании с максидином не только существенно повышает эффективность лечения вирусных инфекций, респираторных, гнойных и некоторых иных заболеваний собак и кошек, но и позволяет снижать дозы антибиотиков приблизительно в 1,5-2 раза. Так, отмечено, что ампиокс и бензилпенициллин при применении сальмозана действуют гораздо эффективнее, что при необходимости позволяет отказаться от применения дорогих антибиотиков последнего поколения.
Немаловажны при выборе ИМД и другие, вспомогательные, функции препаратов этой группы. В частности, при инфекциях, сопровождающихся поражением желудочно-кишечного тракта (энтерите парвовирусной и прочей природы, инфекционном гепатите, панлейкопении и др.), очень важна детоксикационная терапия - обезвреживание токсинов, обильно образующихся в связи с дисфункцией кишечника. Очевидно, что при подобных заболеваниях показано назначение таких препаратов с детоксицирующими свойствами, как сальмозан и гамавит.
Показано применение сальмозана на нервной стадии чумы плотоядных. Известно, что ИФН-у способствует повреждению нервных клеток посредством активации цито- токсических Т-клеток, поэтому ИМД, повышающие его синтез, очень часто обостряют течение нервной чумы у собак или ускоряют наступление этой стадии заболевания. Поэтому при назначении в ранний период терапии с включением фоспренила и/или максидина на нервной стадии следует применять ИМД, преимущественно воздействующие на В-клетки, например сальмозан.
Особо необходимо отметить способность этого препарата стимулировать размножение и активность стволовых клеток (3), которую можно использовать для коррекции первичных и вторичных иммунодефицитов. У собак описаны тяжелые патологии, связанные с нарушением функционирования стволовых клеток:
- транзиторная гипогаммаглобулинемия;
- циклический гемопоэз;
- врожденное нарушение выделения иммунокомпетентных клеток из костного мозга в кровь у колли и коккер-спаниелей;
- недостаточная бактерицидная активность нейтрофилов у доберманов, ирландских сеттеров и немецких овчарок;
- недостаточность системы комплемента у английских и американских коккер-спаниелей;
- недостаточность Т- и В- клеточного иммунитета у бассетов и бультерьеров.
Всего у собак выявлено по меньшей мере 12 видов первичных иммунодефицитов. Применение сальмозана окажет положительное влияние на качество жизни таких больных в первую очередь потому, что при всех первичных иммунодефицитах в той или иной степени поражается иммунная система, снижаются напряженность иммунитета и способность противостоять оппортунистическим и рецидивирующим инфекциям и инвазиям.
Таким образом, авторы считают, что сочетанное применение максидина с сальмозаном при вирусных инфекциях в составе комплексной терапии не только повышает эффективность лечения и сокращает сроки заболевания, но и позволяет предотвращать развитие вторичных инфекций. Кроме того, применение сальмозана способствует обновлению и омоложению лимфоидных и кроветворных клеток, что благотворно сказывается на жизнедеятельности организма.
Возможные причины развития психической патологии
Существующие у человека психические заболевания и наркотическая зависимость могут развиваться вследствие общей причины: нарушения развития миндалевидного тела, эмоционального центра мозга. Как сообщает журнал American Psychological Association, у взрослых крыс с повреждениями миндалевидного тела, вызванными в неонатальный период, наблюдали одновременно и изменения поведения, и большую чувствительность к кокаину.
Ученые надеются, что подобные модели патологии у крыс смогут помочь в исследовании изменений течения психоневрологического заболевания и ответа на лечение при хроническом использовании вещества.
Литература:
1. Санин А.В. Применение иммуномодуляторов
при вирусных заболеваниях мелких домашних животных. // Российский журнал ветеринарной медицины. № 1. 2005.
2. Васильев и.К., Санин А.В. Опыт применения
препарата «Сальмозан» при лечении мелких домашних животных. // Ветеринар. № 2. 2007.
3. Санин А.В., Краснянская Т.А., Мысякин Е.Б., Синилова Н.Г., Дуплищева А.П., Туманян М.А. усиление регенерации гемопоэза и изменения в кроветворной системе мышей под действием бактериального полисахарида сальмозана. // иммунология. № 1. 1988.
Автор: А.В. Санин, И.К. Васильев, С.В. Ожерелков, А.Н. Наровлянскии, А.В. Пронин, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, г. Москва