Дератизация (от лат. de - приставка, означающая удаление, и франц. rat - крыса), комплекс мероприятий по истреблению грызунов, представляющих эпидемиологическую и эпизоотологическую опасность или наносящих экономический ущерб. Дератизация проводится в жилых домах, животноводческих помещениях, на мясо-, птицеперерабатывающих и холодильных предприятиях, комбикормовых заводах, элеваторах, складах, в садах, на полях, пастбищах, кораблях и в портовых сооружениях. В животноводческих помещениях наибольший вред причиняют синантропные грызуны (серые и чёрные крысы и домовые мыши). Борьба с ними - обязательное звено в общем комплексе противоэпизоотических мероприятий. Различают Д. профилактическую и истребительную. Профилактическая дератизация направлена на лишение грызунов пищи и питья, а также мест для устройства нор и гнёзд. Такими местами в животноводческих помещениях являются различные системы подземных коммуникаций, навозо- или помётохранилища, двойные стенки или перекрытия, настилы и т. д. В связи с этим важно проводить строительно-технические мероприятия, препятствующие проникновению грызунов в помещения. Необходимо соблюдать в животноводческих помещениях и на окружающей территории санитарный порядок. Чтобы предотвратить заселение грызунами территорий крупных животноводческих объектов, рекомендуется стационарно размещать (через каждые 50-100 м) дератизационные кормушки. Истребительную дератизацию проводят механическими (ловушки, давилки), биологическими (бактериальные культуры, использование кошек) и химическими методами. Наиболее прост, дёшев и эффективен метод отравленных приманок, то есть продуктов, кормов или воды, смешанных в определённой пропорции с ядами - ратицидами (см. Зооциды). Для изготовления приманок используют доброкачественные корма или продукты (зерно, комбикорм, семена подсолнечника, хлебная крошка, каши, мясной и рыбный фарш, овощи, фрукты). На животноводческих объектах из ратицидов применяют антикоагулянты (1% ный зоокумарин, его натриевую соль, 2% ные спиртово-масляные растворы этой соли, ратиндан и др.). При отравлении ими имеются надёжные противоядия (витамин K и др.).
В крупных животноводческих хозяйствах и промышленных комплексах, на мясо- и птицекомбинатах, комбикормовых заводах, элеваторах и др. объектах дератизацию проводят постоянно дезинфекционные отряды, ветеринарно-санитарные отряды. На каждые 40-60 тыс. м2 обрабатываемой площади закрепляют одного дератизатора. Для Ддератизации в этих хозяйствах приобретают специальное оборудование (дератизационные ящики, подвесные кормушки, кормушки из отрезков неметаллических труб, вакуумные поилки, опыливатели, пенообразующие составы в аэрозольных упаковках, смесители для изготовления приманок и др.). Кормушки и поилки для грызунов размещают в местах, недоступных для домашних животных, из расчёта 2-3 единицы на 100 м2 обрабатываемой площади. Постоянное наличие в кормушках доброкачественных приманок с ядами (антикоагулянтами) обеспечивает не только истребление грызунов, но и предупреждение повторного заселения ими объектов. В качестве приманок в этом случае используют зёрна злаков, семена подсолнечника, гранулированный корм, которые при правильной подготовке длительно сохраняют свою эффективность. Для канализационных коллекторов и подземных коммуникаций применяют пропарафинированные зёрна пшеницы, эффективные в течение 3-4 мес.