Антиоксиданты (от греч. anti-- против и oxys - кислый), вещества, задерживающие или полностью прекращающие окисление органических веществ. Применяются для стабилизации жировых веществ и другие легкоокисляющихся компонентов корма (каротина, ксантофила и др.), а также жиров животного и растительного происхождения. Различают антиоксиданты природные (токоферолы, природные фенольные соединения и хиноны, госсипол, кверцетин и другие растительные вещества) и синтетические (этоксихинолин, эфиры галловой и аскорбиновой кислот и др.). Многиеантиоксиданты обладают остаточной токсичностью. В корма для животных антиоксиданты (этоксихинолин, бутилгидрокситолуол, бутилгидроксианизол, производные галловой и аскорбиновой кислот и др.) вводятся в концентрации 0,01-0,5%. См. также Отравления кормовые.