Плацента (Placenta) млекопитающих, орган, развивающийся на сосудистой оболочке плода и на слизистой оболочке матки; осуществляет связь плода с материнским организмом и обмен веществ между ними. Через плаценту плод получает кислород и питательные вещества из крови матери.
В плаценте происходят расщепление и синтез белков, жиров и др. веществ, необходимых для развития плода. П. является также выделительным органом; она освобождает ткани плода от двуокиси углерода, продуктов обмена веществ, накапливающихся в его крови. П. выполняет и барьерную функцию (см. Плацентарный барьер). В ней синтезируются гормоны, воздействующие на организм матери.
Плацента делится на материнскую часть, образованную изменённой слизистой оболочкой матки, и плодную, представляющую собой ворсины сосудистой оболочки (хориона) плода, состоящие из соединительнотканной основы, покрытой слоем эпителия, и пронизывающие каждую ворсинку мельчайших конечных артерий и вен. Связь между плодом и матерью у большинства млекопитающих осуществляется через ворсины, врастающие в крипты (углубления в слизистой оболочке матки). Материнская часть плаценты у приматов отпадающая, у сельскохозяйственных животных неотпадающая. У животных с отпадающей плацентой при изгнании последа материнская часть плаценты повреждается с появлением крови. Ткани неотпадающей плаценты не нарушаются.
По характеру связи плодной и материнской частей различают несколько видов плацент. Гемохориальная плацента (приматы, кролик, морская свинка), у которой ворсины хориона, растворяя слизистую оболочку матки и повреждая стенки сосудов, внедряются в кровеносные лакуны. Кровеносная система плода у приматов отделена от крови матери только структурными элементами ворсин. У плаценты эндотелиохориальной (плотоядные) эпителии ворсин прилегает непосредственно к эндотелию сосудов матки. Плацента десмохориальная (жвачные) - с увеличением срока беременности эпителий ворсин и крипт слущивается. Сосудистая система плода отделена от сосудов матери только соединительной тканью. При плаценте эпителиохориальной (лошади, верблюды, свиньи) между кровеносными сосудами ворсин и крипт располагаются два слоя эпителия (эпителий ворсин и крипт). Секрет эпителия матки (эмбриотроф, или «маточное молочко») - один из источников питания плода. При изгнании последа ворсины свободно вытягиваются из крипт. При плаценте ахориальной, или безворсинчатой (кенгуру, кит), питание плода осуществляется через эмбриотроф. По расположению ворсин на хорионе и крипт на слизистой оболочке матки различают плаценту рассеянную (лошади, ослицы, верблюдицы, свиньи), ворсины которой равномерно покрывают всю поверхность хориона, и множественную (жвачные), состоящую из 80-100 карункулов, развивающихся на слизистой оболочке матки и соединяющихся с ворсинами хориона. Карункулы имеют грибовидную форму и состоят в основном из сети сосудов, поверхность которых пронизана криптами. Ворсины хориона сильно ветвящиеся и снабжены большим количеством сосудов. У мелких жвачных карункулы имеют углубления с закруглёнными выступающими краями. Ворсины хориона, внедряясь в углубления, образуют полушаровидные головки. При плаценте зональной (у плотоядных) ворсины расположены в виде пояска только в средней части хориона; при плаценте дисковидной (приматы и грызуны) ворсины расположены на одном участке хориона, плацента имеет форму диска.
Патология и аномалии плаценты. - воспаление, перерождение, отсутствие или недоразвитие ворсин, белый инфаркт, неправильное предлежание плаценты и др. нарушения структуры и функции плаценты вызывают у животных аборты.