Знание развития репродуктивных органов животных, в частности строение и развитие семенников и их придатков необходимо для уточнения сроков полового созревания самцов домашнего яка.
Литературные данные [1, 2, 4, 5] противоречивы не представляют полной картины развития указанных выше органов у яков.
Материал и методика. Материалом для исследований служили семенники и придатки семенников новорожденных, 12-, 18-, 24-, 28-, 30-месячных, 3- , 4- и 5-летних домашних яков, разводимых в условиях Окинского района Бурятии. Экспериментальный материал был получен от клинически здоровых животных, содержащихся в обычных хозяйственных условиях. Возраст животных определяли по степени стирания резцовых зубов [3]. Весь полученный материал фиксировали в 10 %-м растворе нейтрального формалина. Гистологическую обработку проводили общепринятыми методиками. Результаты исследований. У зародышей яка с длиной тела 1,4-1,8 см (примерный возраст 25-30 суток), визуально определить пол зародыша невозможно. При осмотре под стереоскопической лупой наружные половые органы половым бугорком и двумя половыми складками. Гонады небольшие, имеют бобовидную форму, расположены на медиальной поверхности мезонефроса.
У предплодов яка в возрасте 35-37 суток установить половую принадлежность также не представляется возможным. Наружные половые органы представлены половым бугорком и половыми складками несколько больших размеров, чем они у зародышей 25-30-суточного возраста. В процессе дальнейшего развития в сторону самца половой бугорок превращается в половой член, а половые складки - в мошонку. Семенники по форме приближаются к треугольнику, небольших размеров. Они также расположены на медиальной поверхности мезонефроса.
У плодов в возрасте два месяца наружные половые признаки хорошо выражены и представлены половым членом и мошонкой, по которым можно определить половую принадлежность. Семенники принимают овальную форму. Они соединены с формирующимся придатком семенника и расположены каудальнее дефинитивных почек. Начинается формирование придатка семенника. Он вытянутый расширенный на каудальном конце и ссужается к кра-ниальному концу.
У плодов яка в трехмесячном возрасте, семенники расположены в поясничной области позади почек, то есть несколько каудальнее, чем у плодов предыдущего возраста. Семенники овальной формы соединены с придатком семенника и почкой соединительной тканью. Придаток семенника по своим размерам намного превосходит семенники. Сам придаток семенника вытянутой формы, головчатый конец формирующегося придатка семенника округляется и является его наиболее широкой частью, а тело является наиболее узкой частью, тело переходит в хвост придатка. Хвост формирующегося придатка семенника соединен с направляющей связкой семенника.
В возрасте четыре месяца у плодов яка семенники овальной формы, небольших размеров. Его головчатый конец несколько заострен, а хвостовой конец округлен. Семенники лежат рядом с отверстием внутреннего пахового кольца. На семеннике можно различить головчатый и хвостовой концы. Хвостовым концом семенник соединен с направляющей связкой, которая распола-гается в паховом канале.
На придатке семенника хорошо различимы его анатомические части: головка, тело и хвост придатка. Из частей придатка семенника - головка самая большая, тело придатка - самая тонкая, а хвост придатка округлен. Хвост придатка соединен с семенником хорошо развитой связкой.
В возрасте пяти месяцев головчатый конец семенников становится более узким. Семенники уже находятся в паховом канале. Головчатый конец его направлен в сторону брюшной полости, а хвостовой конец соединен с направляющей связкой и направлен в сторону семенникового мешка.
Придаток семенника вместе с семенником располагается в паховом канале, его продольная ось расположена вертикально. Придаток семенника и семенник почти одинаковых размеров. Головка придатка почти полностью покрывает головчатый конец семенника, который обращен вверх, в сторону брюшной полости. Тело придатка семенника расположено на придатковом крае семенника и состоит из протока придатка, который становится более извитым, чем в предыдущем возрасте.
Хвост придатка представляет расширенную часть придатка семенника. Он также как и, в предыдущем возрасте, не прилегает к семеннику, а соединен с ним связкой, но более короткой, чем у четырех и пятимесячных плодов. Хвост придатка сформирован из сравнительно слабо извитого протока придатка, который переходит в семяпровод. В процессе развития животных связки, соединяющие семенник с придатком и придаток с семенниковым мешком превращается в специальную и паховую связку семенника.
Для сравнения степени развития ниже приводится картина состояния изучаемых органов у новорожденных яков. У них семенники находятся в семенниковом мешке, продольная ось семенника расположена вертикально.
Семенники сравнительно небольших размеров, вытянуто-овальной формы, на них хорошо различают придатковый и свободный края, головчатый и хвостовой концы. Семенники покрыты белочной оболочкой, на которой хорошо видны кровеносные сосуды. Придаток семенника по своим размерам меньше семенника, анатомически полностью сформирован.
Выводы
1. У зародышей яка в возрасте 25-30 суток и предплодов 35-37 суток наружные половые признаки не выражены.
2. У плодов в возрасте два месяца наружные половые органы представлены оформленным половым членом и мошонкой. Семенники овальной формы, формируется придаток семенника.
3. У трехмесячных плодов семенники опускаются и расположены позади почек. На придатке семенника формируется головка.
4. У плодов в возрасте четырех месяцев семенники с придатками располагаются у внутреннего пахового кольца. На придатке семенника уже хорошо выражены: головка, тело и хвост.
5. У плодов в возрасте пяти месяцев семенники с придатками находятся в паховом канале.
6. К рождению животных семенники с придатками семенников анатомически сформированы, они находятся в семенниковом мешке.
Список литературы
1. Бирих В.К. Возрастная морфология крупного рогатого скота / В.К. Бирих, Г.М. Удовин. - Пермь, 1972. - 251 с.
2. Васильев К. А. Некоторые данные для определения возраста плодов яка / К.А, Васильев // Ветеринария. - 1964. - № 12. - С. 119-121.
3. Васильев К. А. Определение возраста плодов яка / К.А. Васильев II Тр./ Бурят. СХИ. - 1966. - Вып. 18. - С. 359-370.
4. Газарян К. Г. О морфологической дифференцировке половых желез в раннем эмбриогенезе каракульской овцы / К.Г. Газарян // Докл. АН СССР, - 1958. - Т. 123.-Вып. 5.-С. 948-951.
5. Газарян К. Г. Половая дифференцировка гонад и развитие семенника и эпидидимиса в эмбриогенезе у баранов: автореф. дисс. ... на соискание ученой степени канд. биол. наук: спец. 16.00.02 - патология, онкология и морфология животных / К.Г. Газарян - М., 1959, - 20 с.
Автор: И.Д. Замьянов, кандидат ветеринарных наук, Л.В. Хибхенов, доктор биологических наук, профессор ФГОУ ВПО «Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова»