Отравления кормовые, болезни животных, возникающие при приёме неправильно подготовленных или недоброкачественных кормов. Чаще встречаются острые отравления свиней, собак и птиц натрия хлоридом, наблюдаемые весной при скармливании в большом количестве солёностей (огурцы, помидоры, селёдка и др.) и недостатке водопоя. Хронические отравления поваренной солью у свиней и птиц бывают при даче им комбикорма, предназначенного для крупного рогатого скота. Опасны хлопчатниковые жмыхи, имеющие более 0,02% госсипола, льняные жмыхи, находившиеся долгое время запаренными и содержащие в связи с этим синильную кислоту. Причиной кормовых отравлений нередко могут быть жмыхи клещевины обыкновенной. Токсическое действие клубней свёклы обусловлено наличием в них нитритов, образующихся из нитратов при длительном запаривании или остывании свёклы без удаления отвара. Богата нитритами также несвежая свекольная ботва. Отравление картофелем (особенно испорченным, проросшим, позеленевшим) животных, чаще свиней, происходит в связи с содержанием в нём соланина. Тяжёлые отравления крупного рогатого скота возникают при скармливании картофельной барды в больших количествах. Отравления мочевиной и химическими консервантами кормов происходят при неправильном их дозировании и несоблюдении правил дачи кормов. Кормовые отравления вызываются также прогоркшими жирами, жмыхами из горчицы и конопли, проросшим зерном, недоброкачественным силосом и комбикормом, солодовыми ростками, мелясой и жомом, дробиной, отходами предприятий пищевой и мясомолочной промышленности, испорченными кухонными отходами. Корма являются источником отравления при содержании в них остаточных количеств пестицидов сверх допустимых нормативов.
Кормовые отравленияпроявляются острыми и хроническими гастритами, нефритами и другими патологическими процессами. При кормовых отравлениях, кроме общих лечебных и профилактических мероприятий, применяют в каждом отдельном случае специфическое лечение и профилактику. См. также Отравление, Противоядие.