Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Дрепанидотениоз

Дрепанидотениоз

Из всех цестодозов гусей, которые могут вызываться 12 видами ленточ-ных червей, дрепанидотениоз - наиболее опасное заболевание. Возбудитель его - цестода Drepanidotaenia lanceolata, относящаяся к семейству Hymenolepididae. Паразитируют дрепанидотении в тонких кишках гусей. Очень часто дрепанидотениоз протекает в форме энзоотии с большим охватом поголовья и высокой смертностью, особенно среди молодняка. Помимо гусей, этот вид паразитирует у домашней утки, дикого гуся, лебедя и других диких водо-плавающих птиц.
Дрепанидотениоз: описание возбудителя. Дрепанидотении- -довольно крупные цсстоды, 115 - 230 мм длины и 11,5 мм максимальной ширины, светложелтого цвета. Их небольшая головка грушевидной формы вооружена четырьмя присосками, хоботком с восемью крючочками 0,30 - 0,35 мм длины; шейка короткая. Ширина члеников во много раз превышает длину. Половые отверстия открываются с одной стороны. Яичник с двумя дольчатыми лопастями и овальный желточник, расположенный под ним, размещаются в стороне от срединной линии. Три семенника лежат в один ряд и также слегка сдвинуты вправо. Половая бурса 0,8 - 1,2 мм длины. Матка поперечная, в зрелом членике она заполняет всю его середину. Яйца овальной формы, 0,046 - 0,106 мм длины и 0,037 - 0,103 мм ширины. Онкосфера также овальная, 0,020 - 0,030 мм длины и 0,016 - 0,021 мм ширины, с тремя парами эмбриональных крючочков.
Дрепанидотениоз: развитие возбудителя. Дрепанидотении развиваются с участием проме-жуточных хозяев; ими являются девять видов водных рачков - циклопов.

У половозрелых цестод, обитающих в кишечнике гусей, периодически отторгаются зрелые членики, наполненные яйцами дрепанидотении. Оболочка членика в кишках птицы или во внешней среде разрушается, освобож-дая яйца, а последние проглатываются циклопами. В желудочно-кишечной трубке циклопа оболочка яйца переваривается, а освобождающаяся онко-сфера уже через 6 - 7 часов проникает в тело циклопа и там претерпевает дальнейшее развитие. Спустя примерно 30 дней с момента проникновения в циклопа, онкосфера превращается в инвазионную личинку - цистицеркоид. Проглоченный гусем циклоп с цистицеркоидом переваривается в желудке птицы, а цистицеркоид вместе с пищей продвигается до тонкой кишки. Там он прикрепляется при помощи присосок к слизистой оболочке и вырастает на 19-е сутки до половозрелой цестоды. После этого дрепанидотении начинают отторгать членики со зрелыми яйцами.
Дрепанидотениоз: эпизоотология. Дрепанидотениоз - заболевание главным образом молодняка в возрасте от 2 недель до 5 месяцев. Гусята впервые заражаются после проглатывания циклопов с перезимовавшей в них инвазией. Установлено, что некоторые из промежуточных хозяев паразита - С. strenuus, С. viridis, С. serrulatus и С. albidus живут год (в том числе и зиму), а вместе с ними сохраняются до весны и цистицеркоиды дрепанидотении.

Со своей стороны иивазированные гуси выделяют весной в водоемы членики и яйца паразита и инвазируют таким образом циклопов. Цистицеркоид созревает через 30 дней, и поэтому заразившиеся циклопы могут инвазиро-вать гусят только через месяц после выгона на водоем взрослых гусей.
Практически к моменту попадания молодняка на водоемы (значительно позднее чем взрослые гуси) там имеется не только перезимовавшая, но и инвазия текущего года. Вот почему молодняк в массе своей заболевает дрепани-дотениозом через 15 - 20 дней после выпуска на водоем.

Циклопы встречаются повсеместно. Живут они главным образом в мелких водоемах со стоячей или слабо проточной водой, в заболоченных озерах, лужах, в заводях и в рукавах рек. Наибольшее количество их концентри-руется в прибрежных водах, покрытых растительностью. В центральной зоне Советского Союза максимальная зараженность циклопов цистицеркоидами падает на май-июль.

Наряду с молодняком, впервые вышедшим на водоемы, дрепанидотениозом заражаются и взрослые гуси; экстенсивность их заражения (70,2%) хотя и ниже, чем у молодняка (95,9%) того же хозяйства, но все же значительная. У гусенка находят до 400 экземпляров паразитов, а у взрослого гуся не более 8.

Яйца дрепанидотений сравнительно нестойки. В водоемах они сохраняют жизнеспособность до 12 суток, во влажной среде - до 7 суток,в кале на суше - до З суток. Высушивание они выдерживают только в течение 15 часов.
Дрепанидотениоз: патогенез. Вред, причиняемый гельминтами организму птиц, слагается из механического и токсического воздействия. Цестоды, прикрепляясь к слизистой оболочке кишечника, травмируют последнюю своими мощными присосками и крючочками. При интенсивной зараженности они могут затруднить продвижение кормовых масс по кишечнику и вызвать полную закупорку его с последующей инвагинацией, заворотом или разрывом кишок. Вследствие быстрого роста цестоды отнимают значительное количество питательных веществ у птиц. Что касается токсического действия продуктов жизнедеятельности цестод, тo оно иногда очень сильно отражается на нервной и кровеносной системах, а также непосредственно на кишечнике.
Дрепанидотениоз: патологоанатомичсские изменения подробно не изучены. Отмечаются сильное истощение трупа, катаральное состояние кишечника и гиперемия его слизистой оболочки.
Дрепанидотениоз: симптомы. Клиническое проявление болезни зависит от интенсивности инвазии, условий кормления и содержания птицы, от ее возраста и упитанности. Первые расстройства наблюдаются со стороны пищеварительной системы: кал жидкий, вначале зеленоватого, а затем сероватого цвета, с при-месью члеников цестод. Аппетит, при наличии большой жажды, резко пони-жен или отсутствует. Больные гусята плохо растут и развиваются, худеют (появляются так называемые сухари), отстают от стада, при выпасе на водоеме сидят возле берегов. Часто отмечаются также расстройства нервной системы; гусята внезапно падают на бок, пытаются подняться, но неудачно, при передвижении пошатываются, иногда оступаются, как бы потеряв равновесие, садятся на хвост. По ночам больная птица иногда вытягивает шею, раскрывает клюв, качает головой подобно маятнику, затем падает на спину и совершает лапками плавательные движения.

Несмотря на хорошее кормление, птицы истощаются; перья у них взъерошены, склеены около клоаки жидкими экскрементами. В конце концов гусята погибают. Клинические признаки болезни отмечаются только у мо-лодняка в возрасте от 15 дней до 5 месяцев. У взрослых гусей дрепанидо-тениоз протекает бессимптомно.
Дрепанидотениоз: диагноз. Описанные клинические признаки дают только право подозре-вать дрепанидотениоз, а окончательный диагноз должен быть подкреплен гельминтологическим исследованием с целью установления у больных гусей дрепанидотений. Последнее осуществляется следующими методами.

1. Отобранным 10 - 15 больным гусятам вводят бромистоводородный ареколин или экстракт мужского папоротника. В первом случае через 15-25 минут, а во втором через 4 - 5 часов начинают выделяться цестоды, если гусята действительно инвазированы ими. Этот метод удобен тем, что не тре-бует микроскопии, может быть использован любым специалистом непосред-ственно в хозяйстве и позволяет поставить точный диагноз, когда паразиты еще не достигли половой зрелости (не отделяют члеников).

2. Обнаружением члеников цестод в экскрементах больных гусей. С этой целью собирают кал, выделенный больной птицей за сутки, и исследуют его методом последовательного промывания.

3. Обнаружением яиц дрепанидотений в фекалиях больных гусей. Пробы фекалий весом от 1 до 5 г тщательно смешивают в пробирках или стаканчиках с 10 - 20-кратным объемом воды и процеживают через сито с отверсти-ями в 1 мм в другой стаканчик или пробирку. Смеси дают постоять минут 20, после чего сливают слой жидкости, а осадок переносят пипеткой на предметное стекло, покрывают покровным и просматривают под микро-скопом.
Дрепанидотениоз: лечение. Гусей при дрепанидотениозе лечат бромистоводородным аре-колином (как растительным, так и синтетическим) в дозе 0,001 - 0,0015 су-хого порошка па 1 кг живого веса, что примерно составляет разовую дозу в размере 0,002 - 0,003 для молодняка и 0,005 для взрослых гусей. Препарат, растворенный в воде, дают через рот при помощи мягкой резиновой трубки, один конец которой присоединяют к воронке или шприцу, а второй вводят в пищевод птицы. Перед введением ареколина гусей выдерживают 16 - 20 часов без корма.

Хорошие результаты при этом заболевании дает также экстракт мужского папоротника в дозах: для взрослых гусей 1,0, а для молодняка 0,2 - 0,6. Экстракт назначают в болюсах, приготовленных с мукой; через 1 час после него дается слабительное (глауберова соль). Слабительное в пастбищный период можно не применять.

Экстракт рекомендуется давать на ночь. Так как выделение гельминтов из кишечника продолжается до 7 часов после введения препарата, то дегельминтизированные гуси с утра могут быть выпущены на водоем.
У уток при цестодозах применяют филиксан (0,3 на 1 кг живого веса) в болюсах или с кормом, который полностью освобождает птицу от этих гельминтов (А. А. Васильев).

После дачи антгельминтиков гусей содержат в помещении или в специально отведенном для этой цели выгульном дворике; весь кал, выделенный ими за ночь, собирают и обеззараживают.
Дрепанидотениоз: борьба с дрепанидотениозом в основном сводится к профилактическим дегельминтизациям всего поголовья гусей, побывавшего на водоемах: первый раз осенью, через месяц после начала стойлового содержания, и второй раз весной, за месяц до яйцекладки. Дегельминтизацией в стойловый период следует добиваться полного освобождения всех гусей от дрепанидотений.

Через 15 - 17 дней после выпуска молодняка на водоемы осуществляется преимагинальная дегельминтизация его.

Для стерилизации от дрепанидотениозной инвазии рекомендуется часть водоемов закрыть на 1 год для выпаса гусей, а через год выпускать на них здоровый молодняк. В таком порядке по очереди освобождают от инвазии все водоемы.