Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Инфекционные болезни » Пиосептицемия жеребят

Пиосептицемия жеребят

Пиосептицемия жеребят. Возбудитель заболевания - b. pyosepticum viscosum - морфологически сходен с b. coli и вместе с тем отличается большей полиморфностью; неподвижен, не окрашивается по Граму, но хорошо воспринимает обычные анилиновые краски; выращивается как в аэробных, так и анаэробных условиях на питательных средах с сывороткой или кровью в виде мелких, непросвечивающих желтовато-серых колоний. Патогенность b. pyosepticum viscosum для мелких опытных животных незначительна: белые мыши погибают только при введении больших количеств культуры в брюшную полость. В отношении сельскохозяйственных животных установлена безусловная патогенность для жеребят и, в редких случаях, для поросят. Получить культуру возбудителя удаётся при посевах из почек и суставов совершенно свежих т'рупов павших жеребят.

В естественных условиях заражение жеребят происходит через пуповину, per os, в отдельных случаях внутриматочно,в частности, когда кобылы бывают носителями b. pyosepticum viscosum и наблюдаются аборты, вызванные этим возбудителем. Особенно часто заболевание регистрируется в хозяйствах, где плохо организовано достаточное и полноценное кормление жерёбых кобыл, что приводит к появлению молодняка с пониженной сопротивляемостью.

Пиосептицемия у жеребят протекает остро; инкубационный период очень короткий: он исчисляется 12 - 24 часами. Жеребята, кажущиеся здоровыми и бодрыми при рождении, могут заболеть к 15 - 30-му часу их жизни и погибают в возрасте 24 - 72 часов. В редких случаях смерть наступает на 4 - 5-е сутки.

Клинически заболевание выражается в слабости, валёживании, отказе от сосания. Температура тела поднимается выше 40°С; пульс и дыхание становятся напряжёнными и частыми; появляются понос и повторные позывы к мочеиспусканию. Надавливание в области очек вызывает сильную болевую реакцию. Когда болезнь затягивается, могут иметь место поражения суставов и сухожильных влагалищ. Почти во всех случаях у жеребят отмечаются признаки желтухи.

При вскрытии обращают на себя внимание жёлтое окрашивание слизистых оболочек и подкожной клетчатки, а также изменения почек. Почки бывают окружены студенисто-жёлтой, инфильтрированной, с трудом снимаемой капсулой.

На поверхности почек и в их корковом слое, равно как ив печени, встречаются сероватые или желтовато-белые узелки величиной с булавочную головку. В почечных лоханках скапливается тянущееся нитями содержимое. В лёгких иногда находят гнездные поражения (очаговая пневмония).

Лечение жеребят, заболевших пиосептицемией, почти безрезультатно. Основное место в борьбе с заболеванием должно быть отведено санитарно-зоогигиеническим мероприятиям и прежде всего созданию условий для нормального внутриутробного развития жеребят (достаточное и полноценное кормление жерёбых кобыл, обеспечение их витаминными кормами и минеральной подкормкой, своевременное освобождение от работы, предоставление достаточного моциона). Для освобождения кишечника кобыл от возбудителей заболевания и предотвращения заражения новорождённых, .реко-мендуют давать маткам перед родами несколько дней подряд дезинфицирующие слабительные и обмывать вымя перед сосанием жеребят дезинфицирующими растворами.