Жирные кислоты, карбоновые кислоты алифатического ряда, общей формулы RCOOH (R - углеводородный радикал). Природные жирные кислоты - соединения неразветвлённого строения, содержат чётное число углеродных атомов. Жирные кислоты, содержащие от 10 до 24 и более атомов углерода в молекуле, называются высшими. Жирные кислоты могут быть насыщенными (предельные) и ненасыщенными (непредельные), содержащими одну или несколько двойных связей. Жирные кислоты входят в состав нейтральных жиров, восков и фосфолипидов. В нейтральных жирах преимущественно содержатся жирные кислоты: пальмитиновая CH3(CH2)14COOH, стеариновая CH3(CH2)16COOH и олеиновая CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH. Жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая в отличие от других жирных кислот не синтезируются в животном организме и должны доставляться в организм с кормом. Эти жирные кислоты играют роль витаминов, участвуют в организме в биосинтезе простагландинов.