Миозит оссифицирующий (Myositis ossificans). Чаще встречается у лошадей и реже - у других видов животных. Его возникновение является преимущественно следствием травм (ушибы, надрывы, разрывы мышц), а также различных форм мио-. зитов. Известны случаи оссифицирующего миозита на почве по-, вреждения центральной нервной системы.
Патогенез. Костная ткань может образоваться или за счет надкостницы, или внутримышечно из разросшихся соединительно тканных элементов. Клетки мезенхимы могут превращаться в те или другие ткани в зависимости от их функционального назначе-. ния и характера раздражения. В поврежденных участках между мышечными пучками, в перимизии или между мышцами образуется кость в виде пластинки различной формы и величины, плотной консистенции. Они могут быть одиночными и множественными.
Клинические признаки. Они во многом сходны с симптомами при фиброзном миозите. Одиночные небольшие костные образования в толще мышц протекают бессимптомно. Лишь при дифузном поражении в завершающей стадии мышца становится вердой, бугристой, малоподвижной, болезненность отсутствует, [ри проколе игла встречает препятствие, возникает скрежет. В лучаях периостального происхождения костной ткани отмечают- я значительные экзостозоподобные разращения вблизи начала ли конечного закрепления мышцы. Иногда эти участки бывают олностью окружены костной тканью. Все костные образования в ышцах, где это доступно, хорошо выявляются рентгенографией.
Прогноз чаще неблагоприятный.
Лечение. В начальной стадии применяют точечные прижигания в сочетании с массажем и резорбирующими мазями; ультразвук. В хронических случаях одиночные костные образования кстирпируют.