Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Словарь, Л » Л формы бактерий

Л формы бактерий

Л формы бактерий, измененные формы бактерий, характеризующиеся полной или частичной потерей клеточной стенки, однотипным характером роста на полужидких и полутвёрдых питательных средах, полиморфизмом микроструктур, формирующих колонии, сложными и многообразными механизмами воспроизводства, способностью к стабилизации и реверсии в бактериальные культуры. Способность превращаться в L формы, или L трансформация, связана с воздействием на бактериальную клетку факторов (трансформирующий агент), блокирующих отдельные звенья биосинтеза клеточной стенки. К ним относится действие многих антибиотиков, некоторых аминокислот (L-метионин, аргинин, глицин и т. д.), миологически активных веществ (лизоцим, комплемент, иммунные сыворотки), ультрафиолетовых и рентгеновских лучей. Для получения и последующего культивирования L ф. б. обычно используют питательные среды, обогащенные белками, асцитической жидкостью или сывороткой с pH 7,6-8,0. Процесс L трансформации сопровождается изменениями морфологии, химического состава, обмена веществ и антигенной структуры бактериальной клетки. Завершается L трансформация образованием L колоний размером от 0,2-0,5 до 2-3 мм в диаметре. L колонии имеют слизистую консистенцию и состоят из плотно врастающего в агар тёмного центра и более светлой периферической зоны; содержат шаровидные, вакуолизированные, ветвистые формы и субмикроскопические, фильтрующиеся элементы величиной от 125 до 200 нм. L-ф. б. характеризуются высокой устойчивостью к L трансформирующему фактору, размножаются делением, почкованием и образованием элементарных телец, обладающих способностью к репродукции. По ряду биологических свойств и признаков L-ф. б. очень сходны с микоплазмами. L формы многих видов патогенных бактерий в процессе трансформации сохраняют вирулентность. Они часто выделяются при различных патологических процессах.