Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Незаразные болезни, Органов пищеварения » Закупорка пищевода

Закупорка пищевода

Закупорка пищевода (obstructio oesophagi)

Закупорка пищевода - часто встречающаяся болезнь крупного рогатого скота и редко других животных.

Этиология. Закупорка пищевода происходит при кормлении животных неизмельченными корнеклубнеплодами, початками кукурузы, крупноизмельченной тыквой, жмыхом и при попадании инородных тел. Наиболее часто закупорка происходит у голодных животных, так как они с жадностью захватывают корм и, не размельчая, быстро проглатывают его.

У коров закупорка пищевода происходит и в результате свойственного им захватывания посторонних предметов. Этому способствует минеральное голодание животных.

Реже причиной обтурадии служат сужения и параличи пищевода. Сужение пищевода возникает после травм его слизистой оболочки и мышечной стенки, сдавливания растущей опухолью средостения, увеличенным лимфатическим узлом (туберкулез, лейкоз). Параличи пищевода бывают при нейротропных инфекциях (бешенство), воспалениях головного мозга (центральные параличи), при ушибах, сдавливаниях самого пищевода (периферический паралич).

Патогенез. Закупорка пищевода предметом большим, чем его просвет, вызывает рефлекторное спазматическое сокращение и усиление саливации. Сокращения пищевода и проглатывание слюны - защитные реакции, направленные на продвижение обтурирующего тела по ходу пищевода. В результате давления на стенки пищевода возникают отек и воспаление последней, а в последующем могут произойти некроз и перфорация стенки пищевода. При инфицировании тканей на месте перфорации развивается воспалительная реакция, и воспалительный процесс распространяется на средостение и плевральную полость.
При локализации обтурационных тел в полости глотки или начальной части пищевода рефлекторно возникают рвотные движения и тело под их воздействием может выйти наружу.

Симптомы. Подозрение на закупорку пищевода вызывают частые напряженные глотательные движения или позывы к рвоте. В этих случаях наблюдают усиление саливации и пустые жевательные движения. Иногда возникают судорожный кашель или признаки общего беспокойства (животное мотает головой, стонет, машет хвостом, бьет конечностями в направлении живота).
При закупорке шейной части пищевода обнаруживают сферическую, плотную, вначале, безболезненную припухлость в области левого яремного желоба. Позднее с развитием воспалительных явлений на месте закупорки появляется болезненность.
Обтурация пищевода может быть полной и частичной, что зависит от размера и формы обтурирующего предмета. При неполной обтурации через пищевод может проходить жидкость и отрыгиваться газы. При полной закупорке пищевода отрыгивание газов становится невозможным, и у животных вскоре после обтурации развивается тимпания.
Несмотря на закупорку пищевода, животные иногда пытаются принимать корм и воду. Но в этом случае вода выбрасывается обратно через носовые ходы. То же происходит и с кормовыми массами, но последние могут скапливаться в пищеводе выше места закупорки пищевода.

Течение и прогноз. Болезнь чаще протекает остро, особенно при осложнении тимпанней. При частичной закупорке пищевода течение болезни более продолжительно.

Диагноз. Признаки болезни довольно характерны, и в сочетании с данными анамнеза диагностика ее не представляет трудностей.
Чтобы уточнить диагноз, можно влить в рот жидкость. При полной закупорке пищевода она выводится обратно через носовые ходы. В случае закупорки пищевода не удается ввести зонд в рубец и получить содержимое или определить запах, который в других случаях (при прохождения пищевода) всегда исходит из отверстия зонда.
Закупорку шейной части пищевода определяют пальпацией и осмотром левого яремного желоба. Закупорку полости глотки уточняют внутренней пальпацией глотки.

Лечение. При закупорке глотки или шейной части пищевода руками, обведенными вокруг шеи и наложенными на область яремного желоба, производят движения по направлению к голове, стремясь продвинуть предмет в полость глотки. При закупорках грудной и шейной частей пищевода, если обтурирующее тело не удалось вывести вперед или извлечь зондом, его проталкивают по ходу пищевода упругим зондом. Используют крупнокалиберный зонд A. JI. Хохлова или В. А. Черкасова. Чтобы облегчить продвижение предмета, животному вводят через зонд 200 -300 мл вазелинового или растительного масла и нримепяют спазмолити-ческие средства: подкожно вводят атропин в дозе 0,02 - 0,03 г, платифиллпн - 0,02 - 0,03, пропазпн - 1 мг/кг массы тела (Ю. Ба- купас, 1970).
И. А. Каарде и Р. К. Сяре для облегчения продвижения тела по пищеводу рекомендуют одновременно с введением зонда нагнетать через него в пищевод 3 - 4 л воды из водопровода, а К. Ф. Музафаров - воздух. Вода или воздух, под давлением вво- дпмые в пищевод, расширяют его стенки, н обтурпрующее тело легче протолкнуть зондом.
Если у животного отмечают тимпанпю, то лечение должно быть начато с ее ликвидации (прокол рубца троакаром).

Профилактика. Корнеклубнеплоды, жмыхи, початки кукурузы надо скармливать в измельченном впде. Нужно обеспечивать полноценное кормление и пе оставлять в местах, доступных для зкивотных, посторонних предметов, которые они могут заглатывать.