Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Статьи, Хирургия » Шинирование зубов резцовой группы у собак как метод лечения заболеваний пародонта

Шинирование зубов резцовой группы у собак как метод лечения заболеваний пародонта

Как известно, заболеваниями пародонта страдают четыре из пяти собак старше трех лет. 96% собак карликовых пород подвержены пародонтитам различной степени тяжести. Так как большинство владельцев не информированы о необходимости гигиены полости рта у животных и посещении ветеринарного стоматолога 1 раз в 6 месяцев, то большинство пациентов попадает к специалисту с 3 и 4 степенью пародонтита, которые являются необратимыми. Также большую роль в распространении тяжелых форм заболеваний пародонта играет отсутствие квалифицированной ветеринарной стоматологической помощи животным в нашей стране. Ветеринарные врачи общей практики не владеют необходимыми базовыми знаниями и умениями в области ветеринарной стоматологии, отсутствует специализированная литература на русском языке. В России крайне мало ветеринарных врачей, избравших своей специализацией стоматологию.

Шинирование зубов - один из методов лечения заболеваний пародонта, позволяющий снизить вероятность выпадения (удаления) зубов. Это соединение отдельных зубов в единый блок для ограничения их подвижности и перераспределения функциональной нагрузки. Шины в ортопедической стоматологии используют для лечения заболеваний пародонта, при которых выявляется патологическая подвижность зубов.

Клинические формы заболевания пародонта - гингивит (воспаление десен) и пародонтит. Пародонтит - заболевание тканей пародонта, сопровождающееся деструкцией периодонта, костной ткани альвеолярного отростка с образованием патологических зубодесневых карманов.

Это заболевание изменяет защитно-приспособленные механизмы тканей и органов полости рта, в связи с чем воспалительный процесс в пародонте имеет свои особенности. Вещества, образующиеся при воспалении, не ограничиваются повреждением мягких тканей, а вызывают резорбцию кости альвеолярного кармана. Местные факторы отягощают течение заболевания. Глав-ным этиологическим фактором воспалительных заболеваний пародонта является микробный. Несоблюдение гигиены полости рта способствует росту зубной бляшки, которая проникает в зубодесневую бороздку. Микроорганизмы, токсины вызывают повреждение эпителия десны и воспалительную реакцию подлежащей соединительной ткани. Расширение концевых сосудов и повышение их проницаемости проявляется в кровоточивости десен. Отечность мягких тканей возникает в результате поражения капилляров и нарушения лимфооттока. В тканях в большом количестве скапливаются простогландины, протеазы, катепсины, которые повреждают ткани. Патогенный эффект микроорганизмов усиливает механическая нагрузка, которая для ослабленного пародонта из физиологической превращается в травматическую. Наличие супраконтактов и травматических узлов усиливает разрушение тканей пародонта.

Рис. 1. Собака, 5 лет, хронический пародонтит 4 степени

По распространенности пародонтиты подразделяются на локализованные и генерализованные; по течению - острые, хронические, обострившееся (в том числе абсцедированные), ремиссия; по тяжести - легкой, средней тяжести и тяжелый процесс.

В данный момент развития технологий большим спросом пользуються телефоны с сенсорными экранами. Samsung Galaxy один из таких телефонов. Samsung Galaxy s4 цена очень разная, поэтому перед покупкой мы советуем тщательно изучить рынок и определиться с подходящим для вас предложением.

При пародонтите наблюдается: кровоточивость десен, подвижность и смещение зубов, наличие промежутков между зубами, неприятный запах изо рта. Клинически определяются: хронический диффузный гингивит, зубные отложения, зубодесневые или пародонтальные карманы глубиной от 3 - 4 мм до 1,5 см с серозным или гнойным отделяемым, абсцедирование, патологическая подвижность зубов I-3 степени, выраженная травматическая окклюзия. Рентгенологически определяются нарушение целостности компактной пластинки вершин альвеолярных перегородок (деструкция), может быть горизонтальная и вертикальная резорбция межальвеолярных перегородок, расширение периодонтальной щели в пришеечной области, остеопороз альвеолярной кости. Клинические признаки пародонтита проявляются у различных групп зубов по-разному: чем короче корень зуба, тем более выражена картина заболевания. Так как у собак зубы разнообразны по количеству корней и размеру, возникает пестрая клиническая картина хронического пародонтита.

Основное показание к шинированию в ортопедической практике - наличие патологической подвижности зубов. Шинирование желательно и для предупреждения повторного воспаления в тканях пародонта после лечения при наличии хронического пародонтита.

Различают съемные (в ветеринарии не применимы) и несъемные шины. К достоинствам несъемных шин относят профилактику перегрузок пародонта в любом направлении воздействия, чего не дают съемные протезы. Выбор типа шины зависит от множества параметров и без знания патогенеза заболевания, а также биомеханических принципов шинирования эффективность лечения будет минимальной.

К несъемным шинам относят следующие виды:

  • Кольцевая шина
  • Полукольцевая шина
  • Колпачковая шина
  • Вкладочная шина
  • Коронковая и полукоронковая шина
  • Интердентальная (межзубная) шина
  • Шина Треймана, Вайгеля, Струнца, Мамлока, Когана, Бруна и др.
  • Несъемные шины-протезы

В ветеринарии наиболее актуальна интердентальная или межзубная шина. Это современный вариант шинирования. Он представляет собой соединение соседних зубов специальными вживляемыми вставками, которые взаимно укрепляют соединенные зубы. Могут использоваться различные материалы, однако в последнее время предпочтение отдается фотополимерам, стеклоиономерному цементу, композитным материалам.

Шины должны обладать следующими свойствами:

  • максимально ограничивать подвижность зубов во всех направлениях;
  • прочно крепиться на зубах;
  • не травмировать окружающие ткани;
  • не препятствовать другим видам лечения;
  • не препятствовать уходу за полостью рта;
  • не нарушать прием пищи и воды.

Постоянные шины устанавливаются не всем пациентам. Учитываются клиническая картина заболевания, состояние гигиены полости рта, наличие зубных отложений, кровоточивость десен, выраженность зубодесневых карманов и степень обнажения корней, выраженность подвижности зубов, особенности расположения зубов, степень их смещения (деформация зубных рядов) и т.д. Для анализа этих параметров применяют данные рентгенографии и других дополнительных методов исследования. При начальной стадии заболевания пародонта и отсутствии выраженных поражений (дистрофии) тканей можно обойтись без шинирования. У собак проведение шинирования возможно только на зубах резцовой группы, т. к. остальные зубы имеют большие диастемы между собой.

Рис. 2. Рентгенография нижних резцов у собаки: атрофия альвеолярных отростков челюсти от 1/3 до 1/4 длины корня

К абсолютному показанию для применения постоянных шинирующих конструкций относят выраженную подвижность зубов 1 - 2 степени, при атрофии альвеолярного отростка не более 1/3 - 1/4 длины корня зуба.

Противопоказанием к шинированию являются острые гнойные, некротические поражения полости рта, патологическая подвижность зубов 3 степени. Недопустимо шинировать сломанные зубы (класс фрактур больше 2), к которым не применялось эндодонтическое лечение.

Обязательной процедурой перед проведением шинирования является санация полости рта: эндодонтическое лечение зубов (если необходимо), удаление зубных отложений не только с коронок, но и шеек и корней зубов, лечение и кюретаж пародонтальных карманов, лечение воспалительных изменений слизистой оболочки ротовой полости. Все это дает максимальные шансы для успешного лечения шинированием.

В современной стоматологии шинирование зубов делается с использованием специальных стекловолоконных нитей или пленок и светоотвергаемых композитных материалов.

Рис. 3. Стекловолоконная лента для шинирования

Технология подобного шинирования выглядит следующим образом:

На задней (язычной) поверхности резцов, перпендикулярно их вертикальной оси делается специальная бороздка, глубина которой достигает 0,5 мм. Бороздка делается круглым алмазным бором с помощью турбинного наконечника стостоматологической установки. Язычная поверхность зубов и бороздка протравливаются гелем, содержащим ортофосфорную кислоту. Гель необходимо аккуратно смыть через 30 - 60 секунд после нанесения, проследив, чтобы он не попал на слизистую оболочку, т.к. может вызвать ее серьезные повреждения. Затем поверхность тщательно высушивается с помощью пистолета вода-воздух, на нее наносится и полимеризуется фотополимеризатором специальный светоотверждаемый бонд (адгезив), для улучшения сцепления эмали зуба с пломбировочным материалом. Иногда перед бондом наносится праймер. На поверхность борозды тонким слоем наносится композитный материал, не полимеризуется. Сверху в бороздку укладывается шинирующее волокно, при необходимости, замоченное предварительно в специальном растворе. Нить закрывается более толстым слоем композитного пломбировочного материала, полимеризуется. Обязательно нужно удалить излишки пломбировочного материала после окончания полимеризации, отполировать поверхность шины специальными дисками или полирами.

Рис. 4. Шинирование нижних резцов у собаки: окончательный вид шины

Шинирующие материалы, доступные на российском рынке:

  1. Армосплинт, Владмива
  2. EverStick® PERIO, Stick Tech
  3. Interlig, ANGELUS
  4. Constract Kit, Kerr
  5. GlasSpan Rope, GlasSpan
  6. Фибер-Сплинт, Polidentia
  7. Ribbond THM, Ribbond
  8. GlassDent, Оксомат-Діпол
  9. J-Fiber, JenD LLC
  10. SPLINT-IT, PentronCorporation
  11. Глассарм, Glassarm

К положительным эффектам шинирования относят следующие моменты:

  • Шина уменьшает подвижность зубов. Жесткость конструкции шины не дает зубам расшатываться, а значит уменьшает вероятность дальнейшего увеличения амплитуды колебаний зубов и их выпадения. Т.е. зубы могут двигаться лишь настолько, насколько это позволяет шина.
  • Эффективность шины зависит от количества зубов. Чем больше зубов в шине, тем больше эффект от шинирования. Поэтому шинированию нужно подвергать все зубы резцовой группы, независимо от того, все ли они подвижны.
  • Шинирование перераспределяет нагрузку на зубы. Основная нагрузка при жевании будет приходиться на здоровые зубы.
  • Зубы расшатанные будут менее подвержены воздействию на них, что дает дополнительный эффект для заживления. Чем больше здоровых зубов будет включено в шинирование, тем более выраженной будет разгрузка подвижных зубов. Следовательно, если большинство зубов в шине подвижно, то эффективность ее работы снижается.

Выводы

Эффективность шинирования, как и любого другого лечения в ветеринарии, зависит от стадии заболевания, а значит от сроков начала лечения. Шины уменьшают нагрузку на зубы, что уменьшает воспаление пародонта, улучшает заживление и общее самочувствие пациента. Поэтому шинирование зубов резцовой группы у собак является прогрессивным методом лечения пародонтитов и может рекомендоваться в составе комплексной терапии данного заболевания.

Автор: Савина Ю.Д., ветеринарная клиника «Центр», Москва