Туберкулёз свиней
На втором месте после туберкулёза крупного рогатого скота стоит туберкулёз свиней, распространение которого, по данным иностранных государств, прогрессирует. В отдельных хозяйствах, где сильно поражён туберкулёзом крупный рогатый скот, обнаруживают также и значительно заражённые свиные стада.
Туберкулёзом болеет, главным образом, молодняк свиней до года, преимущественно улучшенных английских пород. Предрасполагающим к заболеванию моментом служит исключительно стойловое содержание и откармливание свиней для мясной промышленности.
Важнейшим источником заражения свиней являются скармливаемые им отбросы молочного производства, содержащие инфекционное начало. Инфекция, занесённая в хозяйство, передаётся дальше больными свиньями, кормящими поросят. В хозяйствах, где не организовано обособленное содержание свиней и где имеется туберкулёз рогатого скота или птиц, свиньи заражаются и той, и другой разновидностью туберкулёзной бациллы. Свиньи восприимчивы также и к туберкулёзу типа humanis.
Патолого-анатомические изменения при туберкулёзе свицей имеют несколько своеобразный характер. Ввиду того что у этих животных заражение происходит преимущественно через пищеварительный тракт с кормом, первичные туберкулёзные изменения локализуются в мезентериальных железах кишечника. Изредка наблюдаются узелки и язвы в самом кишечнике, но преобладающим первичным очагом всё же служат железы брыжейки, откуда происходит дальнейшее распространение инфекции и локализация процесса в лёгких. Вследствие распространения по кровеносной системе, у свиней часто развивается милиарный туберкулёз лёгких, захватывающий более или менее значительные участки последних. В зависимости от стадии развития, в лёгких наблюдается или масса свежих мелких, слегка просвечивающих узелков, или же большая часть их творожисто перерождена, сливается в более крупные конгломераты и обызвествляется. Соответствующие участки лёгких становятся плотными и бугристыми. Поражаются также лимфатические узлы: подчелюстные, заглоточные и верхние шейные.
У свиней случаются туберкулёзные поражения среднего и внутреннего уха с некрозом кости и возможностью перехода на мозговые оболочки, мозжечок и продолговатый мозг.
При инфекции птичьим типом процесс большей частью ограничивается лимфатическим аппаратом шеи и брыжейки, но иногда захватывает также печень и лёгкие.
В соответствии с преобладающей локализацией в кишечнике, лёгких и ухе, клинические симптомы туберкулёза свиней проявляются со стороны этих органов в виде расстройства кишечника, истощения и замедления развития, кашля и учащённого дыхания, симптомов поражения нервных центров при туберкулёзе мозга.
Кроме клинической, анатомической и бактериологической Диагностики, распознавание туберкулёза свиней достигается проще всего посредством внутрикожной туберкулиновой пробы. Инъекцию в дозе*0,1 - 0,15 мл концентрированного туберкулина производят в верхней трети наружной поверхности уха. При наличии туберкулёза, на следующий день обнаруживают в области прививки припухание и покраснение кожи, иногда кровоизлияние на месте укола иглы. Припухлость может быть горячей на ощупь, разлитой и более или менее ограниченной. К концу реакции часто наблюдается отмирание поверхностного слоя кожи в границах припухлости. К учёту реакции приступают через 48 - 72 часа после введения туберкулина, так как неспецифические раздражения кожи у здоровых животных исчезают не ранее 2 суток.