Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Метастронгилез

Метастронгилез

Метастронгилез - заболевание свиней, вызываемое нематодами Metastrongylus elongatus, Metastrongylus salmi и Metastrongylus pudеndotectus, относящимися к семейству Metastrongylidae. носит название метастронгилеза. Паразитируют метастроигилиды в бронхах свиней, главным образом в области задних долей легкого. Метастронгилез - широко распространенное заболевание, поражающее преимущественно молодняк и нередко протекающее в форме энзоотии со значительным отходом животных.
Метастронгилез: описание возбудителей. Metastrongylus elongatus - тонкие длинные нематоды.

У самца, длиной 12 - 26 мм, имеются половая бурса и две тонкие, равные спикулы, желтого цвета, 3,87 - 5,53 мм длины, заканчивающиеся на нижнем конце одинарным крючком. Рулек отсутствует.

У самки, длиной 20 - 51 мм, половое отверстие расположено на заднем конце тела и прикрыто клапаном. Яйца, 0,040 - 0,54 мм длины и 0,032 - 0,044 мм ширины, овальной формы, снабжены бугристой оболочкой. Яйцо содержит сформировавшуюся личинку.

Metastrongylus pudendotectus отличается от предыдущего возбудителя следующими признаками: 1) длина спикул равна 1,2 - 1,7 мм; 2) спикулы заканчиваются двойным крючком в виде якоря; 3) имеется рулек 0,043 - 0,055 мм длины; 4) яйца бывают длиной 0,057 - 0,060 мм и шириной 0,039 - 0,045 мм.

Metastrongylus salmi по своему строению близко напоминает М. elongatus, но с более короткими спикулами - 2,12 - 2,37 мм длиной, заканчивающимися одинарным крючком. Имеется рулек 0,022 мм длины.
Метастронгилез: развитие возбудителей. Все три возбудителя метастронгилеза развиваются с обязательным участием промежуточных хозяев - дождевых червей.

Самки метастронгилид откладывают в бронхах яйца, которые движением мерцательного эпителия дыхательных путей и кашлевым толчком животного Перемещаются вместе с мокротой в ротовую полость и затем проглатываются. Пройдя весь пищеварительный тракт, неизмененные яйца со сформированной ли-чинкой внутри выбрасываются с калом во внешнюю среду. Эти яйца могут длительное время сохранять жизнеспособность во влажной среде. Предполагают, что в некоторых случаях из таких яиц могут вылупляться личинки, которые также способны долго жить в сырой почве. Однако эти личинки, равно как и яйца, не могут вызвать заражения свиней, не попав предварительно в организм промежуточного хозяина - дождевого червя. Личинки внедряются в толщу пищеводной стенки червя или в просвет его кровеносного сосуда и уже здесь, проделав две линьки, они на 10 - 20-й день достигают инвазионной стадии.

Свиньи заражаются метастронгилезом, проглатывая дождевых червей, у которых паразитируют инвазионные личинки метастронгилид. В пищеварительном тракте свиней дождевые черви перевариваются, а освободившиеся личинки метастронгилид проникают сначала через стенку кишечника в брыжеечные лимфатические узлы, а затем по лимфатическим сосудам и малому кругу кровообращения достигают легких. В последних личинки выходят из кровеносных сосудов, внедряются в альвеолы и бронхиолы, затем передвигаются в крупные бронхи и там достигают половой зрелости. С момента проглатывания дождевых червей с инвазионными личинками до достижения метастронгилидами половой зрелости должно пройти 25 - 35 дней, а весь цикл развития совершается в 35 - 55 дней.
Метастронгилез: эпизоотология. В форме энзоотии метастронгилез встречается только в отдельных районах, что зависит в первую очередь от степени распространения дождевых червей и их зараженности паразитом. Дождевые черви, представленные большим количеством видов, живут главным образом в поверхностных слоях почвы и уходят вглубь ее только при неблагоприятных условиях (засуха и промерзание почвы). Количество их на 1 м2 может колебаться от единиц до тысячи экземпляров. Наибольшее число червей обитает во влажной и рыхлой почве, особенно при наличии в ней примеси навоза; их, в частности, много в садово-огородной земле, в низинных пастбищах и поблизости от водоемов.

Естественная инвазированность дождевых червей возбудителями метастронгилеза может достигать 50 - 80% при интенсивности заражения одного червя несколькими сотнями личинок. Принимая во внимание, что яйца и личинки метастронгилид очень устойчивы к воздействию внешних факторов (они могут месяцами сохранять жизнеспособность), необходимо считаться с большой возможностью заражения ими свиней. Помимо этого, широкому распространению метастронгилеза способствуют дождливое лето, создающее благоприятные условия для развития червей, и разбрасывание по территории хозяйства и пастбищам навоза, представляющего хорошую среду для червей и содержащего очень много яиц метастронгилид.

Массовое заражение свиней происходит на пастбище. Инвазия постепенно нарастает, достигая максимума к середине лета, и держится на высоком уровне до зимы. Наибольшему заражению подвержены поросята-сосуны и отъемыши; среди них главным образом отмечаются клиническое проявление болезни и отход.
Метастронгилез: патогенез. Патогенное воздействие метастронгилид на организм свиней заключается прежде всего в повреждении мигрирующими личинками кишечной стенки, лимфатических узлов, кровеносных сосудов и легочной ткани. Патогенная микрофлора проникает через разрушенные личинками ткани. Наконец, систематическое поступление в кровь продуктов жизнедеятельности гельминтов вызывает общую интоксикацию животного и переход болезни в хроническую форму.

Метастронгилез относится к наиболее опасным гельминтозам свиней; он часто сопровождается падежом молодняка (до 30% от числа заболевших). Метастронгилез, кроме того, задерживает рост, развитие и откорм поросят и понижает сопротивляемость свиней к другим болезням.
Метастронгилез: патологоанатомические изменения при метастронгилезе изучены недостаточно и касаются только состояния легких. В последних обнаруживают явления бронхиолитов и бронхитов, сопровождающихся инфильтрацией и значительным разрушением бронхиальных стенок. Наблюдается картина диффузной пневмонии, разрастание альвеолярного эпителия, альвеолярная эмфизема. В паренхиме легких находят узелки, окруженные разросшейся соединительной тканью.
Метастронгилез: симптомы. При слабом заражении у свиней внешние клинические признаки отсутствуют или они мало выражены. При интенсивной инвазии они, наоборот, резко выражены и парастают в течение 1 - 11/2 месяцев со дня заражения, после чего болезнь или кончается летально, или наступает обратное развитие процесса, и нормальное состояние животных постепенно восстанавливается. Из клинических признаков при метастронгилезе отмечаются учащенное, жесткое, везикулярное, затрудненное дыхание, хрипы и кашель приступами. Видимые слизистые оболочки бледные. В отдельных случаях может быть повышена температура тела. Аппетит резко понижается, в результате чего нередко заметно падает живой вес больных животных. Для метастронгилеза очень характерно повышение содержания в крови эозинофи-лов (иногда до 21%).
Метастронгилез: диагноз на метастронгилез ставится по клиническим признакам в сочетании с исследованиями фекалий (по методу Щербовича), подтверждающими наличие метастронгилид в легких животных.

Посмертный диагноз основывается на обнаружении натологоанатомических изменений, свойственных метастронгилезу, и самих возбудителей в бронхах.
Метастронгилез: лечение. Свиней, пораженных метастропгилезом, рекомендуется лечить интратрахеальными инъекциями водного раствора йода, приготовленного по прописи: йода кристаллического 1,0, калия йодистого 2,0 и воды дестиллированной или кипяченой 1500,0 . Поскольку метастронгилиды локализуются преимущественно в задних долях легкого, свиньям перед инъекцией придают спинное положение с приподнятой под углом в 30° передней частью тела. Раствор йода вводят из расчета 0,5 мл на 1 кг живого веса из шприца путем прокола иглой трахеи в верхней ее трети, близ заднего конца гортани. Место прокола предварительно смачивают каким-нибудь дезинфицирующим раствором. Для инъекции употребляют кровопускательную иглу (около 7 - 8 см длины, диаметром 1,5мм); ее вводят строго по срединной линии перпендикулярно к поверхности шеи. Попадание иглы в трехею определяется по шипению выделяющейся струи воздуха. Препарат вводят дважды с интервалом между инъекциями в 1 - 2 дня.
Метастронгилез: борьба с метастронгилезом свиней основывается главным образом на профилактических дегельминтизациях, осуществляемых осенью и весной как у клинически больных животных, так и носителей метастронгилид. В стационарно неблагополучных хозяйствах ото мероприятие проводят среди всего поголовья свиней через 3 - 4 недели после прекращения пастбищного содержания.
В зависимости от степени зараженности курс лечения может быть однократный или двукратный.

Весной перед выгоном на пастбище животных дегельминтизируют в выборочном порядке и лечению подвергают только инвазированных свиней, выявленных копрологическим обследованием. Лечебная дегельминтизация при наличии показаний допускается в любое время года.

Навоз из помещений для свиней ежедневно отвозят специально выделенным транспортом на навозохранилища для биотермической стерилизации.

При появлении клинически больных животных улучшают кормление свиней.