Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Незаразные болезни, Мочевыделения » Пиелонефрит

Пиелонефрит

Пиелонефрит (pyelonephritis) - болезнь, характеризующаяся воспалением почечной лоханки и почек с мелкими очагами воспаления и размягчения в корковом слое, возможным распадом почечных сосочков.

Этиология. Основная причина - микроорганизмы, попадающие в почки или мочевые пути гематогенно или урогенно. Заболевание чаще возникает в последние месяцы стельности, после отела, при задержании последа, эндометритах и вагинитах, в результате отравления растительными и минеральными веществами. Пиелонефрит является в основном результатом воспаления почек и почечной лоханки.

Патогенез. При гематогенном проникновении возбудители внедряются в капилляры отдельных клубочков и вызывают воспаление любой формы и вида. Возможно гнойное размягчение, сморщивание и неравномерное поражение ткани. Воспаление в почках и почечной лоханке происходит при нарушении оттока мочи и воспалительного экссудата. Процесс распространяется на паренхиму почек, в результате чего в моче появляются цилиндры и почечный эпителий.

Симптомы. Болезнь протекает медленно. Корм животные поедают неохотно, пережевывание медленное, общее состояние угнетенное. Возможна гипотония преджелудков. При ректальном исследовании обнаруживают расширенный мочеточник. Почки при пальпации чувствительны, нередко флуктуируют, увеличены в объеме. Пульс учащен. Мочеиспускание частое, болезненное, из влагалища выделяется густая, гнойная масса. Слизистая оболочка влагалища припухшая. Моча мутная, кровянистая, содержит до 2% белка и значительное количество свободного аммиака. Температура тела повышена (40 °С).

Микроскопически в осадке мочи обнаруживают эритроциты, клетки почечного эпителия, лейкоциты и трипельфосфат. При окраске по Граму иногда видны микроорганизмы.

Постепенно развивается кахексия, и животное может погибнуть.

Течение хроническое.

Прогноз неблагоприятный, процесс необратимый.

Патолого-анатомические изменения. Почки увеличены, поверхность их пестрая, с кровоизлияниями, иногда с геморрагическими инфарктами. Околопочечная жировая клетчатка отечна.

В расширенной почечной лоханке содержится грязная масса из гноя, частиц ткани и сгустков крови. Слизистая оболочка лоханки припухшая и утолщенная. Вес почки достигает 16 кг. Иногда в области почечных сосочков находят полость, наполненную гнойной кашицей. Мочеточник утолщен. На слизистой оболочке мочевого пузыря кровоизлияния и дифтеритическое воспаление.

Диагноз ставят на основании анамнеза, клинической картины, анализа мочи (протеинурия и пиурия), особенно при утолщении мочеточников с увеличением соответствующей почки вскоре после отела или при заболевании половых органов. Проводят бактериологические и микроскопические исследования. Исключают цистит и пиелит. При цистите в осадке находят клетки мочевого пузыря, при пиелите - клетки почечной лоханки.

Лечение. Промывают влагалище или мочевой пузырь с дачей внутрь дезинфицирующих средств в больших дозах и мочегонных средств.
При ухудшении общего состояния больное животное целесообразно отправить на убой.

Профилактика. При диспансеризации стельных коров тщательно и систематически наблюдают за состоянием мочевыводящей системы, особенно в пред- и послеродовой периоды, обращая внимание на состояние половой системы у коров-рожениц с нарушением функциональных отправлений.

Нельзя проводить катетеризацию без должной подготовки животного, инструмента и оператора.