Отравление солями тяжелых металлов - Наибольшее токсикологическое значение имеют соли ртути, «свинца и кадмия в связи с широким их использованием в промышленности и попаданием вместе со сточными водами в зоны сельскохозяйственного производства, накоплением их в почве, растениях, водоемах и высокой видовой чувствительностью крупного рогатого скота, особенно молодняка, к этим соединениям.
Среди солей ртути заслуживают внимания ртуть двухлористая, цианистая, двуйодистая, свинец уксуснокислый, углекислый, мышьяковый и окись свинца, кадмий сернокислый, стеариновокислый, окись кадмия и др. Более токсичны органические соединения ртути и свинца: этилмеркурхлорид, тетраэтилсвинец.
Токсическое действие. Соли ртути, свинца и кадмия при. местном воздействии вызывают образование струпа вследствие денатурации белков, при резорбтивном воздействии нарушают структуру ш функции головного мозга, сердечной и скелетной мускулатуры, почек, печени и других жизненно важных органов. В основе биохимического механизма токсического действия ртути, свинца и кадмия лежит избирательная блокада сульфгидрильных групп активных центров тиоловых ферментов и в первую очередь транспортной ферментной системы Na+, К+ АТФазы электрогенных (мозг, сердце, скелетные мышцы) и осморегулирующих (тонкая кишка, почки, печень) органов.
Симптомы. При остром отравлении наблюдают слюнотечение, беспокойство, пугливость, тремор скелетной мускулатуры, учащение пульеа, дыхания, нарушение координации движений, судороги, нонос, частое мочеиспускание, коматозное состояние, парезы и параличи конечностей.
Хроническое отравление солями ртути (меркуриализм) и солями свинца (сатурнизм) характеризуется общим угнетением животных, слабостью, затруднением дыхания, понижением аппетита, исхуданием, ослаблением сердечной деятельности, утолщением суставов, длительным поносом. В ротовой полости обнаруживают язвенный стоматит, выпадение зубов. При отравлении ртутью - красная кайма на деснах, при отравлении свинцом - синяя кайма, гнилостный запах изо рта. Лактация прекращается, температура тела незначительно повышается. Вследствие парезов и параличей конечностей у животных возникают пролежни. Из-за нарушения функции почек возникает гематурия, а затем анурия в аутоинтоксикация. Наблюдают гемолиз крови.
Патолого-анатомические изменения проявляются тяжелыми некротическими и воспалительными изменениями слизистой пищеварительного канала, отеком и характерными дистрофическими нарушениями печени и почек (сморщенная почка), застойными явлениями в легких с очаговым отеком, изъязвлением слизистой рта и наличием характерной каймы на деснах. Кровь темно-красная, гемолизированная, плохо свернувшаяся. Множественные точечные и разлитые кровоизлияния под эндокардом и эпикардом.
Диагноз проводят по характерным клиническим симптомам токсикозов у животных и химико-аналитическому определению ртути, свинца и кадмия в содержимом пищеварительного канала, в печени, почках животных, а также в кормах и воде.
Для определения ртути используют экспрессную методику на основе реакции с меди йодидом, для определения свинца - на основе реакции с натрия родизонатом по А. В. Николаеву (1964) и для определения кадмия - колориметрический метод. Определение свинца в тканях животных производят также методом атомно-адсорбционной спектрометрии по В. В. Устенко (1980).
Лечение. В качестве антидотных средств применяют унитиол, тетацин-кальций, натрия тиосульфат, ЭДТА и пентацин, а также в качестве патогенетических средств - глюкозу, кальция хлорид, атропина сульфат, кофеин.
Профилактика отравлений солями тяжелых металлов основана на усилении контроля за предотвращением загрязнения водоисточников для водопоя животных, контроля за токсикологической безопасностью пастбищ и сенокосных угодий, а также за качеством комбикормов и минеральных кормовых добавок.