Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Словарь, П » Патологическая анатомия

Патологическая анатомия

Патологическая анатомия, патологическая морфология, наука о развитии структурных изменений в больном организме. В узком смысле под патологической анатомией понимают изучение макроскопических изменений в организме, в отличие от патологической гистологии и патологической цитологии, выявляющих патологические процессы методами микроскопии и гистохимического исследования. Как учебную дисциплину патологическую анатомию подразделяют на общую, изучающую типы патологических процессов независимо от этиологии болезни, вида животных и поражённого органа (некрозы, дистрофии, воспаления и др.), органопатологию, изучающую те же процессы в зависимости от их локализации, и специальную П. а., исследующую комплекс изменений при той или иной болезни. Органопатологию и специальную патологическую анатомию иногда объединяют в частную патологическую анатомию. Источники материала для изучения патологической анатомии - вскрытие трупов, биопсия, органы экспериментальных животных. Патологическая анатомия тесно связана с патологической физиологией, вместе с которой составляет науку о больном организме - патологию, являющуюся фундаментом для медицинских и ветеринарных наук.

Возникновение патологической анатомии связано с развитием анатомии и физиологии. Основатель патологической анатомии - итальянский врач Дж. Морганьи (1682-1771), связавший болезни с анатомическими изменениями в органах. В середине XIX в. возникла клеточная патология (Р. Вирхов), определившая болезненные изменения на уровне клеток и тканей. Патологическая анатомия животных начала бурно развиваться со 2-й половины XIX в. За рубежом видные учёные в области ветеринарной патологической анатомии: в Германии - Т. Китт, Э. Иост, К. Ниберле; в Румынии - В. Бабеш; в Венгрии - Ф. Гутира, И. Марек и др. Начало развитию ветеринарной патологической анатомии в России положили работы И. И. Равича, А. А. Раевского, Н. Н. Мари. Крупнейшие советские ветеринарные патологоанатомы - К. Г. Боль, Н. Д. Балл и их многочисленные ученики - Б. К. Боль, Б. Г. Иванов, В. 3. Черняк и др.

Патологическая анатомия животных развивается как наука, единая с патологической анатомией человека. Работами советских патологоанатомов изучены морфологические изменения и их развитие при большинстве болезней сельскохозяйственных, домашних животных, промысловых млекопитающих, птиц и рыб, что имеет значение для познания сущности болезней, их диагностики и проверки эффективности лечебных мероприятий. Особое внимание ветеринарные патологоанатомы уделяют исследованию патоморфогенеза инфекционных болезней животных, в частности вирусных, злокачественных опухолей, болезней обмена веществ; динамике репаративных процессов с учётом физиологического статуса животных; эмбриональной патологии у различных видов животных; морфологии общих патологических процессов на молекулярном и субмолекулярном уровне и др.

Преподавание ветеринарной П. а. проводится на специальных кафедрах в ветеринарных институтах и техникумах. Патологоанатомические отделы и лаборатории существуют при всех научно-исследовательских ветеринарных институтах и диагностических лабораториях.

В 1960 организована секция ветеринарных патологоанатомов в составе Всесоюзного общества патологоанатомов.