Жёлчь, секрет железистых клеток печени позвоночных животных, и человека. Различают печёночную жёлч - слегка вязкую жидкость, выделяющуюся непосредственно в двенадцатиперстную кишку независимо от пищеварения, и пузырную жёлч - вязкую жидкость, скапливающуюся в жёлчном пузыре и выделяющуюся в кишечник по мере поступления туда пищи.
Цвет жёлчи свиней золотисто-жёлтый, плотоядных - красно-жёлтый, травоядных - тёмно-зелёный. Основные составные части жёлч: вода, жёлчные кислоты, жёлчные пигменты (билирубин и биливердин), холестерин, минеральные вещества, ферменты (фосфатазы), тироксин и др. С жёлчью выделяются продукты обмена веществ, яды и лекарственные вещества, поступающие и организм. В кишечнике жёлч способствует эмульгированию, расщеплению и всасыванию жиров, усиливает перистальтику кишок. Выделение Ж. в кишечник регулируется поступлением в него пищи и гормонами (секретином и холецистокинином). Жиры корма стимулируют сокращение жёлчного пузыря и его опорожнение. Суточное выделение жёлчи: у лошади - 5-6 л; у крупного рогатого скота - 2-6 л; у овцы - 0,3-0,4 л; у свиньи- 0,03-0,05 л; у собаки - 0,25-0,3 л. При некоторых заболеваниях (гепатит, холецистит и др.) может усиливаться или уменьшаться образование Ж. Консервированную медицинскую жёлч применяют в лечебной практике как обезболивающее и рассасывающее средство. Жёлч и жёлчные кислоты входят в состав желчегонных средств.