Опсонины (от греч. opsōnion - снабжение пищей), антитела, содержащиеся в нормальной и иммунной сыворотке крови животных и человека, стимулирующие фагоцитоз, определяя сопротивляемость организма к вредным агентам. Опсонины - иммуноглобулины классов G и М. Разрушаются при t 56°C. Под действием света, а также при хранении сыворотки в темноте в течение нескольких дней опсонины в значительной степени теряют активность. Опсонины проявляют своё действие в присутствии комплемента, стимулируя поглощение чужеродных частиц, бактерий и вирусов и их разрушение лейкоцитами. Опсонины не обладают специфическим действием и могут связываться различными агентами. Установлено, что фагоцитоз бактерий лейкоцитами обусловливается не только наличием в иммунной сыворотке опсонинов и комплемента, но и др. гуморальных антител, устойчивых к температуре выше 56°C, а также цитофильных. См. также Опсонический индекс.