Ретенционные кисты молочной железы встречаются у животных всех видов. Возникают они в результате повреждения стенок молочных ходов. Скапливающийся здесь секрет может рассосаться, и перестающая функционировать доля или их группа запустевает, переходит в недеятельное состояние. Иногда в силу каких-то условий продуцирование секрета продолжается, несмотря на задержку оттока; альвеолы растягиваются, межуточная ткань атрофируется, а сливающиеся между собой отдельные альвеолы образуют более или менее значительные полости.
У коров размеры ретенционных кист колеблются от величины горошины до куриного яйца. Они прощупываются в виде безболезненных туго флюктуирующих шаровидных узлов, располагающихся преимущественно у основания соска. У собак нередко развиваются одиночные или множественные ретенционные кисты в одной из долек молочной железы. Иногда кисты достигают огромных размеров (до 25x35 см)
Диагноз ставят на основании результатов пальпации и пробного прокола, при котором извлекают характерную для кисты слизисто-коллоидную массу.
Лечение. Кисту прокалывают и извлекают ее содержимое шприцем. Для устранения рецидивов полость кисты промывают люголевским раствором. Одиночные кисты около основания сосков у коров и коз лучше не оперировать, так как они не оказывают большого влияния на молочную продуктивностью. В качестве консервативного метода терапии можно испытать глубокий массаж с разминанием кист. У собак и свиней крупные кисты необходимо экстирпировать.