Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Пироплазмоз овец и коз

Пироплазмоз овец и коз

Пироплазмоз овец и коз - острое, сезонное заболевание, вызываемое Piroplasma ovis. Оно преимущественно протекает в виде энзоотии, совместно с бабезиеллезом и другими гемоспоридиозами. Пироплазмоз овец и коз: морфология возбудителя. По морфологическим особенностям пироплазмы овец не отличаются от пироплазм крупного рогатого скота. Размер их 2,5 - 4м х 1,5 - 1,8 м. Для паразита характерна амебовидная форма, иногда отдающая длинные тонкие выросты, достигающие краев эритроцита.

В начале заболевания в крови преобладают округлые формы, в последующем - парные грушевидные (до 60% от общего количества паразитов). Число паразитов в эритроците 1 - 2.
Пироплазмоз овец и коз: биология возбудителя. Пироплазмы овец размножаются прямым делением с образованием двух грушевидных форм. Трипансипь действует на них губительно. Заражение восприимчивых животных легко воспроизводится кровью больных и переболевших овец.
Пироплазмоз овец и коз: эпизоотология. Заболевание встречается в южных районах СССР. Пироплазмы переносят имаго клеща Rhipicephalus bursa. Инвазия у этого вида клеща передается трансовариально. Клещ R. bursa паразитирует на животных с мая по август, давая в течение года одну волну заклещеванности.

Пироплазмоз овец - строго сезонное заболевание, совпадающее с периодом паразитировапия клеща-переносчика; единичные случаи его отмечаются на протяжении всего года, «пик» же приходится на лето (июнь - июль). Позднее августа пироплазмоз встречается редко. Иногда в сентябре наблюдается вторая его волна с ограниченным числом больных.

Восприимчивость и иммунитет. К пироплазмозу восприимчивы все породы овец во всех возрастах.

После переболевания у животных возникает иммунитет, который в последующее время поддерживается реинвазиями через клещей на неблагополучных пастбищах.
Пироплазмоз овец и коз: патогенез. Патологический процесс при пироплазмозе, повидимому, развивается так же, как при бабезиеллезе овец.
Пироплазмоз овец и коз: смптомы. Инкубационный период при искусственном заражении равняется 3 - 10 дням. С первого же дня заболевания температура тела у животных повышается до 41 - 42° и стойко держится на этом уровне в последующие дни. Почти одновременно в крови больных появляются пироплазмы. Животные апатичны; прихотливый вначале аппетит, затем может отсутствовать. Движения рубца и жвачка замедляются и исчезают. Появляются запоры или поносы. Кал большей частью твердый, с примесью слизи.

Пульс и дыхание учащаются. Животные слабеют и худеют, отстают от отары и стоят с опущенной головой, не реагируя на окружающее. Слизистые оболочки анемичны, желтушны. Дойные овцы резко снижают удой. Часто наблюдается гемоглобинурия, иногда мышечная дрожь.

Кровь водянистая; количество эритроцитов в ней снижается до 4 миллионов в 1 мм3; процент гемоглобина уменьшается; отмечаются анизоцитоз и пойкилоцитоз, реже полихроматофилия и базофильная зернистость в эритроцитах.

Перед смертью животное лежит, закинув голову на бок. Смертность достигает 80%. После переболевания, длящегося 5 - 10 дней, больные поправляются медленно.
Пироплазмоз овец и коз: патологоанатомические изменения. Труп истощен. Видимые слизистые оболочки, особенно конъюнктива, бледножелтого цвета. Подкожная соединительная ткань слабо желтушна, изредка с точечными кровоизлияниями. На эпикарде (в области сердечных ушек) и на эндокарде отмечаются кровоизлияния. Слизистая трахеи покрасневшая. Легкие или остаются в норме, или уплотнены в отдельных участках, тёмнокрасного цвета. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы незначительно увеличены, на разрезе сочны.

Печень увеличена, желтовато-бурокрасного или глинистого цвета, полнокровна. Желчный пузырь растянут зеленовато-бурого цвета желчью. Селезенка увеличена, полнокровна; на капсуле ее отмечаются точечные кровоизлияния; пульпа лишь слегка размягчена. Почки без изменений или не-значительно увеличены, красновато-синего цвета; граница между слоями стерта. Слизистая тонких, иногда толстых кишок незначительно гиперемирована, с редкими кровоизлияниями. Аналогичные изменения наблюдаются и в сычуге. Книжка наполнена сухими кормовыми массами. Мочевой пузырь содержит мочу красного цвета.
Пироплазмоз овец и коз: диагностика. Учитывая нередкое развитие у овец смешанной инвазии и сходство клинических признаков пироплазмоза, бабезиеллеза и других гемоспоридиозов, при постановке диагноза следует базироваться в первую очередь на результатах анализа крови.

Пироплазмоз нельзя смешивать с сибирской язвой. При последней желтушность слизистых и серозных покровов отсутствует, селезенка увеличена, а ее пульпа сильно размягчена (стекает при разрезе). Нередко из естественных отверстий вытекает пенистая красноватая жидкость.
Пироплазмоз овец и коз: лечение. Больных животных выделяют из отары и содержат в прохладном помещении. Кормят их травой, корнеплодами и другими сочными кормами. Вода у больных должна быть постоянно свежей и прохладной.

Для поддержания деятельности сердца назначают кофеин подкожно или через рот (в небольшом количестве воды).

Для предотвращения и устранения атонии рубца и кишечника больным дают слабительные (средние соли в воде) и применяют клизмы.

Из химиопрепаратов используют трипансинь, флавакридин (и его производные), пироплазмин, акаприн, гемоспоридин, тиарген. Способы применения препаратов и их дозировка приводятся в таблице 3.

В последнее время разработаны методы введения внутримышечно трипафлавина и конъюнктивально гемоспоридина. Для приготовления раствора флавакридина (трипафлавина) смешивают 10 мл дестиллированной воды, 0,1 г лимоннокислого натрия и 0,5 г препарата. Раствор вводят в толщу двуглавого мускула, отступя 6 - 7 см от седалищного бугра, в дозе - взрослым овцам 1 - 2 мл, ягнятам - 0,5 мл.

Для конъюнктивального вливания гемоспоридина употребляют 50% разведение его (1 г препарата растворяют в 1 мл дестиллированной кипяченой воды, охлажденной до 30 - 35°; раствор может сохраняться в темном месте до 10 дней). Его вливают глазной пипеткой в конъюнктивальный мешок в количестве одной капли (лечебная доза на овцу весом 30 - 35 кг). При необходимости повторного использования препарата его вводят в другой глаз.
Пироплазмоз овец и коз: профилактика. При отгонной системе животноводства весенний перегон овец и коз из неблагополучных районов заканчивают до появления клеща R. bursa. При задержании овец на заклещеванных пастбищах их систематически обрабатывают 1 раз в 6 дней акарицидами: растворами мышьяковисто-кислого натрия с концентрацией 0,18 - 0,2% мышьяковистого ангидрида или крсолиновыми (0,25%) эмульсиями гексахлорана - на протяжение всего сезона гемоспоридиозов (с мая по август) как в период пребывания на зимних пастбищах, так и во время перегона.

В наблагополучные по гемоспоридиозам местности восприимчивых животных завозят не в сезон заболеваний, подвергая их в последующем противоклещевым обработкам.

В неблагополучных хозяйствах, где гемоспоридиозы наблюдаются ежегодно, овец обрабатывают против клещей на протяжении всего сезона заболеваний. Лучшие результаты достигаются при купании овец в специальных ваннах.

Имея в виду, что юные стадии клеща в осеннее время паразитируют преимущественно на крупном рогатом скоте, последний также подвергают в этот период противоклещевым обработкам. При осуществлении таких мероприятий клещи уничтожаются во всех стадиях метаморфоза, что ведет к оздоровлению хозяйств.