Синовит острый серозный - воспаление синовиальной оболочки капсулы сустава. Чаще всего возникает вследствие травмы, переутомления животного вследствие ранней эксплуатации, при остром ревматизме, бруцеллезе и других заболеваниях.
Клинические признаки. Развивающийся воспалительный процесс приводит к резкой гиперемии и отечности синовиальной оболочки. Синовиальные ворсинки, особенно вблизи суставного края, резко гиперемированы, набухшие. Фиброзная оболочка капсулы сустава пропитывается серозным выпотом. В полости сустава скапливается серозный экссудат, иногда помутневший, содержащий мелкомолекулярные белки. В синовиальной жидкости возрастает количество лейкоцитов, значительно увеличивается и содержание эритроцитов. В последующем к экссудату примешиваются слущивающиеся эндотелиальные клетки синовиальной оболочки. При бурном и затянувшемся процессе наблюдается выпотевание фибрина (серозно-фибринозный синовит). Кровеносные сосуды субсиновиального слоя гиперемированы, периваскулярная ткань инфильтрируется гистиоцитарными и лейкоцитарными клетками. Инфильтрация вначале ограничена, с течением процесса она приобретает диффузный характер. Параартикулярные ткани становятся отечными.
У животного наблюдается различной степени хромота. В области сустава отмечают ограниченную болезненность, горячую на ощупь припухлость. Синовиальные вывороты напряжены. Пассивные движения болезненны. Путем бимануальной пальпации в полости сустава обнаруживают жидкость. Для этого пальцами одной руки надавливают на один из выворотов сустава и приложенными к противоположному вывороту пальцами другой руки ощущают перемещение жидкости (положительный симптом бимануальной пальпации). Иногда отмечается незначительное повышение общей температуры.
Прогноз при остром серозном синовите в большинстве случаев благоприятный. Однако при несвоевременном лечении процесс может перейти в хронический.
Лечение. Оно должно быть направлено на уменьшение выпота и последующее его быстрое рассасывание. Животному предоставляют покой. В первые 2-3 дня на область сустава применяют холод в сочетании с давящими повязками. При наличии большого количества экссудата в полости сустава и резко выраженной болезненности целесообразно сделать циркулярный новокаиновый блок, аспирацию экссудата и введение в сустав гидрокортизона с антибиотиками, строго соблюдая асептику и антисептику. В последующие дни назначают тепло (прогревание лампой соллюкс, согревающие, лучше спиртовые компрессы, озокерит), ультразвук (лучше с фонофорезом гидрокортизона и внутрисуставным введением химотрипсина или химопсина), массаж и дозированные движения. При замедленном рассасывании экссудата применяют втирание раздражающих мазей. С профилактической целью в острый период течения процесса уместно применять антибиотики.