Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Незаразные болезни, Органов пищеварения » Смещение сычуга

Смещение сычуга

Смещение сычугапроисходит главным образом при нарушении кормления коров. При левостороннем смещении сычуг занимает положение между левой брюшной стенкой и наружной по-верхностью рубца. Ущемленный в таком положении, он бывает увеличен в объеме, растянут газом. В тяжелых случаях сычуг иногда занимает большое пространство в брюшной полости. Кверху он может достигать поперечных отростков поясничных позвонков, сзади - середины левой брюшной полости. Положение сетки, книжки не изменяется.

При смещении вправо сычуг располагается кверху и кзадв по правой брюшной стенке и может достигать входа в тазовую полость. Чаще бывает левое, чем правое смещение сычуга.

Этиология. Причины, вызывающие смещение сычуга, недостаточно ясны. Смещение сычуга могут вызвать тимпания, усиленная перистальтика пищеварительного канала, длительное скармливание животным большого количества сильноизмельченного грубого корма или тонкомолотого зерна, смещение внутренних органов в последней стадии беременности, грубое обращение с животным.

Патогенез. При скармливании в больших количествах зерна эвакуация химуса в сычуг усиливается, возникает его переполнение, моторика сычуга парализуется из-за образования большого, количества летучих жирных кислот. Смещение органа сопровождается различной степенью его непроходимости со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Симптомы. Болезнь возникает в любое время в течение 3 мес до отела. Постепенно появляется перемежающаяся анорексия. Больные отказываются от концентрированного корма, но охотно поедают грубый корм и силос. Наблюдают понос, кал темный, зеленый, в небольшом количестве. Понос сменяется нормальной работой кишечника или запором, который редко длится более суток. Температура, пульс, дыхание в пределах нормы. Движения рубца ослаблены, но полного стеноза не наблюдается.

Самым характерным признаком данного заболевания служит обнаружение при аускультации брюшной стенки слева, на месте соединения ребер с реберными хрящами, звуков высокого тона, возникающих в результате прохождения газовых пузырьков через жидкость в сычуге. Звуки лопанья пузырьков слышны и при стазе содержимого рубца (непроходимость в сетко-книжковом отверстии), но в зтом случае они прослушиваются на большой площади прилегания рубца к брюшной стенке.

Пинзент с соавт. отмечают, что особенностью смещения сычуга наряду с выявлением указанных звуков является ослабление или полное отсутствие звуков в рубце. Наличие громких шумов в рубце - верный признак того, что сычуг не смещен. При аускультации во время колебательных движений брюшной стенки улавливают шумы плеска. При перкуссии области предполагаемой локализации смещенного сычуга устанавливают высокий тимпанический звук, возникающий от наличия газов в растянутом сычуге. Иногда заметно выпячивание брюшной стенки в левой нижней части живота.

Течение и прогноз. Болезнь длится несколько недель. Самовыздоровление происходит редко.

Прогноз зависит от своевременности оперативного вмешательства.

Диагноз. Все исследователи отмечают большую диагностическую ценность специфических звуков лопанья пузырьков, обнаруживаемых при аускультации соответствующей зоны на брюшной стенке. В затруднительных случаях диагностики применяют эндоскопию или пункцию брюшной полости в одном из трех последних межреберий слева на месте предполагаемого расположения сычуга.

При пункции сычуга шприцем набираются газ и содержимое, которое в отличие от содержимого рубца имеет кислый запах, мелкие частицы грубого корма, рН в пределах 1 - 4, активные простейшие отсутствуют.

При правостороннем смещении сычуга место пункции уточняют данными перкуссии, аускультации и ректального исследования.

Смещение сычуганужно отличать от первичного кетоза, травматического ретикулита, перитонита, непроходимости в сетко-книжковом отверстии, метрита. Дифференциальное значение имеет обнаружение специфических звуков при аускультации. Они типичны для смещения сычуга и не бывают при других болезнях.

Лечение. Применение больным животным 48-часовой голодной диеты в одних случаях, повал и переворачивание через спину в других приводили только к временному улучшению в состоянии больных.

Применение сильно действующих на перистальтику средств (карбохол, физостигмин) давало положительный результат в 50% случаев правостороннего смещения сычуга без его заворота или скручивания.

Предложены препараты для внутрибрюшинного введения, способные вызвать спайки сычуга с соседними органами и таким образом фиксирующие сычуг в определенной позиции.

Профилактика. Главное условие профилактики болезни - правильный состав рациона.