Колибациллёз поросят. В качестве возбудителей этого заболевания описывают Ь. соН communis и его разновидности.
Колибациллёзом поросята заболевают в возрасте 2 - 3 дней и редко позже. Клиника этого острого заболевания характеризуется поносом и сильным истощением. Поросята становятся вялыми, малоподвижными и, при отсутствии лечебной помощи, погибают на 4 - 5-й день заболевания.
При вскрытии изменения находят, главным образом, в пищеварительных органах. Слизистая оболочка кишечника катарально воспалена, сосуды кишечника сильно инъицированы. Печень наполнена кровью (застойные явления). На капсуле увеличенной селезёнки рассеяны мелкие кровоизлияния. Мезентериальные железы увеличены и гиперемированы.
Из свежих трупов поросят большей частью легко выделяется культура b. coli communis.
В борьбе с колибациллёзом поросят с большим успехом применяют бактериофаг. Как с лечебной, так и с профилактической целями употребляют убитую аутовакцину - антивирус. Аутовакцину готовят из 12-дневных убитых нагреванием бульонных культур. Поросят выдерживают 2 - 2х/2 часа на голодной диэте, после чего вводят препарат в дозе 5 - 10 мл. Антивирус дают по три раза в течение 3 дней.
Хороший лечебный эффект при поносах колибациллёзного происхождения у поросят получают от скармливания ацидофилина. Это же средство предотвращает поносы у здоровых поросят в хозяйствах, где установлено заболевание паратифом.
Профилактика колибациллёза должна базироваться, главным образом, на санитарно-зоогигиенических мероприятиях.