Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Дикроцелиоз

Дикроцелиоз

Трематодное заболевание, вызываемое видом Dicrocoelium lanceatum, относящимся к семейству Dicrocoeliidae, носит название дикроцелиоз.

Местом локализации возбудителя дикропелиоза являются желчные протоки печени и желчный пузырь. Заболевание это свойственно большому кругу домашних и диких животных, в частности оно зарегистрировано у овец, коз, крупного рогатого скота, буйволов, верблюдов, свиней, ослов, лошадей, собак, маралов, зайцев, кроликов, сусликов, медведей; оно, хотя редко, но встречается и у человека. Однако с клиникой болезни, а иногда и с падежом, дикроцелиоз протекает главным образом у жвачных. Дикроцелиоз: описание возбудителя дикроцелиоза. Эти ланцетовидные трематоды с телом, суживающимся к концам, имеют 5 - 15 мм в длину и 1,5 - 2,5 мм в ширину. Задний конец их закругленный, а передний заостренный. Присоски значительно сближены. Непосредственно позади брюшной присоски лежат наискось два семенника неправильно округлой или слегка дольчатой формы. Еще дальше кзади расположены яичник, семяприемник и тельце Мелиса. Половые отверстия открываются впереди брюшной присоски, около кишечной бифуркации. Имеется мужская половая бурса. Характерной особенностью является то, что вся нижняя половина тела этой трематоды заполнена петлями матки, просвечивающими в виде темных трубок. Яйца темнобурого цвета, асимметричные, с толстой скорлупой, 0,038 - 0,045 мм длины и 0,022 - 0,030 мм ширины, внутри содержат развитый мирацидий.
Дикроцелиоз: развитие дикроцелий. Дикроцелии развиваются с помощью промежуточных хозяев; ими являются сухопутные моллюски (свыше 10 видов) и муравьи (два вида: Formica rufibarbis и Formica fusca).

Цикл развития возбудителя дикроцелиоза представляется в следующем виде. Половозрелые тре матоды откладывают в желчных протоках печени и желчном пузыре яйца, которые вместе с желчью попадают в кишечник, а затем с калом выбрасываются наружу. Эти яйца заключают сформированный мирацидий, который, в отличие от мирацидиев фасциол и парамфистом, не выходит во внешнюю среду, а вместе с яйцом проглатывается моллюсками. В кишечнике последнего мирацидий покидает яйцо и мигрирует в соединительную ткань железы средней кишки (печень), где он теряет ресничный покров и превращается в материнскую спороцисту, внутри которой развиваются дочерние спороцисты.

После появления дочерних спороцист редуцируются материнские спороцисты, а в дочерних формируются церкарии. По созревании они покидают спороцисту и мигрируют по vena magna в легкие моллюска, а оттуда - в его дыхательную полость. Здесь каждый церкарии инцистируется, а затем все они концентрируются в группы по 100 - 300 экземпляров, именуемые слизистыми комочками (рис. 14 - Б), выбрасываются через дыхательное отверстие наружу, попадают на растения или другие предметы и приклеиваются к ним. По данным некоторых иностранных исследователей, формирование слизистых комочков происходит во внешней среде. Срок развития их в моллюсках продолжается от 82 дней до 5 месяцев. Слизистые комочки с церкариями уносятся муравьями и поедаются в муравейниках. В теле муравьев церкарии превращаются в метацеркариев, локализующихся в брюшной полости муравья.

Животные заражаются дикроцелиозом, проглатывая вместе с травой муравьев, содержащих инцистированных метацеркариев. Срок развития дикроцелиумов в организме овец при экспериментальном заражении равен 12 - 85 дням. Продолжительность развития дикроцелиумов у крупного рогатого скота пока еще не установлена.
Дикроцелиоз: эпизоотология дикроцелиоза. Дикроцелиоз, имеющий большой круг дефинитивных и промежуточных хозяев, распространен почти повсеместно, однако в южных зонах Советского Союза он встречается чаще, чем в северных. Интенсивность заражения может быть очень высокой и исчисляться несколькими тысячами экземпляров.

Животные инвазируются по преимуществу на пастбище, и первое заражение молодняка обусловливается, как правило, инвазией, перезимовавшей у муравьев. Через 2 месяца после выгона животных на пастбища в их фекалиях уже можно обнаружить яйца дикроцелиумов.

Процент естественного заражения моллюсков личинками дикроцелиумов довольно высокий - от 2,6 до 58. Естественная инвазированность муравьев, по сообщению П. К. Сваджяна, может достигать 43,3%, а количество инцистированных метацеркариев в каждом муравье - от 7 до 107 экземпляров. Наибольшая активность моллюсков проявляется при 67 - 100% относительной влажности и температуре внешнего воздуха 3,5 - 18,0°; вот почему церкарии выходят из моллюсков, как правило, чаще после дождей.

Яйца дикроцелиумов с хорошо развитой внутренней полупроницаемой оболочкой значительно устойчивее к воздействию внешних факторов, чем, например, яйца фасциол. Они в течение суток выдерживают температуру до 50° (при более высокой температуре они гибнут). По данным А. А. Скворцова, сильный холод ( -23°) не убивает яиц дикроцелиумов, а, по Геккелю, они переносят даже температуру -50°. Высушивание в течение недели при 18 - 20° не убивает яиц дикроцелиумов.
Дикроцелиоз: патогенез и патологоанатомические изменения при дикроцелиозе. На самых ранних стадиях болезни изменения устанавливаются лишь в системе желчных протоков. В них возникают явления катарального и продуктивного воспаления с преобладанием пролиферативпых процессов как со стороны эпителия (папилломатозное и железистое разрастание), так и соединительной ткани. Резко утолщается соединительнотканная основа протоков как крупных, так и очень мелких. Изменений в других органах, за исключением поджелудочной железы, не отмечают.

При дикроцелиозе наблюдается значительное накопление лимфоцитов местного происхождения, возникают очаги местного лимфопоэза с типичными лимфоидными фолликулами размножения; эозинофилы попадаются единичными экземплярами.

В клеточных инфильтратах преобладают лимфоциты, плазматические клетки и переходные формы.

Макроскопические изменения проявляются диффузным поражением мелких протоков в краевых частях печеночных долей. Крупные протоки имеют вид равномерно утолщенных тяжей.
Дикроцелиоз: диагноз на дикроцелиоз может быть поставлен путем нахождения яиц в фекалиях подозреваемого в заболевании дикроцелиозом животного методом последовательного промывания фекалий и др.
Дикроцелиоз: лечение дикроцелиоза, несмотря на многочисленные попытки, не разработано.
Дикроцелиоз: борьба с дикроцелиозом овец и крупного рогатого скота. Полного комплекса лечебно-профилактических мероприятий рекомендовать пока нельзя, поскольку при дикроцелиозе не разработана терапия.

По данным Сваджяна (1954), определенного эффекта в борьбе с дикроцелиозом можно добиться уничтожением моллюсков агротехническим, химическим и механическим воздействием.

К агротехническим мероприятиям относятся улучшение пастбищ и ликвидация гнездовий моллюсков путем уничтожения кустарников и полукустарников, растительных кочек и сорняков, уборкой камней.

Из химических средств наибольший эффект дают препарат «Д» (порошковидное органическое соединение, содержащее серу, хлор и натрий) и хлористый калий; ими опыляют пастбища после дождей. Препарат «Д» в дозе 20 г на 1 м2 уничтожает 80 - 92% моллюсков, а хлористый калий в дозе 20 - 25 г на 1 м2 - 60 - 90% моллюсков.

Хорошие результаты дает систематический сбор моллюсков в весенние и осенние месяцы, особенно после дождей и в жаркие летние дпи, когда моллюски находятся на растениях в состоянии покоя. Резкое снижение количества моллюсков на пастбище и даже полное истребление их достигается содержанием кур в полевых условиях. Установлено, что 300 кур на площади 4 га истребляют за 5 минут 89,2% моллюсков, а к 20-му дню 97,5% (М. Д. Клесов и 3. Г. Попова).