Тепловой удар (heperthermia)
Тепловой удар - острое расстройство деятельности центральной нервной системы, возникающее при перегревании и недостаточной теплоотдаче, приводящих к задержке тепла в организме.
Этиология. Тепловой удар возникает в условиях высокой температуры воздуха (равной или превышающей температуру тела) и повышенной влажности. Частыми причинами перегревания служат скученная расстановка животных в помещениях с плохой вентиляцией, перевозка железнодорожным или водным транспортом с нарушением нормативов погрузки и температурно-влажностного режима в вагонах или трюмах. Перегреванию способствует значительное физическое напряжение, поэтому случаи теплового удара нередки при длительных перегонах животных крупными группами.
Перегревание возникает у новорожденных телят-гипотрофиков при неправильном режиме работы обогревательных шкафов или камер (большая мощность источника облучения, чрезмерная продолжительность обсушивания, плохая вентиляция, повышенная влажность).
Способствуют перегреванию нерегулярное поение животных в жаркое время, переутомление, нарушение обмена веществ. Наиболее чувствительны к перегреванию молодняк и старые животные, особенно с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Патогенез. Усиленная теплопродукция и перегревание вызывают повышение температуры тела, потоотделение, обезвоживание организма, повышение вязкости крови, что затрудняет работу сердца и сосудистой системы и приводит к развитию гипоксии.
Гипертермия ускоряет течение обменных процессов, в частности усиливает белковый распад (в крови возрастает количество белков, преимущественно за счет альбуминов, повышается уровень остаточного азота). Активизация обменных процессов при прогрессирующей гипоксии и нарушении водно-солевого равновесия приводит к аутоинтоксикации. Таким образом, общее перегревание тела сопровождается повышением температуры мозга, тяжелым расстройством обмена веществ и кислородным голоданием клеток, что вызывает нарушения функционального состояния важнейших органов и систем и в первую очередь вегетативных центров головного мозга.
Симптомы. При легком перегревании отмечают жажду, повышение температуры тела на 1-2 °С, беспокойство и возбуждение животных, сменяющееся угнетением, снижение реакции на внеш-ние раздражения (укусы насекомых, шумы, движения других животных), ослабление условных рефлексов. Походка становится шаткой, неуверенной. Потоотделение усилено. Пульс и дыхание учащены.
В более тяжелых случаях болезнь может протекать в асфиксической, гиперпиретической и судорожно-паралитической формах. Асфиксическая форма характеризуется прогрессирующей слабостью, гиперемией и цианозом слизистых оболочек, тахикардией, усиливающейся одышкой, потоотделением. Перистальтика кишечника и сокращения мускулатуры рубца земедлены, возможно развитие тимпании. Температура тела повышена незначительно. Судороги возникают не всегда, охватывают главным образом жевательную и губную мускулатуру. Иногда появляется рвота. Прогрессирующие сердечно-сосудистая недостаточность и нарушения дыхания приводят к асфиксии.
Гиперпиретическая форма характеризуется значительным повышением температуры тела (до 45°С). Пульс учащен, слабый. Кровяное давление понижено. Сердечный толчок стучащий. Дыхание учащено, в тяжелых случаях оно становится неравномерным. Вследствие развития гиперемии или отека легких при аускультации грудной клетка слышны крепитирующие хрипы. Видимые слизистые оболочки цианотичны, в ряде случаев появляется пенистое носовое истечение. Наступают тяжелые изменения со стороны нервной системы: возбуждение, сменяющееся угнетением, атаксия. Животное впадает в коматозное состояние и вскоре погибает при явлениях клонических судорог.
Тепловой удар протекает ив судорожно-паралитической форме, развитие которой связано с резким нарушением водно-солевого обмена и прогрессирующим обезвоживанием. В этих случаях наряду с сердечно-сосудистой недостаточностью на первый план выступают нервные явления. Нарушается координация движений, появляются клонические и тонические судороги мышц конечностей и туловища, животное падает и вскоре погибает. Температура тела повышается незначительно.
Прогноз осторожный. Выздоравливают животные медленно, возможны осложнения нефритом, миокардитом и гепатитом. В случае высокой температуры тела и выраженных нервных явлений прогноз неблагоприятный.
Патолого-анатомические изменения. Отмечают гиперемию мозговых оболочек и головного мозга, его отечность, точечные кровоизлияния в головном мозге и по ходу нервных стволов. Обнаруживают гиперемию легких, печени, кровоизлияния на серозных покровах и дистрофические изменения паренхиматозных органов. Кровь в сосудах несвернувшаяся. Количество ликвора увеличено.
Диагноз ставят на основе анамнестических данных и клинических признаков. Следует иметь в виду солнечный удар, гиперемию и воспаление мозга, сибирскую язву и отравления. При гиперемии мозга отмечают сильное возбуждение. Воспаление мозга протекает длительно, острые явления не сопровождаются гипертермией. Сибирскую язву исключают бактериологическим исследованием!
Лечение. Животных немедленно помещают в затемненное и прохладное помещение. Хороший эффект дают охлаждающие процедуры: обливание холодной водой, холодные компрессы на голову, шею, позвоночник, область сердца. Однако быстрое охлаждение не рекомендуется.
Большое значение имеет раннее применение средств, возбуждающих функцию органов дыхания и сердечно-сосудистую систему, устраняющих кислородную недостаточность.
Rp.: Sol. Lobelini hydrochloridi 1%-1,0 D.t.d. N 5 in ampullis
S.: Корове. Внутривенно. На одну инъекцию. Вводить медленно!
Rp.: Cordiamini 1,0
D.td. N 10 in ampullis
S.: Корове. Подкожно. На одну инъекцию.
Показано внутривенное или подкожное введение изотонического раствора натрия хлорида с глюкозой. При ослаблении сердечной деятельности назначают кофеин, камфару. При гиперемии и отеке легких показано кровопускание до 3-4 л (понижение артериального кровяного давления, малое наполнение и напряжение пульса являются противопоказаниями к кровопусканию).
Профилактика. Соблюдают температурно-влажностный режим и нормативы размещения животных в помещениях, обеспечивают животных питьевой водой. Во время перевозок животных железно-дорожным и водным транспортом не допускают скученности, в вагонах открывают окна и двери с одной стороны. Перевозимых животных обеспечивают питьевой водой. В жаркое время годэ животных перегоняют в часы суток с наименьшей температурой предусматривают отдых и водопой. Полезно питьевую воду подсолить поваренной солью (0,5-1 г соли на литр воды), так как питье подсоленной воды способствует задержке жидкости в организме.
Обогревательные шкафы для новорожденных телят должны хорошо вентилироваться и иметь термометр.