Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Хабертиоз

Хабертиоз

Вызывается этот гельминтоз нематодой Chabertia ovina, относящейся к семейству Strongylidae и паразитирующей в толстом отделе кишечника овцы, козы, крупного рогатого скота, оленя, лани, безоарового козла, тура. Как заболевание хабертиоз описан пока только у овец, у которых он протекает в форме энзоотии.
Хабертиоз: описание возбудителя. Хабертии - крупные нематоды желтовато-белого цвета; передний конец их снабжен шаровидной, косо срезанной ротовой капсулой, передний край которой усажен двумя рядами треугольных лепестков с заостренным свободным концом.

У самцов, 14 - 18 мм длины, на хвостовом конце находится короткая бурса и две равные по размерам спикулы 1,3 - 1,8 мм длины, коричневого цвета. Рулек буроватого цвета имеет 0,18 - 0,2 мм длины.

У самок, 14 - 26 мм длины, хвостовой конец представляет собой небольшой придаток. Отверстие вульвы открывается вблизи нижней части тела, на расстоянии 0,3 - 0,4 мм от хвостового конца. Анальное отверстие расположено у основания хвоста. Яйца - овальной формы, 0,10 - 0,12 мм длины и 0,04 - 0,05 мм ширины.
Хабертиоз: развитие возбудителя. Хабертии, как и все геогельминты, развиваются без участия промежуточных хозяев. Самки в месте своего паразитирования откладывают яйца, которые затем с фекалиями выбрасываются наружу. Во внешней среде в яйцах формируются личинки; последние через 38 - 40 часов покидают яйцевые оболочки и, проделав две линьки, на 5 - 7-й день с момента выделения яйца превращаются в третью, или инвазионную, стадию. Животные заражаются хабертиозом, проглатывая вместе с кормом или водой инвазионных личинок, которые через 32 - 60 дней после этого достигают половой зрелости, и самки начинают откладывать яйца.
Хабертиоз: эпизоотология. Хабертии встречаются повсеместно, однако вызываемое ими заболевание зарегистрировано только в зонах интенсивного овцеводства (Бурят-Монголия, Киргизия, Нижнее Поволжье и др.). К хабертиозу восприимчивы овцы всех возрастов, но интенсивнее заражаются и наиболее тяжело переболевают животные в возрасте до 1 года. Продолжительность паразитирования хабертии в организме хозяина не превышает 9 месяцев. Течение инвазии зависит от климатогеографических условий. В Киргизии (но Шкодину) заражение хабертиозом происходит осенью (октябрь - ноябрь), а клинически болезнь проявляется с января и наибольшей интенсивности инвазия достигает к марту - апрелю, после чего она быстро снижается.

Интенсивному заражению хабертиозом способствует высокая устойчивость яиц и инвазионных личинок к низким температурам. Яйца длительное время сохраняют жизнеспособность при температуре от - 8 до - 12°, однако они чувствительны к высушиванию и прямым солнечным лучам (в последнем случае они гибнут через 10 - 15 минут). Инвазионные личинки не погибают от действия дезинфицирующих средств, применяемых в ветеринарной практике, они равным образом продолжительное время выдерживают высушивание в тени и замораживание при температуре - 23°. При определенных условиях инвазионные личинки могут сохраняться во внешней среде свыше 1 года.
Хабертиоз: патогенез. Хорошо развитой ротовой капсулой хабертии сильно и во многих участках травмируют слизистую оболочку кишечника, поскольку они неоднократно меняют место своего прикрепления. Повреждения слизистой кишечника способствуют проникновению патогенной микрофлоры и токсинов в организм инвазированного животного, ввиду чего усугубляется тяжесть процесса. Пораженный хабертиозом организм теряет много крови, так как молодые хабертии являются гематофагами. При наличии интенсивной инвазии заболевание может завершиться гибелью заболевших животных.
Хабертиоз: патологоанатомические изменения. Характерные для хабертиоза изменения в толстом отделе кишечника' выражаются в бледности и набухании слизистой оболочки, наличии точечных кровоизлияний и большого количе-ства слизи. Слизистая местами лишена эпителия. Изменения в других органах и тканях, вызываемые хабертиозом, еще не изучены.
Хабертиоз: симптомы. Личинки хабертии, попадая в организм овцы в условиях экспериментального заражения, вызывают вначале острый, а впоследствии хронический катаральный процесс в конечной части слепой и начальной части ободочной кишок. Воспаление сопровождается подъемом температуры тела, учащением пульса и дыхания, выделением полу оформленного кала с примесью слизи и крови. В моче содержится белок, а в крови находят эозинофилию и сдвиг в лейкоцитарной формуле до палочкоядерных (Акрамовский).

При хабертиозе обнаруживают также истощение, бледность слизистых оболочек, поносы, отставание в росте и развитии молодняка, отеки, ломкость и сухость шерстного покрова, повышенную жажду при пониженном аппетите.
Явные клинические признаки присущи только интенсивной инвазии.
Хабертиоз: диагноз. Диагноз на хабертиоз очень трудно поставить при жизни овцы, так как клинические признаки неспецифичны, а яйца хабертии нельзя отличить от яиц других стронгилят. Прижизненная диагностика осуществляется путем выращивания и определения инвазионных личинок. С целью вымывания гельминтов для их последующего определения прибегают к диагностическим дегельминтизациям (ставят глубокие клизмы из формалинового раствора). Точный диагноз может быть определен путем посмертного вскрытия толстых кишок и обнаружения в них хабертии и соответствующих патологоанатомических изменений.
Хабертиоз: лечение. Высокую эффективность дает лечение овец глубокими клизмами из 1% раствора формалина (1 - 1,5 л на овцу). Чтобы ввести нужную дозу раствора, животное поднимают вертикально за задние ноги и в прямую кишку его продвигают резиновую трубку на глубину 100 - 110 см. Через 5 - 6 минут гельминты начинают вымываться с раствором. Раствор готовят из продажного 40% формальдегида, принимая крепость его равной 100% формалина.

Обнадеживающие результаты получают и от применения дитразииа в дозе 0,5 на 1 кг живого веса, задаваемого внутрь с отрубями или с увлажненными концентратами.
Хабертиоз: борьба с хабертиозом овец. Основным мероприятием в борьбе с хабертиозом овец служат дегельминтизации, проводимые в сроки, предотвращающие тяжелое переболевание животных и возможный отход их. В условиях Киргизии дегельминтизации рекомендуется проводить дважды: первый раз в марте - апреле, второй - в октябре (другие мероприятия излагаются ниже, в разделе «Общие противостронгилятозные мероприятия»).