Мочевина, карбамид, конечный продукт белкового обмена; амид карбаминовой кислоты, CO(NH2)2. Молекулярная масса 60,06. Мочевина в организме образуется главным образом в печени в результате цепи ферментативных реакций, называется орнитиновым циклом, и выделяется в основном с мочой. Абсолютное количество мочевины, выделяемой с мочой за сутки, у коровы 60—100 г, лошади 75—150 г, собаки 3—10 г. Её количество в моче уменьшается при голодании, углеводном рационе, болезнях печени и др. Увеличение количества мочевины в моче наблюдается при патологических состояниях, связанных с усиленным распадом белка в организме. В промышленности получают мочевину синтезом при взаимодействии аммиака и двуокиси углерода. Мочевину применяют в животноводстве в качестве подкормки при недостатке протеина в рационе (см. Протеиновое питание). В лечебной практике мочевину применяют как мочегонное и противоотёчное средство главным образом при отёке мозга и лёгких в вену в форме 30% ного раствора, приготовленного на 10% ном растворе глюкозы. Отравление крупного рогатого скота возникает при скармливании мочевины в больших количествах, при даче её натощак, особенно с водой; обусловлено образованием в рубце аммиака. Проявляется вначале возбуждением, затем депрессией, тимпанией рубца. При тяжёлой форме — судороги, кома, смерть.
Лечение: внутрь молочную кислоту 1% ный раствор уксусной кислоты (1 л), 0,5—1 кг сахара в 1 л воды, кислое молоко; в вену 25% ный раствор глюкозы.