Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Словарь, М » Макраканторинхозы

Макраканторинхозы

Макраканторинхозы (Macracanthorhynchoses), гельминтозы свиней и плотоядных, вызываемые акантоцефалами (скребнями) рода Macracanthorhynchus семейства Oligacanthorhynchidae, паразитирующими в кишечнике. М. свиней распространён в Венгрии, Румынии, Югославии, Италии, Бразилии, Аргентине, Мексике, а также в странах Северной Америки; в СССР - в Белоруссии, Грузии, на Украине, на Южной и Западной Европейской части РСФСР, Дальнем Востоке. Макраканторинхоз плотоядных регистрируется очагами в Средней Азии, Азербайджане, на Украине, в Забайкалье.

Этиология. Возбудитель макранторинторинхоза свиней - скребень-великан М. hirudinaceus. Тело гельминта грубое, морщинистое, серовато-коричневого оттенка, веретенообразной формы, исчерчено поперечными бороздами. Головной конец снабжён округлым хоботком. Самец длиной 70-150 мм; самка - около 480-500 мм; Яйца овальные, 0,084-0,120 X 0,050-0,056 мм, с плотной, толстой, слегка исчерченной скорлупой, содержат зародыш. Во внешней среде яйца могут сохраняться более 2 лет. Развитие паразита с обязательным участием промежуточных хозяев - майских жуков, бронзовок, жужелиц, жуков-носорогов, навозников. В зависимости от сезона года развитие в промежуточном хозяине продолжается от 50 сут до 4 мес (иногда больше). Инвазионные личинки - акантеллы - сохраняются в жуках 2-3 года. Попав в желудочно-кишечный тракт свиньи, гельминты достигают половой зрелости через 70-110 сут. Живут в организме хозяина около 10-23 мес. Возбудитель макранторинторинхоза плотоядных - М. catulinus; самец длиной 45-65 мм, самка - около 125 мм. Развивается с участием промежуточных хозяев - жуков-чернотелок. Резервуарные хозяева - барсук, ласка, хорек, байбак, бурундук, даурский суслик.

Эпизоотология. К возбудителю макранторинторинхоза свиней восприимчивы домашние свиньи и дикие кабаны в возрасте от 4 мес, но особенно 1-2 лет. Источник инвазии - заражённые животные. Заражение свиней происходит на выгульных двориках, площадках, загрязнённых навозом, на пастбищах при поедании жуков с личинками скребня. В крупных свиноводческих комплексах промышленного типа макранторинторинхоз, как правило, не наблюдаются. М. плотоядных болеют собаки, лисицы, корсаки, рыси, барсуки и степные коты.

Течение и симптомы. При сильной инвазии наблюдают замедление роста и развития, истощение, дугообразную изогнутость позвоночника, усиление перистальтики кишок, понос, колики, примесь крови в кале.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены, сильно выраженная анемия. Слизистая оболочка кишечника бледная, утолщена, собрана в складки и покрыта вязкой слизью, местами некротизирована; к ней, по ходу брыжейки, обычно прикреплены паразиты.

Диагноз основан на данных эпизоотологии, симптомах болезни и результатах копрологических исследований по Щербовича методу.

Лечение не разработано.

Профилактика: ежедневное удаление навоза, его биотермическое обезвреживание; уничтожение личинок жуков в навозе гексахлораном (не менее одного раза в 2 мес); для лисиц - содержание в клетках с сетчатыми полами.