Трихофития собак, или стригущий лишай собак, - контагиозное грибковое заболевание, характеризующееся образованием на коже округлых резко ограниченных облысевших участков с экссудативным дерматитом и гнойным фолликулитом. Болеет и человек.
Заболевание вызывают грибки рода Trichophiton. Они имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Грибки обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на деревянных предметах.
Носителями патогенных дерматомицетов являются мыши, крысы и другие грызуны. У бродячих собак стригущий лишай возникает и легко распространяется на домашних животных при нарушении зоогигиенических правил содержания. Такие бездомные животные представляют опасность и для человека (прежде всего для детей). Неблагоприятные погодные условия и поверхностные повреждения кожи способствуют проявлению стригущего лишая.
Болеют обычно щенки, плохо питающиеся собаки, а также животные с пониженным за счет другого заболевания иммунитетом. Источником возбудителя являются больные и переболевшие животные. Это кожное заболевание передается собакам от других животных через поврежденные участки кожи, путем контакта со спорами, находящимися в земле, на игрушках и мебели. Собаки могут быть бессимптомными носителями, представляя угрозу для всех рядом с ними живущих. Резервуаром возбудителя являются мышевидные грызуны, бродячие собаки.
Инкубационный период длится от недели до месяца. Заболевание протекает хронически и выражается в появлении на коже небольших безволосых пятен округлой формы, покрытых чешуйками и корочками асбестово-серого цвета. Чаще всего поражается кожа головы, шеи, конечностей. В запущенных случаях множественные пятна могут сливаться и захватывать значительные участки тела. Зуд отсутствует или слабо выражен.
При глубокой форме трихофитии у собак происходит нагноение волосяных мешочков, под корками скапливается много гноя.
Стригущий лишай может поражать и когти (онихомикоз). В этом случае они становятся толстыми и деформируются.
В легких случаях заболевание протекает без зуда. На пораженных местах могут появиться корочки и струпья, которые позже начинают мокнуть. Собака лижет их и пытается чесать.
Иногда отмечается обширное поражение кожи. В легких случаях заболевание приводит к выпадению волос и локальному шелушению кожи.
Диагноз ставят на основании клинических признаков и при ультрафиолетовом облучении пораженных мест, при микроскопическом исследовании соскобов кожи, которое проводится в ветеринарной лаборатории.
В случае локального поражения состригите пораженную шерсть у краев бляшки и вымойте кожу раствором бетадина для удаления омертвевших чешуек. Ежедневно обрабатывайте пораженные участки фунгистатическим кремом, мазью или раствором. В случае инфицирования пораженных участков обработайте их мазями с антибиотиком. При обширных поражениях состригается вся шерсть, и дважды в неделю собаку обрабатывают фунгистатической жидкостью. Внутрь назначают гризеофульвин (фульвицин). Для лечебных и профилактических целей используют высокоэффективные, надежные и малотоксичные живые и инактивированные вакцины.
Для профилактики заболевания и повторного заражения проводится вакцинация, санитарно-гигиенические мероприятия в помещении и на улице. Предметы ухода обрабатывают слабым раствором гипохлорита натрия (1 : 10), или любым хлорсодержащим чистящим средством. Проводится тщательная уборка в доме, ковры еженедельно пылесосят для удаления зараженных волос.